мифоистория

Севастополь: губернатор и бытовые отходы



Руслан Осташко озаботился состоянием вывоза и переработки мусора в Севастополе на фоне роста тарифов за него. И есть от чего.
Вот как он описывает эту проблему.
___
Лишь 5-10% твёрдых бытовых отходов в Севастополе попадают в переработку. И пока с жителей города дерут в три шкуры за вывоз мусора по новым тарифам, губернатор Дмитрий Овсянников заводит речь о том, чтобы «освоить» деньги, выделенные на строительство перерабатывающего предприятия в рамках Национального проекта по экологии.

11-го февраля я уже поднимал тему переработки мусора в Севастополе. Напомню, тогда речь шла о заявлении депутата Госдумы Дмитрия Саблина по поводу цен на вывоз мусора.


(до 1:16 «…она»)

А 14-го февраля в Сочи имел место Российский экономический форум. Побывал на нём и Овсянников. Вот что он заявил в интервью журналисту ТАСС.

«Минимальная переработка сейчас есть. Мы планируем участвовать в нацпроекте по созданию мусороперерабатывающего завода, мы подготовились и рассчитываем, что будем одними из первых. Это коммерческая история с частичным субсидированием по линии федерального бюджета», - сказал губернатор.

Масштабные планы, что и говорить. Но пока они будут реализованы, та ситуация с вывозом мусора, о которой говорил депутат Дмитрий Саблин, не меняется. Причём обращает на это внимание не только он, как глава Севастопольского регионального отделения «Единой России», но и Госдума в целом.

«Севастополь в очередной раз попал в число российских регионов, в которых жители регулярно переплачивают за вывоз мусора. Такие итоги показал проведённый Госдумой мониторинг выполнения реформы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в России, о котором сообщил ТАСС глава Комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы РФ Владимир Бурматов.
Список таких регионов меняется, но, как отметил депутат, «в очередной раз» туда попали Севастополь, Белгородская и Кировская области, Адыгея и Башкирия
». https://sevastopol.su/news/sevastopolskiy-musor-obsuzhdayut-v-gosdume
Называют в Госдуме и конкретные причины, по которым тарифы на вывоз мусора для севастопольцев и жителей других проблемных регионов такие высокие.

«В профильном комитете Госдумы РФ полагают, что решить проблему переплат за вывоз мусора можно, введя повсеместно расчёт стоимости вывоза отходов исходя из количества проживающих людей, а не площади жилья, что сохранилось в некоторых регионах, а также скорректировав логистику вывоза мусора в территориальных схемах субъектов.
«Сейчас абсолютно кривые потоки мусоровозов. Мы проверили: транспортная составляющая — 60% в тарифе. Мы могли бы очень серьёзно тариф снизить, просто наведя порядок в логистике за счёт оптимизации маршрутов», — считает Владимир Бурматов. https://sevastopol.su/news/sevastopolskiy-musor-obsuzhdayut-v-gosdume

То есть переплачивают жители Севастополя за вывоз отходов, в том числе и потому, что маршруты мусоровозов составлены как попало. Или – не как попало, а сознательно так, чтобы можно было завышать тарифы, давая наживаться «нужным людям».

И это, замечу, происходит в ситуации, когда полигон твёрдых бытовых отходов пока ещё находится в черте города. Но ведь грядут изменения, напоминает севастопольцам «молодой технокрад».

«Дополнительные сложности могут возникнуть, когда запретят полигоны в границах городов федерального значения, к которым относится Севастополь. «Мы должны будем вывозить мусор на полигон за пределами Севастополя, и ответа на вопрос, куда его вывозить, пока нет. Если это решение будет принято, то тем более должна быть полноценная мусоропереработка», - подчеркнул Овсянников.

То есть, типа, или давайте мы освоим деньги на строительство завода по переработке отходов, или город вообще утонет в мусоре, несмотря на то, что жители переплачивают за его вывоз вдвое. Хорошенькая альтернатива, ничего не скажешь.

Есть предложение получше: удерживать из зарплаты севастопольских чиновников, которые ответственны за то, что маршруты мусоровозов составлены неэффективно и влияют на удорожание вывоза мусора. Вплоть до самого главного из этих чиновников – губернатора. Потому что, похоже, другие способы мотивировать их к качественному выполнению обязанностей – не работают. Совести у них нет, на горожан им плевать, на страну в целом, похоже, тоже. Они хотят, если использовать терминологию действующих таким же макаром цеевропейцев, «нацаревать и сбежать».

Источник

Кстати, заметил, что это не первый наезд Руслана Осташко на Д. Овсянникова. И термины использует обидные. Технокрад, например.
Наверное, наболело. Или дело совсем в другом?

promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…