мифоистория

Ливадийский клуб в Луганске: Голос Республики



Несколько дней в составе делегации Ливадийского клуба я был на Донбассе по приглашению правительства ЛНР. Приехал домой сегодня ночью.

Наше общение в республике было оформлено как Международный научно-практический Форум ЛНР и выездное заседание Ливадийского клуба.
У Форума была очень насыщенная программа. Заседания, выступления, встречи, интервью, пресс-конференции, круглые столы, представление моих книг в двух университетах, экскурсии, просто общение сменяли друг друга на протяжении 3-х дней. Несколько раз ко мне на улице подходили люди, жали руки и говорили тёплые слова.

Здесь я выставляю одну из передач, в которой я участвовал: "Голос Республики".
Помимо меня в ней приняли участие координатор Ливадийского клуба от Республики Беларусь Алексей Дзермант и социолог Зырина Ярослава из Донецка.

Так получилось, что по очередности я шёл третьим, в основном дополняя своих коллег. И, собствено, мне задали лишь один вопрос под конец по итогам Форума. Однако свои дополнения я считаю важными.
Из них выделю:
1) Проблема ухода от украинского дискурса и навязанных украинцами понятий (Украина, русскоязычный, точнее даже российскомовный, хотя нет такого российского языка), которые позволяют им заставлять нас им же поддакивать.
2) Потеря ощущения большого пространства, что крайне ограничивает осмысление проблем.
3) Необходимость более глубокого понимания происходящих исторических процессов и проблем, включая геополитику и информационную войну, о которых говорили почти все, хотя в действительности эти термины нуждаются в существенном дополнении, что я здесь отчасти и показал.



Отмечу также, что в целом я своим выступлением не доволен. Возможно, сказалась общая усталость и сопутствовавшее работе перенапряжение из-за плотности общего графика. Поэтому местами я говорю быстрее, чем нужно, и не всегда внятно. Но это были неизбежные издержки.


promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
Спасибо за поддержку.
Однако ряд моментов концептуального, а значит, и онтологического характера луганчане при всём нашем единомыслии упускают. Более того, у меня было такое впечатление, что с одной стороны они как бы по этим положениям не возражают, но когда начинают комментировать, сразу чувствуется, что пока не дано.
Это недопонимание, наверное, связано с многолетней их жизнью вне огромной империи.
...ну и, конечно, не все понимают тонкости "реал политик": ведь казалось 5 лет назад - ещё чуть-чуть и свобода...