мифоистория

Майдан головного мозга: некоторые наблюдения



Когда-нибудь этот феномен будет подробно описан в клинических учебниках. А пока на нём сосредоточены историки Украины и Майдана. И связан он с тем, как нормальные люди были расчеловечены в результате внедрения всего нескольких идей, которые снесли им головы почище гильотины.
Однако стоит сравнить итоги хотя бы последнего порошенковского пятилетия с тем, что бы ло обещано. И оценить аргументацию тех, кто даже войны на Украине рассматривает как благо.

Вот, скажем, как это представляется по мнению Константина Кеворкяна.

Для начала несколько цифр, которые сообщают средства массовой информации. Согласно новому рейтингу Numbeo «Качество жизни стран – 2019», Украина оказалась на 62-м месте из 71 представленных (на первом месте Дания, на последнем Египет). Характерно, что в прошлом году позиции Украины были сильней - 57-е место, хотя это тоже, конечно, не ахти.
По данным ООН, Украина вошла в список стран со стабильно недоедающим населением — наряду с Конго, Йеменом, Мали, Суданом, Афганистаном и т.п. Кроме того, заняла третье место в мире (после Пакистана и Малайзии) по потреблению секонд-хенда. Согласно опросу Центра «Социальный мониторинг», 31,2% респондентов признались, что в прошлом году стали испытывать больше материальных проблем, а 21,5% сообщили о значительном ухудшении своего финансового положения. Материальное положение несколько улучшилось всего у 8,4% («значительное улучшение» у 1,4%).

Ну, и вишенкой на торте к годовщине Евромайдана стало свежее заявление министра финансов Украины Оксаны Маркаровой, что Украине понадобится 50 лет для достижения нынешнего экономического уровня Польши. «Это, конечно, для нас слишком длинный срок. И мы точно планируем и имеем рецепты, как сделать, чтобы догнать быстрее», — успокоила украинцев глава Минфина, что вызывает суеверный ужас: неужели всё будет ещё лучше?

Я хорошо помню те времена, когда самостийная власть и пропаганда рассуждали об Украине в категориях «второй Франции». Потом гонора поубавилось, и заговорили о «второй Польше». Сейчас — когда мы уверенно вышли на уровень Конго и Судана — Польша замаячила где-то далеко впереди. Как заметил мой приятель-одессит, скоро вся надежда останется на лишь богатых туристов из Молдовы. Но связывает ли украинская «патриотическая общественность» эти ниспадающие точки экономического падения в единую логическую цепочку? Отнюдь.

Более того, в своём абсурдном восприятии действительности фанаты Евромайдана настаивают, что всё развивается более-менее позитивно: памятники Ленину повалены, безвизом одарили, «сепаров» разогнали — и через полвека нагоним Польшу (если, конечно, она будет стоять на месте и не рыпаться). Во всяком случае, господин Порошенко заявил на конференции в Мюнхене, что нынешнее положение Украины — это, цитирую, «история успеха», и кто-то этому наверняка поверит. Память украинского общества стала настолько фрагментарной и короткой, что попросту разучилась увязывать воедино более-менее длинные периоды времени.

«В памяти массовой аудитории по-настоящему "существует" только то, что постоянно в нее вбивается, — описывает этот эффект известный публицист Виктор Мараховский. — Ослабьте напоминания — и исчезнет память даже о вещах, о которых забыть, казалось бы, невозможно. И наоборот: отбомбитесь несколько лет, скажем, по потомкам советских солдат, освобождавших Украину, сделанной из фантазий и веток искусственной реальностью — и они с надрывной гордостью начнут именовать себя бандеровцами». Я думаю, практически у каждого из нас найдётся среди знакомых советский коммунист, перековавшийся в лютого бандеровца.

Пребывая 14 февраля в Харькове на юбилее завода «Турбоатом», господин Порошенко заявил: «Почему говорят: "А чего же вы раньше не обеспечивали подъем заработных плат? У вас же было 5 лет…"

Выборочная память, избирательное зрение. Маньяки и жертвы информационной войны
© пресс-служба президента Украины | Перейти в фотобанк
Вспомните 2014-й, какая была ситуация в Харькове. Главный вопрос был, выживет ли Украина. Сохраним ли мы единство. Когда бойцы внутренних войск из винницкого "Ягуара" под руководством командующего Национальной гвардией Степана Полторака встали на защиту и вместе с харьковскими волонтерами (моё им уважение) не дали создать Харьковскую народную республику. Не дали ватникам и сепарам захватить власть в Харькове».

Ну просто неубиенный довод, чтобы пять лет не повышать уровень жизни в стране.

Однако и про 2014 год Порошенко врет, сознательно игнорируя саму причину тогдашней турбулентности, а именно нелегитимный, вероломный и кровавый захват власти в феврале 2014 года Евромайданом, активным участником которого он являлся. И харьковскую обладминистрацию в те же дни первыми захватили именно упомянутые им в позитивном контексте «волонтёры»-националисты, которые по ходу дела развлекались ещё и обысками чиновников. И именно этих уважаемых господином Порошенко погромщиков 1 марта 2014 года выкинули из Дома Советов харьковчане, проведя захватчиков через «коридор позора».

