мифоистория

Дадут ли крымские татары оценку своим предателям в годы Великой Отечественной войны?



Вдогонку крайне важному для будущего нашего многонационального Крыма вопросу о роли крымских татар в годы нацистской оккупации, который внезапно, но ожидаемо всплыл в связи с оценками, данными в учебнике по истории Крыма.

Как все уже поняли, крымские татары крайне ревностно относятся к любым упоминаниям случаев массового предательства татар в годы войны, требуя, чтобы либо люди об этом помалкивали, либо вместе с татарами осуждали тех, кто об их службе на Гитлера упоминает, вспоминая и героизм отдельных крымских татар, и предательства со стороны представителей других народов, которые действительно были.

Но ни разу при этом я не слышал и не читал, чтобы сами крымские татары осудили те предательства, признав их недопустимыми.
Не надо при этом просить прощения или каяться. Выяснять, сколько их было и какого наказания они заслуживают.
Просто дайте оценку действиям предателей из своей среды.
Скажите, они были предателями или вы их считаете борцами за независимость крымско-татарского народа?

Вот и сенатор от Крыма Сергей Цеков обратил внимание на это важный момент, прокомментировав скандал с учебным пособием по истории полуострова, где идет речь о крымско-татарских коллаборационистах.

В пособии все изложено достоверно, заявил он «Примечаниям», а крымским татарам уже пора бы и самим высказать отношение к пособникам нацистов. Информацию об изъятии книги из школ сенатор опроверг.

Резонанс вокруг учебного пособия по истории Крыма, выпущенного издательством «Просвещение» для 10 класса средних школ, продолжается. Внимание к пособию привлек в конце прошлой неделе депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек. Он заявил, что крымские татары представлены в нем как коллаборанты и пособники немецких оккупантов, при этом факты о вкладе крымско-татарского народа в победу в Великой Отечественной войне отражения не нашли. В связи с этим Совет крымских татар попросил премьер-министра Сергея Аксенова просьбой изъять пособие из школ и библиотек региона. А Руслан Бальбек сообщил, что отправит пособие на культурологическую и лингвистическую экспертизу.

Однако авторы учебного пособия, предисловие к которому подписал сам Сергей Аксенов, а в редакционном совете значатся видные персоны крымского истеблишмента, включая представителей крымских татар, утверждают: исторические факты отображены достоверно. Речь, в частности, идет о том, что число коллаборационистов среди крымских татар достигало 20 тысяч человек.

Сегодня авторов пособия поддержал сенатор от Крыма Сергей Цеков, который тоже входил в редакционный совет по подготовке учебного пособия.

«Часть про крымских татар соответствует действительности, там ничего не придумано, – заявил Цеков «Примечаниям». – Проблема крымских татар заключается в том, что они никак не могут сами дать оценку тому, что происходило в годы войны в Крыму. Они постоянно говорят о незаконной депортации и не говорят о том, что на самом деле происходило в Крыму в 1941-1944 году. Не говорят ни о мусульманских комитетах, ни о других образованиях, формировавшихся по национальному признаку. В те годы они оказались заложниками, пошли на поводу мусульманских комитетов, во время Украины шли на поводу у «Меджлиса» (организация запрещена в России). Эти структуры, верхушка крымско-татарского народа постоянно подставляют свой собственный народ, а народ не может дать им оценку. А необходимость разговора, что и видно в связи с шумом по поводу учебника, явно назрела», – считает сенатор.

Напомним, что депутат Бальбек утверждает, что раскритикованное им пособие изымут из школьных и публичных библиотек Республики Крым. По словам парламентария, он уже встречался с главой Крыма Сергеем Аксеновым и обсудил данный вопрос. «Решение принято. Эти пособия будут изъяты из учебных учреждений республики», – цитируют СМИ Бальбека.

В то же время Сергей Цеков информацию об изъятии пособия из школ региона опроверг. Это учебно-методическое пособие не является обязательным для использования, пояснил «Примечаниям» сенатор, используют его по решению самих преподавателей. Его слова косвенно подтверждает сайт издательства «Просвещение», выпустившего книгу. Работы тех же авторов, по истории Крыма для младших классов есть в продаже – и книги эти тоже подписаны как «учебное пособие».

Источник
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…