skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

Фильм "Кто заплатил Ленину? Тайна века": некоторые личные комментарии



Посмотрел на церковном канале "Спас" типа документальный фильм "Кто заплатил Ленину? Тайна века", где рассказывается, как "демон революции" А. Парвус пинками и уговорами заставил безвольного и трусливого, но циничного, истеричного и беспринципного В. Ленина решиться-таки на октябрьский переворот, оплатив германскими деньгами эту историческую авантюру, которую потом назовут Великой Октябрьской социалистической революцией.

Однако возникает вопрос, как же так получилось, что безвольные и не обладающие никаким авторитетом, как уверяют вслед за обиженным на большевиков и лично Ленина Парвусом авторы фильма, Ленин и Троцкий со товарищи после прихода к власти в октябре 1917-го умудрились в яростной трёхлетней гражданской войне разгромить бесстрашных воинов света белого движения без денег, идей и энергии Парвуса? А если здесь без него обошлись, может, и в других вопросах его роль была специально и чрезмерно преувеличена? Но тогда с какой целью?

В качестве экспертов в фильме собрали пёструю публику, включая консервативного историка и политика Н. Нарочницкую, а также группу австрийских биографов Парвуса-Гельфанда, которые без какого-либо критического анализа берут на веру всё, что он написал, оказавшись не у дел, про себя любимого.

Разбирать всё, что там описывается, нет никакой возможности, т.к. для этого нужно обладать доступом к германским источникам, а потом с ними тщательно и кропотливо работать. сопоставляя с другими источниками. Однако в фильме есть несколько эпизодов, которые проверить можно довольно легко.
И они-то как раз и выдают главную тайну века - желание подать свою версию Октябрьской революции за объективно исследованную правду.
В науке это называется фальсификацией и манипуляцией, не вызывающая ничего, кроме чувства брезгливости.

Неудивительно, что, представляя данный фильм на ютубе, его инициаторы отметили, что "в основу фильма положена одна из версий событий, приведших к октябрьскому перевороту 1917 года в России". Молодцы. Ну, хоть тут не соврали.

Так, в фильме подробно описывается, как Ленин ехал через Германию в пломбированном вагоне с несколькими своими единомышленниками, которых авторы фильма насчитали целых 32 человека.
И ни слова о прочих пассажирах, словно их не было.

Однако это число можно легко проверить и опровергнуть.
В Инете есть информация, кто ехал в т.н. "пломбированном вагоне", который оказался даже не один.
Итак считаем.
Всего в "пломбированном вагоне" с Лениным ехало:
большевиков - 29 (включая Ленина)
меньшевиков - 65
еврейских бундовцев - 33
польских, латышских и литовских социал-демократов - 4
польских социалистов Пилсудского - 3
эсеров - 17
анархистов - 14
еврейских социал-демократов - 3
сионистов-социалистов - 1
внепартийных "диких" - 18
Итого: 187 человек, не считая швейцарца Платтена.

Список пассажиров был опубликован в газете "Общее дело" эсера В. Бурцева, а потом приведён в книге Ханса Бьёркегрена «Скандинавский транзит», составленном по данным шведской полиции.

Однако ясно, что если всю эту публику упоминать, то получится как-то несерьёзно. Ведь валить и смешивать с грязью нужно только Ленина. Другие партии тут причём? Их чернить и поливать грязью задачи не было. Вот такие избирательные факты правды с три короба.

И это, не говоря, про такие детали, что один из пассажиров Карл Радек, будучи гражданином Австрийской империи, мог покидать вагон, чтобы таскать для Ленина и Зиновьева пиво, которые те очень любили.

Отдельно стоит упомянуть пассаж о тайной встрече Ленина с высокопоставленными германскими чиновниками, после которой Ленин якобы переработал Апрельские тезисы, не уточняя, что именно он там изменил. Но это же не главное. Главное, что ему сказали изменить, и он сразу побежал в вагон переписывать свой доклад о взятии власти Советами по указке германцев. Правда, хотя бы здесь авторы фильма оговорились, что это типа версия. Но рассуждали о ней так, словно сами всё подсмотрели.

Ну и до кучи там ещё план адмирала Колчака захватить Стамбул, который был злодейски сорван Парвусом. И многое другое.



Зачем всё это авторами сделано, понятно. Революцию и её вождя нужно скомпрометировать. С таким же успехом, кстати, можно того же Колчака обвинять в том, что он вернулся в Сибирь из Англии и США, будучи двойным агентом Англии и США, на деньги которых и поднял белый мятеж в 1918-м, чтобы расчленить Россию.

Впрочем, я настаивать на этом не буду. Пусть здесь разбираются специалисты по данном упериоду.
Но обращу внимание на другое.

Стремясь во что бы то ни стало превратить Ленина из вождя партии, взявшей власть в России в октябре 1917-го в безвольного и трусливого марионетку германских спецслужб, авторы фильма сами не поняли, что выдвинули некий вариант нормандской теории, где Ленин, чью энергию и авторитет признавали все революционеры, что видно хотя бы по тому, как его встречали на Финляндском вокзале в начале апреля (приехал целый поезд эмигрантов, а встречали Ленина), подаётся вялым и запуганным, никому не известным одиночкой, которого вытащил на публику то ли демон, то ли Остап Бендер революции Парвус, а немцы опять же создали новое российское государство Советов, как германский Рюрик и его варяги основали древнюю Русь.

И это обстоятельство каким-то странным образом объединяет проигравших большевикам монархистов с "февралистами", которые в 1917 году свергли Николая II, а теперь отчаянно дружат друг с другом, обвиняя Ленина чуть ли не в свержении последнего царя, а заодно бросают монархо-февралистов в объятия врагам России, заинтересованным показать её лидеров никчёмными марионетками глобалистов. Вот такая гремучая и довольно сомнительная получается связка.

Кстати, риторический вопрос: почему бы не создать фильмы, как и кем революционеры вообще финансировались? Ведь без денег не работала ни одна революционная партия. Повторюсь: революции и перевороты без денег не делаются. Ни февральские, ни октябрьские. И партии без денег не существуют.
Это аксиома. Хотя это не даёт оснований полагать, что революции делаются не народными массами, а исключително заговорщиками. В этом смысле большевики - не исключение. Но для Ленина было принципиально важным не запятнать себя связями с Германией. И ему это удалось настолько, что даже Временное правительство не смогло доказать его связь с немцами, несмотря на отдельные заявления. Но говоривший об этом министр юстиции временного правительства был уволен. А дело, несмотря на собранные тома численностью около 20 так и не были обнародованы по причине их сомнительности.

Однако авторам фильма вовсе не нужно исследовать тему оплаты революционеров самых разных мастей, ведь они ставят задачу не разобраться, а обвинить и осудить. Поэтому требовать от них объективности невозможно точно также, как и добиться, чтобы были сняты фильмы про белый террор, потому, что как сказал смелый и невероятно правдивый режиссёр В. Правдюк, «белого террора не было и быть не могло», а это значит, что он в упор не видит очевидного. Оно и понятно, ведь зарубленные колчаковцами депутаты Учредительного собрания, наверное, зарубились и утонули в проруби сами, решив не мешать побеждать белым воинам света. А "солнечные" казаки атаманов Анненкова, Семёнова и Унгерна не рубили всех подряд в капусту, не вешали, не распинали, не мучили, не вырезали звёзд на телах, убивая даже своих, а рассыпали вокруг одну цветочную пыльцу.

Впрочем, это другая тема. Или нет?

Tags: мифоистория, мифы Запада, мифы России, революция, современный миф
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments