мифоистория

Спор о Боге и человеке: Виталий Сундаков vs отец Василий



У путешественника Виталия Сундакова в одной из его бесед прозвучало, что он раньше ходил в разные племена как миссионер, а потом как ученик.
И это - признак высокого уровня глубокого понимания, как сложен мир, и не человеку заявлять о том, что он его понял в соответствии Божественным Замыслом.

Однако есть люди, чья профессия именно так говорить.
с уважением отношусь к любой религии, если она не против людей. И люблю общаться со священиками. Есть в них этакая желанная благостность. Но пока не заговорят о Господе.
Сразу несёт ловцами душ. И срабатывает рефлекс почуявшего опасность ежа.
В передаче ниже было такое же ощущение. Хотя на беседу с "атеистом" был приглашён удивительный человек.
Однако кто здесь атеист?
Его нет по определению.

Первый участник - священник православной церкви протоирей Василий Гелеван, который 8 лет был настоятелем храма в Рио-де-Жанейро. Причём сам отец Василий - из закарпатских русинов.
Второй участник - уже упомянутый Виталий Сундаков.
Прекрасные люди. Оба верующие. Но почему Сундаков по передаче "атеист"?
А для священников все атеисты, кто не верит в Христа как в единственного сына Божия во плоти. Все прочие, как известно, не сыны Божии, а Его рабы. О чём они и проповедуют при любой возможности. Причём делают это так, будто никто не читал Библии в целом и Евангелий в частности. Не знают, откуда Библия взялась, кем и кгда писалась. Словно лишь они - носители истинной веры. Ну, как, кстати, и в исламе, где за несогласие с Кораном предусмотрена смертная казнь. И как иначе, если ты не согласен с Богом?

Слов нет, из мировых религий для меня православие ближе всех. Но лишь потому, что я живу в стране, где православные догматы вплетены в историческую традицию. Однако полагать из-за этого, что других путей к Богу не может быть, не буду, исходя хотя бы из того соображения, что считать, что создавший бесчисленное количество миров Господь не смог для абсолютно разных народов придумать лишь одну веру - значит ограничивать Его в Его же творении. Поэтому посмею утверждать, что путей к Богу столько же, сколько и людей, созданных им. Народов это касается тем более.

Именно об этом Виталий Сундаков пытался сказать отцу Василию. Но вряд ли был услышан.
И это естественно. Ведь как бы ни был хорош священник как человек, у него вера с интересом. Он - брокер на Боге. Его профессия кормит. И одним этим я всё сказал. А остальное слушайте сами.


promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
думающих людей с научным сознанием надо создавать путем трех самых важных в жизни вещей - Воспитание, Образование, Культура. именно сознательно создавать а не пускать на самотек типа как получится. именно поэтому Всеобуч и Ликбез, именно поэтому Герберт Уэллс будучи в молодой советской республике был до крайности удивлен что в голодающей Москве при военном коммунизме работали театры и залы были переполнены, что первыми декретами Совнаркома были декреты об учреждении нескольких сотен высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов.
поинтересуйтесь биографией Туполева Илюшина и прочих основоположников советского авиастроения. вот вам пример думающих людей с научным сознанием. сегодня мвы проедаем то что они создали в середине 20 века. надолго ли осталось проедать? дальше что? кто возьмет в руки скальпели? штурвалы самолетов? кто встанет за чертежные доски? те что попадью называют ямой на стройке?
я понимаю что во второй половине 20 века человечество в значительной своей части "устало" от модернизма. отсюда все эти "пост-". постмодернизм, постиндустриализм, постистория, посткультура, постгуманизм и прочее... одновременно с бешеной архаизацией сознания. устало - отдохни. но играться в метафизику и попов долго не получится. самолеты сами себя не спроектируют. тут нужен научный интеллект а не постмодернистско-религиозный МУСОР в голове. все деградируют. но пока есть ракетные двигатели и калибры. есть наработки по ПАК ФА и прочим 5м 6м поколениям вооружений, которые всегда были двигателями прогресса. но надолго ли осталось модернистского задела для будущего? не придется ли ржавые остовы ракет вениками брызгать чтобы они хоть на метр от земли оторвались? попы ведь только вениками махать и обучены. интеграл взять для них бесовщина
это как Бабское Мышление. хорошо болтать про всякую чепухню религию эмансипацию гендерное угнетение, когда ученые мужики им весь мир построили и красивые маленькие машинки типа Деу Матиз сконструировали, красненькие зелененькие милые такие мимими. ну болтайте девушки - усмехаются где то там старые советские инженеры которые ежегодно уходят в мир иной... благо хоть китайцы херней не страдают а изучают сопромат и принципы мостостроения. иначе кто нам лет черех 50 сможет еще один мост типа Крымского построить? одни болтуны от "гуманитарных наук" останутся
вся БОЛТОЛОГИЯ именуемая "гуманитарными науками" это НОЛЬ без материального базиса созданного технарями. будет пусто в холодильнике, отключат свет, перекроют воду и толпа потребителей превратится снова в собирателей кореньев и поедателей коры и лебеды. и чем архаичнее сознание тем тяжелее придется безответственным "детям" с верой в дедов морозов в маленьких головенках. повелители мух сплошные