А может, под приятным словом «волонтёры» Пётр Алексеевич подразумевает правосеков, напавших с битами и арматурой на участников мирного митинга 8 марта, в результате чего несколько человек получили ранения? Или неонацистов Билецкого, которые 14 марта убили на улице Рымарской в Харькове Артёма Жудова и Алексея Шарова (а ещё несколько человек были ранены)? Те, кто для Порошенко являются ненавистными «ватниками и сепарами», на самом деле были рядовые харьковчане, дневавшие и ночевавшие возле памятника Ленину, не давая его снести всяческим бандитам. Я, в отличие от Порошенко, лично общался с этими людьми, поскольку наша студия делала о них репортаж.

Довольно вялая и беспомощная попытка провозгласить Харьковскую Народную Республику группой энтузиастов была осуществлена лишь 7 апреля 2014 года — то есть спустя полтора месяца после кровавого госпереворота, по следам которого уже был утрачен Крым и Севастополь, прошёл крымский референдум, а «активистами Майдана» неоднократно за пределами Киева была пролита человеческая кровь. Повторяю — спустя полтора месяца. Однако в повествовании Порошенко последовательные и логично вытекающие одни из других события нескольких долгих недель специально смешаны воедино, чтобы удобней было ими манипулировать.

Но ведь реально существуют те, кто верит словам Порошенко, а не своей памяти или даже собственным глазам. Им говорят, что дела в стране идут хорошо, — и они благодарно внемлют. Один из наиболее известных порохоботов, Алексей Арестович, разразился целым потоком слов, как надо правильно доверять своему главнокомандующему. «Никто не понимает простейшей связки: все разговоры не-про-войну, в принципе, возможны только потому, что война ведётся успешно, — пишет Арестович на своей странице в "Фейсбуке", — здесь власть создала и поддерживает условия, когда ее в лицо можно хаять, и за это ничего не будет… Кучка мерзавцев, развращающих и без того липкие мозги своими "обіцянками" и куча [далее нецензурно], не желающих сложить два и два, и при этом возмущающихся, что их назвали тупыми. В чем реально ошибся Порошенко и очень сильно — рано ещё давать свободы, большие, чем это необходимо для выполнения базовых функций члена общества».

Итак, война идёт успешно; те, кто смеют жаловаться на растущую бедность, и кандидаты в президенты, обещающие это исправить, — тупые бараны, не понимающие настоящего счастья — пять лет успешно идущей войны. «Все это блеяние о "необходимости заканчивать войну", о необходимости "сосредоточится на социально-экономических проблемах" возможно только потому, что война с нашей стороны выстроена с умом», — поучает «патриотов» Арестович. И ему вторит главнокомандующий Порошенко: «Меня очень смущает, когда я слышу, как некоторые говорят, что Украина и Россия должны прекратить стрелять. Если Россия прекратит стрелять, будет мир. Если Украина прекратит стрелять, не будет Украины». Война — это мир. Об остальном велено забыть, и многим это удаётся.

Выборочная память, избирательное зрение. Маньяки и жертвы информационной войны
© пресс-служба президента Украины/Михайло Палінчак
Когда-то в соцсетях моё внимание привлёк короткий диалог знакомых харьковских журналистов. Один поинтересовался у другого, как тот воспринимает обнародованные факты чудовищных преступлений бойцов батальона «Торнадо». «Никак, я такое не читаю, извини», — хладнокровно отвечает собеседнику довольно известный в городе промайданный журналист. Первый не унимается и ёрничает: «Вот и правильно. Надо читать только то, что укладывается в картину мира. Ты, наверное, и про "Торнадо" ничего не знаешь». «Про "Торнадо" никто ничего не знает — суд идет в закрытом режиме, [а] Интернет занимает в моей жизни немного места», — парирует профессиональный репортёр и далее снисходительно разъясняет: «Ну как бы тебе сказать — вот пока еще был "Металлист", даже я за него болел. А вот на какой строке "Гелиос" и че там творится — понятия не имел. Также я не следил за результатами чемпионата области и турнирной таблицей Металлист-лиги…» В общем, преступления «защитников завоеваний» излюбленного им Майдана ему категорически не интересны.

Они сознательно следят лишь за тем, что укладывается в их картину мира. Если их Майдан привёл к чудовищным последствиям для государства — тем хуже для государства, ибо оно было несовершенным и недоукраинским; если в вооружённом конфликте почти пять лет ежедневно гибнут люди — значит, война идёт успешно и страна делает успехи; то, что в тюрьмах томится до 5 тысяч политических заключённых, свидетельствует о невиданным разгуле демократии.

С ними бессмысленно даже спорить, поскольку от математических доводов оппонентов они юрко ускользают в собственную уютную реальность, где патентованные убийцы мирных жителей являются национальными героями, мосты можно не ремонтировать, но достаточно покрасить в державные цвета, а накопившиеся проблемы решаются эффектными флешмобами. Они охотно поддерживают режим, который создаёт им комфортную виртуальную среду, и менее всего боятся наказания: какой спрос с якобы неинформированных обывателей. И настоящая смена власти произойдёт лишь в том случае, если этот пагубный механизм оболванивания будет сломан.

Несчастная Украина оказалась изнасилована слабоумными, однако даже слабоумные насильники должны понимать, что существует неоспоримая причинно-следственная связь между причинными местами и последующими следственными действиями.


источник
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…