мифоистория

Международный форум "Донбасс в центре геополитических трансформаций". 22 февраля 2019 ...



В ходе поездки членов Ливадийского клуба в Луганск в рамках международного форума "Донбасс в центре геополитических трансформаций" на второй день был проведён круглый стол, который предлагается ниже с небольшими комментариями.



1) Бывал я на круглых столах, но такого большого ещё не встречал. Вид его был впечатляющим. Число участников - тоже. Впечатлило также и то, как быстро организаторы превратили заполненный креслами зал в площадку для круглого стола.

2) С круглым столом с самого начала было не очень понятно, т.к. хозяева спрашивали доклады для круглого стола, а мы намекали на то, что формат круглого стола предусматривает один-два доклада, после которых идёт живое обсуждение поставленных проблем. Мы дали темы докладов и их подготовили, полагая, что именно вокруг них будет происходить обсуждение. Более того, в программке именно так и было. Но в последний момент организаторы всё переиграли.
В результате по сути всё свелось к докладам местных сотрудников, которые даже не были заявлены в программке как участники, где каждый тянул свою линию, говоря о заветном и наболевшем, а члены Ливадийского клуба должны были подвести итог. В лучшем случае можно было задавать вопросы докладчикам или высказывать свои замечания.

3) Выступления местных экспертов были очень разные по качеству и тематике. Профессор В.М. Шелюто (11 мин.) в целом выступил ёмко и чётко, а манера излагать материал у него выше всяких похвал. Про турбулентность геополитических процессов всё сказал правильно. Хотя констатация общих тенденций не заменяет анализа их структуры. Правда, позже, когда он начал развивать модели реализации "русского мира", предложив пять вариантов (1.58 мин.), где последний "коммунистический" проект включал в себя все другие (панславистский, имперский, православный, евразийский), это вызвало некоторые сомнения, хотя бы потому, что коммунистический и православный проекты сильно разнятся. Да и общий критерий их оценки явно сыроват.

3) Следующие выступления были явно слабей. Так несколько забавно выглядело предложение М.В. Дьяконова наказать США за их агрессию (25 мин.) Выступление профессора В.М. Исаева было посвящено духовной сфере, что мне близко, но потом пошли философские выкрутасы про "внешнего" и "внутреннего" человека со ссылками на Блаженного Августина, что несколько скомкало общее впечатление.

4) Особо стоит выделить позицию доктора исторических Д.С. Крысенко (39 мин.), что в глобальном противостоянии и конкуренции выигрывает тот, кто сильнее идеологически. И это понять очень важно тем, кто придерживается мнения, что России идеология не нужна. Правда фраза "если у США есть будущее, то это будущее в дружбе с Россией, и это будущее - Дональд Трамп" (43 мин.) звучит по меньшей мере спорно.
В будущем я не исключаю некоего стратегического партнёрства между РФ и США, как это было во Второй мировой, но на дружбу не только не стоит рассчитывать, но она может оказаться даже вредна. Как писал в своё время А.Е. Едрихин-Вандам: «Хуже вражды с англосаксом может быть только дружба с ним».

5) К таким же ляпам можно отнести и рассуждения крымского политолога А.С. Филатова про деление общественного сознания на три типа: массовое, социальное и аналитическое, где носители последнего составляют ок. 10% (48 мин.). В частности, не отрицая подобной классификации как чего-то умозрительного, стоит учесть, что в жизни все три этих типа сознания вполне уживаются в одном человеке, когда он проявляет тот или иной тип в зависимости от ситуации. Да и с т.н. массовым сознанием надо ещё разбираться.

6) Интересным было замечание юриста А.М. Левченкова по поводу соотносимости норм международного права новым геополитическим реалиям (51 мин.). Однако оно как-то сильно разошлось с последовавшими отсылками Д.С. Крысенко к возникшей в небе Богородице (55 мин.) и профессора В.М. Исаева к Богу (56 мин.), который вроде за нас.

