мифоистория

А.Ф. Керенский в революции: был ли он виновен в поражении "февралистов"?



Прежде, чем предложить читателям биографию А.Ф. Керенского, отмечу несколько моментов, которые считаю важными:
- по некой иронии судьбы два самых ярких участника русской истории 1917 года - Ленин и Керенский учились в одной симбирской гимназии только с интервалом в 8 лет, директором которой был отец А.Ф. Керенского;

- Керенский не жил в достатке всю жизнь в эмиграции. По крайней мере в последние годы, пока он не вынужден был продать одному из университетов свой архив, который хотел передать в Россию;

- когда хорошо знавшую Керенского эмигрантскую писательницу Н. Берберову спросили про Керенского, она сказала, что он был безупречен;

- из Керенского историки сделали едва ли не главного виновника прихода к власти большевиков, истеричного болтуна и бездаря. Может, так и было. Однако история показывает, что даже самые выдающиеся деятели в случае защиты обречённой и агонизирующей системы не могут ничего эффективного предпринять в рамках тех механизмов и идей, которые задают им обрекающие их на неудачу системные ограничения. Поэтому был ли Керенский неадекватом и психом - вопрос спорный, хотя он действительно всё провалил. Но свалить на одного человека все проблемы и беды, значит не разобраться в них, что с "февралистами" Белого проекта происходит до сих пор;

- священники Зарубежной православной церкви в эмиграции отказались отпевать Керенского после смерти, что на мой взгляд их как священников компрометирует на корню. Именно такие поступки показывают, что никакие они не люби Бога, а обычные брокеры на Боге, живущие этим.

Теперь перейдём к фактам.
В несколько месяцев он успел превратиться из самого популярного политика России в самого презренного

Вознесение к власти

До революции адвокат Александр Фёдорович Керенский (сын директора той гимназии, где учился Владимир Ульянов) приобрёл известность как радикальный политик, говоривший яркие зажигательные речи с трибуны Государственной Думы. В дни падения монархии он оказался в центре внимания, был избран сопредседателем Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов и вошёл министром юстиции в первый состав Временного правительства.

В мае 1917 года он стал военным министром, а с июля до дня Октябрьской революции был премьер-министром. Временное правительство у всех связывается, главным образом, с личностью Керенского. Он был в нём главной фигурой и на века олицетворил собой Февральскую революцию.

Неадекват во главе государства

Керенский и в правительстве не изменил своему привычному занятию – произносить пламенные речи о родине, свободе и долге. Сперва им восторгались широкие круги русского общества – от простых рабочих, солдат и матросов до великосветских барышень. Потом все постепенно начали отворачиваться от него с презрением. Красивых слов говорилось много, но армия разваливалась, экономика рушилась, в стране начинался голод, росла анархия. По мнению многих, Керенский, вольно или невольно, открыл большевикам путь к власти.



Керенский не обладал способностью к созидательной деятельности. Уже в то время у многих закрадывалось подозрение в его психической неадекватности. Ныне психиатры считают возможным говорить об истероидном типе личности Керенского.

В последние дни существования Временного правительства от Керенского отвернулись все его прежние сторонники. Когда Керенский попытался вести на Петроград против большевиков казачьи войска с фронта, то казаки сильнее ненавидели Керенского, чем большевиков. Они рассмеялись в ответ на предложение большевицкого комиссара Павла Дыбенко «обменять Ленина на Керенского» и готовы были выдать Керенского просто так. Узнав об этом, Керенский бежал.


Бегство Керенского из Гатчины. 1937-1938, Шегаль Григорий Михайлович (1889 - 1956) Государственная Третьяковская галерея, Москва

Версия о бегстве Керенского в женском платье из Зимнего дворца принадлежит советскому агитпропу. Из Зимнего он бежал в автомобиле посольства США, а потом, из Гатчины, во время переговоров Дыбенко с казаками, переодевшись матросом. Маскарад был, но не такой экстравагантный.

