мифоистория

Сергей Караганов: "США проиграют России и Китаю"



Декан факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Сергей Караганов в беседе с Оксаной Бойко в передаче "Противоположности" на RT заявил, что теперь Вашингтон противостоит не только Москве, но и Пекину и неминуемо потерпит поражение, если не изменит свою политику.

В частности Караганов рассказал о борьбе Дональда Трампа против американской элиты и выразил уверенность, что украинский кризис был спровоцирован определёнными силами в США с целью не допустить поворота Европы на Восток.

Как следствие, он считает, что теперь Вашингтон противостоит не только Москве, но и Пекину и неминуемо потерпит поражение, если не изменит свою политику. Караганов рассказал о борьбе Дональда Трампа против американской элиты и выразил уверенность, что украинский кризис был спровоцирован определёнными силами в США с целью не допустить поворота Европы на Восток.

Особо стоит оговорить, как Караганов отзывается о перспективах ЕС, которые, по его мнению, весьма прискорбны. И спасти ЕС от полного краха может только РФ, которая по совокупной мощи сильнее ЕС примерно раза в два. Но это будут совсем другие отношения.

Попутно Караганов уверен, что украинская проблема в его нынешнем виде "будет сохраняться лет 10 точно".
Со своей стороны я бы со сроками по Украине вообще не загадывал. Хотя и соглашусь, что для России и Украины это - цивилизационная проблема.



promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Да. Пендосня все просрала, как совок в свое время, только совок в экономике заврался, - ушел от реальности, а пендосня во внешней политике феерически накосячила.

Edited at 2019-02-28 12:34 pm (UTC)
и те и другие для решения собственных проблем тупо печатали деньги
В совке деньги стали печатать, когда он уже рушился, а пендосня на этом живет, но это уже детали, - а так прямая аналогия, - заврались, врут просто по разному.
может быть, конечно, и когда уже рушился, вот этот специалист более глубоко копнул:



а насчет вранья согласен, да

Edited at 2019-02-28 04:09 pm (UTC)
Чел грамотный, на второй минуте понял, - послушаю.
1) Караганов - из тех аналитиков, кто имеет доступ к принятию решений.
В этом смысле он невероятно мощный и подготовленный спец.

2) Особо стоит отметить, что в 90-х Караганов был крайне либеральных и прозападных воззрений, однако сумел перейти на иные воззрения. Что делает его очень ценным экспертом.

3) Я практически со всем сказанным согласен. Но с другой стороны остаётся ощущение некоей недосказанности, связанной с его чисто геополитичеким подходом. Но этого сейчас мало. И это смущает.
Караганова знаю, согласен, я про экономиста по ссылке выше, - послушаю.
На первых минутах понял, - пургу не несет.
Общественные отношения - соответствуют уровню развития производительных сил, - марксизм, классика.
- А комуняки сказки про хотелки рассказывали.

Edited at 2019-02-28 01:13 pm (UTC)
Если вы уж решили апеллировать к классике, то стоит уточнить, что:
- не общественные, а производственные отношения;
- про ПС и ПО стоит вопрос не "соответствия", а "взаимодействия" и "соотношения", а соответствуют они или нет, зависит от ситуации. Если соответствуют, то всё нормально, если нет, то будет кризис и нарастает вероятность революции.

А "сказки про хотелки" - это что?
Выше головы не прыгнешь, если производственные отношения, в принципе производительность труда соответствует капитализму, то сказки про коммунизм, только тормозят развитие, что и было доказано.
Сейчас мы вернулись на естественный уровень, но думаю то не соответствие даром не пропало, в России создано самое передовое общество, - в истории были такие случаи, по уровню развития общества мы впереди планеты всей, нужно и экономику подтянуть, но с реальных, естественных уровней, а на сегодня это есть - что есть.
Ничего про сказки не доказано, кроме того, что они сказки.
Так при определённых условиях и грамотной подаче, они могут очень существенно мотивировать людей, т.е. ускорять развитие, а при разительном отличии от реальности и глупой пропаганде - могут если не тормозить развитие, то обнулять мотивацию
Это раз.

Второе. Подобные сказки есть в любом обществе. И без них нельзя. Они могут выступать существенным дополнением, когда развитие позитивно, и конкретно компрометировать систему, если ими прикрывают глупость и бездействие.

Третье. Про самое передовое общество, надеюсь, вы можете доказать. Или это только ваше предположение?
Насчет сказок согласен, сказки просто необходимы, они как бы консолидируют общество, но когда меняются условия ускоряют его гибель, - рождаются новые сказки. Упрощенно конечно.
Насчет общества предположение, для доказательств нужно диссертация писать, а не коменты.
Основа такая, - вся история человечества начиная с сапиенсов это эволюция общества, и наше на его вершине, а развитие разума которому часто цивилизацию приписывают, давно закончилось, 25 тыс. лет назад, с тех пор только откат.

Кстати, есть сказки (мотивы мифов) "вечные" более 50 тыс. лет, - еще из Африки.
1) Ну вот, мы уже с вами нашли точки соприкосновения. Я про сказки.

2) Что касается диссертации, я вас разочарую. Диссертации редко двигают науку, т.к. их жанр требует согласия на утверждение от тех, чьи взгляды с новым могут не совпадать.

3) Про сплошную эволюцию общества не согласен. Да и упомянутые вами ранее классики будут возражать. Это мы в своей голове прошлое выстраиваем линейно для удобства понимания. Но жизнь иногда делает мощнейший откат назад в различных сферах. Вот, скажем, феодализм при всей прогрессивности системы отношений привёл к тому, что уровень жизни в Европе сравнялся с расцветом Рима лишь к 19 веку. Да и 28 лет развития Украины - явно не та эволюция.

И последнее: сказки - не мотивы мифов, а одна из их форм.
То что не линейное, да, это и пытаюсь понять - закономерности цикличности, больше всего не Рим а бронзовый век поражает, когда стал вникать, по некоторым параметрам, прежде всего глобализации, только в новейшей истории тех уровней достигли. Тут много можно рассказывать, и смотрю мало кто занимается, а я не спец, я геолог, интересуюсь в свободное время.