мифоистория

РФ: курс на свёртывание социальных завоеваний продолжается



Всего полтора месяца назад на пресс-конференции президент РФ хотя и сказал, что реставрация социализма невозможна, ибо "это всегда связано с расходами больше доходов и в конечном итоге с тупиком в экономике" (?!), т.к. тратиться на людей не выгодно, но заверил, что справедливое распределение ресурсов и справедливое отношение к людям, живущим за чертой бедности, является основой нынешней политики.

Даже не знаю, где он здесь не соврал.
Поясню.
1) Если бы президент был бы прав, то мы бы не наблюдали те темпы роста, которые СССР демонстрировал в период своего расцвета с одной стороны и ту вопиющую рекордную в мире социальную дифференциацию, где 1% неолигархов владеет едва ли не 90% всех ресурсов страны.

2) Особенно важно про тупик в экономике. Я бы понял, если бы сейчас, экономика РФ развивалась, демонстрируя позитивный рост. Но этого нет от слова совсем. И политика правительства заботится об этом, выкачивая капиталы из экономики. Однако, если верить Путину, то получается, что именно стремление тратиться на людей, что якобы российское государство делает, тянет Россию назад.

3) В действительности в РФ идёт планомерное свёртывание социалистических завоеваний, которые с "долгим государством" Ельцина-Путина несовместимо по всем параметрам и все эти годы проводилось скорее по инерции, но за счёт оптимизации будет предолено, если система не изменится.

Но таких планов у правительства нет. Более того, благодаря стараниям Грефа и Набиуллиной под эту политику подводится обоснование.

Так Герман Греф уверен, что социальное государство — абсолютное зло. Он эту идею отстаивает уже не первый год. Но наиболее ярко свои мысли Греф сумел выразить в далеком 2000 году, когда Путин, став президентом, сразу же назначил своего старого знакомого по Питеру главой Минэкономразвития, сообщает «Мировое обозрение».

Фактически Путин был уверен, что за экономическое развитие страны должен отвечать сторонник глобализации, неолиберал, который в первую очередь отстаивает интересы не народа, а международных корпораций. Собственно и Сбербанк он превратил в международную корпорацию.

План Грефа и Набиуллиной

В рамках Центра стратегических разработок Греф со своей коллегой Эльвирой Набиуллиной подготовил в 2000 году план развития России на 10 лет вперед. Принципиально в стратегии развития-2010 указывалось, что социальное государство — тормоз прогресса.

Фактически Греф и Набиуллина призывали Россию вступить в ВТО и слушать рекомендации МВФ. Собственно если сравнить стратегию развития и рецепты от МВФ, то разницы практически никакой не будет.

Важно отметить, что в рамках этого плана пытались проводить монетизацию льгот, фактически добивались максимальной экономии на населении, чтоб в конечном счете отказаться от концепции социального государства. В общем, последовательно должна была реализовываться концепция — «государство вам ничего не должно».

Наши дни

Пока еще социальное государство не отменено на 100%, но есть промежуточные результаты. За годы действия «стратегии» были закрыты тысячи больниц и школ, сокращена социальная поддержка нуждающихся граждан.

Греф недавно вот призывал еще закрыть математические школы, так как это «советский пережиток».

Собственно в чем причина таких призывов? А причина банальна — Россией управляют «прагматики», которые заинтересованы в личной прибыли, и которым неважно, как живут простые люди.

Такая стратегия последовательно реализуется и в наши дни, взять ту же пенсионную реформу и иные поборы, которые готовит государство простым людям. В этом смысле за долгие годы Греф действительно сумел увидеть, что часть его идей была реализована, но он не доволен в полной мере лишь по той причине, что государство «слишком мягкое», ведь можно было пенсионный возраст поднять всем до 67 лет, как в Германии. Это было бы очень верное решение, считает Греф. И вообще, пока не отменено социальное государство, экономического развития не будет

promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
ЧТД.

Капитал не тратит ресурсы на людей, довольствуясь тем, что формируется стохастически, тогда как для существования социализма-коммунизма траты должны быть огромны, с соответствующим результатом. Разница между капитализмом и коммунизмом примерно как между колонией одноклеточных и млекопитающими, вроде бы и те и другие меняются и вымирают, однако ж познанием способны заниматься "не только лишь все".
если бы это были "прагматики" они бы как раз занимались развитием страны.. ибо без страны их капиталы тут же будут приватизированы более успешными западными ребятами.