skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

А.Ф. Керенский в революции: был ли он виновен в поражении "февралистов"?



Прежде, чем предложить читателям биографию А.Ф. Керенского, отмечу несколько моментов, которые считаю важными:
- по некой иронии судьбы два самых ярких участника русской истории 1917 года - Ленин и Керенский учились в одной симбирской гимназии только с интервалом в 8 лет, директором которой был отец А.Ф. Керенского;

- Керенский не жил в достатке всю жизнь в эмиграции. По крайней мере в последние годы, пока он не вынужден был продать одному из университетов свой архив, который хотел передать в Россию;

- когда хорошо знавшую Керенского эмигрантскую писательницу Н. Берберову спросили про Керенского, она сказала, что он был безупречен;

- из Керенского историки сделали едва ли не главного виновника прихода к власти большевиков, истеричного болтуна и бездаря. Может, так и было. Однако история показывает, что даже самые выдающиеся деятели в случае защиты обречённой и агонизирующей системы не могут ничего эффективного предпринять в рамках тех механизмов и идей, которые задают им обрекающие их на неудачу системные ограничения. Поэтому был ли Керенский неадекватом и психом - вопрос спорный, хотя он действительно всё провалил. Но свалить на одного человека все проблемы и беды, значит не разобраться в них, что с "февралистами" Белого проекта происходит до сих пор;

- священники Зарубежной православной церкви в эмиграции отказались отпевать Керенского после смерти, что на мой взгляд их как священников компрометирует на корню. Именно такие поступки показывают, что никакие они не люби Бога, а обычные брокеры на Боге, живущие этим.

Теперь перейдём к фактам.
В несколько месяцев он успел превратиться из самого популярного политика России в самого презренного

Вознесение к власти

До революции адвокат Александр Фёдорович Керенский (сын директора той гимназии, где учился Владимир Ульянов) приобрёл известность как радикальный политик, говоривший яркие зажигательные речи с трибуны Государственной Думы. В дни падения монархии он оказался в центре внимания, был избран сопредседателем Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов и вошёл министром юстиции в первый состав Временного правительства.

В мае 1917 года он стал военным министром, а с июля до дня Октябрьской революции был премьер-министром. Временное правительство у всех связывается, главным образом, с личностью Керенского. Он был в нём главной фигурой и на века олицетворил собой Февральскую революцию.

Неадекват во главе государства

Керенский и в правительстве не изменил своему привычному занятию – произносить пламенные речи о родине, свободе и долге. Сперва им восторгались широкие круги русского общества – от простых рабочих, солдат и матросов до великосветских барышень. Потом все постепенно начали отворачиваться от него с презрением. Красивых слов говорилось много, но армия разваливалась, экономика рушилась, в стране начинался голод, росла анархия. По мнению многих, Керенский, вольно или невольно, открыл большевикам путь к власти.



Керенский не обладал способностью к созидательной деятельности. Уже в то время у многих закрадывалось подозрение в его психической неадекватности. Ныне психиатры считают возможным говорить об истероидном типе личности Керенского.

В последние дни существования Временного правительства от Керенского отвернулись все его прежние сторонники. Когда Керенский попытался вести на Петроград против большевиков казачьи войска с фронта, то казаки сильнее ненавидели Керенского, чем большевиков. Они рассмеялись в ответ на предложение большевицкого комиссара Павла Дыбенко «обменять Ленина на Керенского» и готовы были выдать Керенского просто так. Узнав об этом, Керенский бежал.


Бегство Керенского из Гатчины. 1937-1938, Шегаль Григорий Михайлович (1889 - 1956) Государственная Третьяковская галерея, Москва

Версия о бегстве Керенского в женском платье из Зимнего дворца принадлежит советскому агитпропу. Из Зимнего он бежал в автомобиле посольства США, а потом, из Гатчины, во время переговоров Дыбенко с казаками, переодевшись матросом. Маскарад был, но не такой экстравагантный.

Вечный позор

В Белом движении и позднее в белогвардейской эмиграции Керенский считался отверженным. Никто не хотел общаться с ним, считая его главным виновником Октября 1917 года. Но за границей Керенский не бедствовал. Благодаря своим масонским связям и известному имени он регулярно раздавал интервью западной прессе, читал студентам лекции о России и революции, публиковал мемуары.



Надо отдать должное, что своим левым убеждениям он не изменял. Во время Великой Отечественной войны он проводил в США кампанию солидарности с СССР. В конце жизни охотно общался с работавшими в США советскими журналистами. В 1968 году Керенский подал прошение о возвращении в СССР и предоставлении ему советского гражданства. В заявлении он отмечал, что признаёт закономерность Октябрьской революции и советский общественный строй. Из-за смерти в 1970 году прошение осталось без ответа.

Когда Керенский умер, все клирики зарубежной Русской православной церкви отказались его отпевать. Бывший глава Временного правительства был похоронен на кладбище для атеистов и лиц с неопределённой религиозной принадлежностью.

Источник
Tags: мифоистория, мифы России, мифы СССР, революция
Subscribe
promo skeptimist август 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments