мифоистория

Спор о Боге и человеке: Виталий Сундаков vs отец Василий



У путешественника Виталия Сундакова в одной из его бесед прозвучало, что он раньше ходил в разные племена как миссионер, а потом как ученик.
И это - признак высокого уровня глубокого понимания, как сложен мир, и не человеку заявлять о том, что он его понял в соответствии Божественным Замыслом.

Однако есть люди, чья профессия именно так говорить.
с уважением отношусь к любой религии, если она не против людей. И люблю общаться со священиками. Есть в них этакая желанная благостность. Но пока не заговорят о Господе.
Сразу несёт ловцами душ. И срабатывает рефлекс почуявшего опасность ежа.
В передаче ниже было такое же ощущение. Хотя на беседу с "атеистом" был приглашён удивительный человек.
Однако кто здесь атеист?
Его нет по определению.

Первый участник - священник православной церкви протоирей Василий Гелеван, который 8 лет был настоятелем храма в Рио-де-Жанейро. Причём сам отец Василий - из закарпатских русинов.
Второй участник - уже упомянутый Виталий Сундаков.
Прекрасные люди. Оба верующие. Но почему Сундаков по передаче "атеист"?
А для священников все атеисты, кто не верит в Христа как в единственного сына Божия во плоти. Все прочие, как известно, не сыны Божии, а Его рабы. О чём они и проповедуют при любой возможности. Причём делают это так, будто никто не читал Библии в целом и Евангелий в частности. Не знают, откуда Библия взялась, кем и кгда писалась. Словно лишь они - носители истинной веры. Ну, как, кстати, и в исламе, где за несогласие с Кораном предусмотрена смертная казнь. И как иначе, если ты не согласен с Богом?

Слов нет, из мировых религий для меня православие ближе всех. Но лишь потому, что я живу в стране, где православные догматы вплетены в историческую традицию. Однако полагать из-за этого, что других путей к Богу не может быть, не буду, исходя хотя бы из того соображения, что считать, что создавший бесчисленное количество миров Господь не смог для абсолютно разных народов придумать лишь одну веру - значит ограничивать Его в Его же творении. Поэтому посмею утверждать, что путей к Богу столько же, сколько и людей, созданных им. Народов это касается тем более.

Именно об этом Виталий Сундаков пытался сказать отцу Василию. Но вряд ли был услышан.
И это естественно. Ведь как бы ни был хорош священник как человек, у него вера с интересом. Он - брокер на Боге. Его профессия кормит. И одним этим я всё сказал. А остальное слушайте сами.


promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…