Edited at 2019-02-16 05:37 pm (UTC)
Я не спрашивал вас, как надо создавать думающих людей.
Я спросил, делится ли мир на думающих людей с научным
> сознанием и недумающих с мифологическим?
конечно делится. так же как на детей и взрослых. инфантильных и ответственных. трезвых и наркоманов. я конечно подозреваю что вы со своей теорией что миф это все кроме алгебры. но то ваши узкоспециализированные заморочки. я имею в виду что в семье есть взрослые и они обеспечивают детей едой и крышей над головой. а дети на этом материальном базисе сидят и рассуждают о деде морозе и человеке как в ролике. а отключи электричество - побегут коренья выкапывать и копья выстругивать. потому что гуманитарные рассуждения не накормят и не защитят от хищников. все гуманитарные словеса в мире в кредит от материального обеспечения биологического существования популяции. сначала охотник рыболов земледелец скотовод, а потом попы-ломехузы и десятина на их прокорм
А вы можете доказать, что имеете только строго научное сознание и не подвержены мифологическим образам, т. е. свободны от мифов?
Вы уверены, что не находитесь внутри собственных мифов, как это утверждают знающие проблемы мифотворчества люди?
я же говорю - это ваши узкоспециализированные заморочки. причем я даже спорить не буду. так все и есть - все миф кроме алгебры. только проку от такого гуманитарного знания ноль, когда отключат электричество. прок в умении создавать инструменты и орудия. скребок там из камня или иглу из кости. неплохо еще уметь каменный топор или копье замастырить. завалить что нибудь мясное, костерок развести, поджарить хавку а там можно посидеть на сытый желудок порассуждать про мифы и мифотворчество...
еще раз. все что не касается обеспечения жизнедеятельности популяции это блажь в кредит от тех кто накормил и защитил от недружелюбной окружающей среды - хищников, природных катаклизмов и прочего. сначала материя, а потом болтология. и то, если добывший мясо охотник набивший в первую очередь собственное брюхо пожелает поделиться с массовиком-затейником куском окорока по остаточному принципу. это подлинная цена попам и прочим берущим с них пример.
постмодерн стал возможен только после массированной индустриализации и создания избыточного продукта. к сожалению теперь не те кто создает продукт с барского стола кидают кости массовикам затейникам попам образованцам и прочей болтологической братии. теперь в странах третьего мира до семьсот седьмого пота вкалывают какие то там людишки, чтобы лоснящиеся жирком образованцы могли с высоко поднятым пальцем сидя в уютных креслах изрекать гуманитарные истины ценой в полушку

Edited at 2019-02-16 08:58 pm (UTC)