Вечный позор

В Белом движении и позднее в белогвардейской эмиграции Керенский считался отверженным. Никто не хотел общаться с ним, считая его главным виновником Октября 1917 года. Но за границей Керенский не бедствовал. Благодаря своим масонским связям и известному имени он регулярно раздавал интервью западной прессе, читал студентам лекции о России и революции, публиковал мемуары.



Надо отдать должное, что своим левым убеждениям он не изменял. Во время Великой Отечественной войны он проводил в США кампанию солидарности с СССР. В конце жизни охотно общался с работавшими в США советскими журналистами. В 1968 году Керенский подал прошение о возвращении в СССР и предоставлении ему советского гражданства. В заявлении он отмечал, что признаёт закономерность Октябрьской революции и советский общественный строй. Из-за смерти в 1970 году прошение осталось без ответа.

Когда Керенский умер, все клирики зарубежной Русской православной церкви отказались его отпевать. Бывший глава Временного правительства был похоронен на кладбище для атеистов и лиц с неопределённой религиозной принадлежностью.

Источник
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
Не имея глубоких теоретических знаний он всю жизнь выезжал за счёт красноречия и внешних эффектов. В спокойные времена мог бы стать выдающимся политиком. В революционную эпоху не прокатило.
Вопрос спорный.
Для этого достаточно напомнить, что личным секретарём Керенского был Питирим Сорокин.
Хоть короля и делает свита, но не до такой степени, чтобы премьера делал личный секретарь :)
Вот и делайте выводы.
Человек, которого на Западе считают основателем социологии, вряд ли бы работал у никчёмного руководителя.
Это необоснованное утверждение.
Во-первых, работал он у Керенского короткое время.
Во-вторых, на невысокой должности, отнюдь не по основному направлению деятельности Керенского.
В-третьих, история знает много выдающихся людей, работавших при никчёмных правителях. Тот же Бисмарк при Вильгельме или Витте при Николае.
Отвечаю.
1) Керенский сам во временном правительстве работал недолго, если вы не заметили.

2) Должность секретаря, может, и не высокая. Но ключевая. Секретари и помощники готовят решения своих руководителей и делают до 80% той работы, за которую отвечает руководитель.

3) Оба ваших примера не удачны. Витте и Бисмарк не были личными секретарями, но возглавляли правительства, а названные вами монархи ничего вообще не сделали, чтобы стать во главе вверенных им государств. Думаю, понятно, что ни один из них сам не смог бы стать ни заметным политиком, ни лидером партии, ни тем более руководителем правительства. Так что сравнения некорретны.

Edited at 2019-02-17 05:14 pm (UTC)
1. Поэтому и нельзя делать глубокие выводы. Может быть, он через месяц уволился бы.
2. Он был секретарём по науке, насколько я в курсе. Наука в 1917 г. была не приоритетом деятельнсти правительства.
3. Любой пример страдает односторонностью. Но в данном случае схема "умный подчинённый способен работать с глупым начальником" та же самая.
У меня нет никакого желания обелять Керенского или охаивать.
Я просто дал понять, что даже энергичный правитель, ставший заложником существующей системы, своих программы, модели, идей и обстоятельств не может ничего.
С этим я вполне согласен. Я только не уверен, что у Керенского была своя программа, которая была бы адекватна тому историческому периоду. Как и у всей партии эсеров, кстати.
С этим сложнее.
Ведь с одной стороны Февральская революция как буржуазная, должна была призвать эсеров к власти, но они с самого начала устранились и даже пытались выполнить ту программу, которая была ими провозглашена и воплощала чаяния крестьян.
В этом плане программа типа была. Но воплощали её уже большевики через Декрет о земле.
Эсеры при премьере Керенском были в правительстве, в т. ч. министр земледелия Чернов. И вообще социалисты в его правительстве были в большинстве. Реализовать по крайней мере свою земельную программу они могли, но даже не поставили её на повестку. Ну и война до победного конца - это уже было неадекватно моменту. Но стояли на этом даже после провала июньского наступления, даже после отставки Верховского.
Во всём это чувствуется некая запрограммированность на суицид.
За пределы этой программы они выйти не смогли.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.