7) Любопытный поворот сделал в своём эмоциональном выступлении профессор А.Ю. Лустенко, говоря про "информационный терроризм" (59 мин.), однако эта тема у него дальше именно "информационного контекста" не пошла, не получив своего концептуального завершения. А его использование словосочетания "тоталитарно спущенному сверху из Москвы" как-то напрягло.

8) Весьма путанным следует считать эмоциональное выступление профессора А.И. Атояна (1.21 мин.), который умудрился записать в украинцы тех, кто себя таковым не называл, на что ему и было указано А.С. Филатовым (1.31 мин.). Хотя его мысль, что надо работать на дальние цели, а не только задачи выживания, заслуживает внимания. Правда и сам А.И. Филатов допустил ляп, упомянув т.н. "советский стиль" ("давайте не уподобляться советскому стилю... и не допускать действия манипуляционного характера") (1.33 мин.), что подразумевает, что советская наука в отличие от нынешней строится на манипуляциях. Как говорится, закончилась эпоха лжи и началась эпоха правды с три короба.

9) По следам выступления А.И. Атояна сделал пару реплик и я (1.33 мин.), напомнив, что развитие Украины, включая её т.н. евроинтеграцию по сути является симулякром, а состоялась ли украинская нация ещё вопрос, о чём свидетельствует ссылка в работе 2003 года псевдо-Кучмы "Украина - не Россия" на фразу первого премьера Италии К.Б. Кавура: "мы создали Италию, теперь мы должны создать итальянцев", с выводом, что в известном смысле это нужно сделать и с Украиной.

10) Особо стоит обратить внимание на реплику белорусского политолога А.В. Дзерманта, который признал, что украинский проект провалился, скатившись к геноцидальной политике (1.38 мин.) и призвал искать новые формы не империй, а союзов, что сразу навеяло 1922 год, когда именно такую форму нашли, приведя к образованию СССР.

11) Ближе к концу самым коротким, интересным и даже свежим было выступление профессора А.В. Яковенко о новых технологиях, которые меняют смысл (1.40 мин.), который сделал акцент на то, что интернет-поисковики сегодня формируют ценности, а не семья. И это создаёт гигантскую геополитическую воронку, в которую все попадают, становясь заложникам нейромаркетинга.

12) Последние выступления двух луганских доцентов не сильно порадовали. А членам Ливадийского клуба позволили высказаться под конец (2.08 мин.), ограничившись впечатлениями, что они и сделали. Белорус А.И. Дзермант говорил об "интеллектуальном багаже", который он увезёт. Координатор Ливадийского клуба крымский политолог А.Р. Никифоров продолжил мысль про "интеллектуальный багаж", но в несколько ироничном плане (2.10 мин.), затем перейдя и к багажу луганчан, которые перенесли в резолюцию Форума все предложенные наработки Ливадийского клуба, попытавшись на этой основе создать свой Донбасский клуб, но вовремя одумались.
Когда дошла очередь до меня (2.13 мин.), я попробовал напомнить, что главная задача обсуждения - понять смысл настоящего и будущего, чтобы превратить его в оружие. При этом обратил внимание на то, что единственный способ для Запада удержать своё господствующее положение в мире - это большая война, напомнив про надвигающийся на нас глобальный кризис-матрёшку, включающий в себя системные кризисы либерализма, Запада, индустриальной эпохи, нефтедолларового мира и гегемонии США, а также глобальный трансформационный кризис через переход к шестому техноукладу. По ходу я также обратил внимание на имеющие место слабости нынешней России, которая, несмотря на активную внешнюю политику, делающую её субъектом геополитики, не имеет ни своего проекта, ни своей стратегии, работая на удержание.

13) В заключение выступили А.И. Филатов, который говорил о культурно-цивилизационной составляющей "Русского мира", имперскости и империализме, а также роли Донбасса в новых трансформациях, и директор Института русского зарубежья С.Ю. Пантелеев, сосредоточивший своё внимание на принципах и перспективах Ливадийского клуба и на вопросах продвижения идей интеграции Донбасса в русское пространство.

Вот такой круглый стол.

promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…