мифоистория

Спор о Боге и человеке: Виталий Сундаков vs отец Василий



У путешественника Виталия Сундакова в одной из его бесед прозвучало, что он раньше ходил в разные племена как миссионер, а потом как ученик.
И это - признак высокого уровня глубокого понимания, как сложен мир, и не человеку заявлять о том, что он его понял в соответствии Божественным Замыслом.

Однако есть люди, чья профессия именно так говорить.
с уважением отношусь к любой религии, если она не против людей. И люблю общаться со священиками. Есть в них этакая желанная благостность. Но пока не заговорят о Господе.
Сразу несёт ловцами душ. И срабатывает рефлекс почуявшего опасность ежа.
В передаче ниже было такое же ощущение. Хотя на беседу с "атеистом" был приглашён удивительный человек.
Однако кто здесь атеист?
Его нет по определению.

Первый участник - священник православной церкви протоирей Василий Гелеван, который 8 лет был настоятелем храма в Рио-де-Жанейро. Причём сам отец Василий - из закарпатских русинов.
Второй участник - уже упомянутый Виталий Сундаков.
Прекрасные люди. Оба верующие. Но почему Сундаков по передаче "атеист"?
А для священников все атеисты, кто не верит в Христа как в единственного сына Божия во плоти. Все прочие, как известно, не сыны Божии, а Его рабы. О чём они и проповедуют при любой возможности. Причём делают это так, будто никто не читал Библии в целом и Евангелий в частности. Не знают, откуда Библия взялась, кем и кгда писалась. Словно лишь они - носители истинной веры. Ну, как, кстати, и в исламе, где за несогласие с Кораном предусмотрена смертная казнь. И как иначе, если ты не согласен с Богом?

Слов нет, из мировых религий для меня православие ближе всех. Но лишь потому, что я живу в стране, где православные догматы вплетены в историческую традицию. Однако полагать из-за этого, что других путей к Богу не может быть, не буду, исходя хотя бы из того соображения, что считать, что создавший бесчисленное количество миров Господь не смог для абсолютно разных народов придумать лишь одну веру - значит ограничивать Его в Его же творении. Поэтому посмею утверждать, что путей к Богу столько же, сколько и людей, созданных им. Народов это касается тем более.

Именно об этом Виталий Сундаков пытался сказать отцу Василию. Но вряд ли был услышан.
И это естественно. Ведь как бы ни был хорош священник как человек, у него вера с интересом. Он - брокер на Боге. Его профессия кормит. И одним этим я всё сказал. А остальное слушайте сами.


promo skeptimist август 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
Архаизация сознания - что это?
Возврат к прежним формам сознания, уже пройденным человеком на пути своего развития. Архаизация сознания облегчает внедрение архаичных форм общественного устройства.
Архаизация может не просто затрагивать отдельных индивидов, диффузно распределяясь в обществе, но и служить общим вектором движения больших структур (например, целых государств).

Человек в своем развитии прошел через три основных формы сознания: мифическую, религиозную, научную. Но уже с конца XIX века научная форма сознания перестает его удовлетворять. XX с его двумя мировыми войнами окончательно разрушает веру человека в разум, в поступательный прогресс и, в конечном счете, в самого себя. Это неверие в прежние идеалы и неспособность найти новые погружает общество в трясину бесконечного потребления, в сиюминутную жизнь без целей и смыслов. Всё, что раньше имело значение, обесценено приставкой «пост»: постистория, постгосударство, постнаука, постобщество и, в конце концов, постчеловек – дегуманизированный, оторванный от культуры, отчужденный от самого себя. В обществе потребления все равны – но это не равенство личностей, а равенство однородной биомассы. Добавим к этому архаизацию сознания и получим странный мир, в котором постмодерн сливается с контрмодерном и образует «глобальный человейник» (термин, используемый социологом и философом А.Зиновьевым в одноименном романе и означающий планетарное общество тотального социального расслоения, управляемое Глобальным Обществом) под управлением некого «радикального субъекта» - мир, в котором малая часть людей будет жить в технократическом обществе потребления, а большая часть будет брошена в новое средневековье. Но ни там, ни там уже не будет ни развития, ни Истории.
Интересный текст.
Хотел уточнить. Как человек прошёл три основные формы сознания: попеременно, отказываясь от старой, или как-то иначе? Что вы думаете об этом? Что знаете?
Также хотел узнать: чем отличаются, на ваш взгляд, мифическое сознание и религиозное?
Ну и последнее: может ли сознание быть только научным? Как вы себе это представляете?
Буду вам признателен за ваши соображения.
это примерно так же как ребенок взрослея однажды осознает что деда Мороза не существует. или как ребенок в детдоме вдруг понимает что его Отец не разведчик на задании, а попросту алкаш который сам не справился с ответственностью Взрослого человека и сдал его в детдом. поэтому ребенку придется самому повзрослеть и стать ответственным за себя и окружающих. это и есть рост от религиозного к научному сознанию. то есть религиозное сознание это сознание допубертатного возраста. ожидание некого сверхОтца, который положит в носок подарок если хорошо себя вести или закроет в чулан с пауками если баловаться как Буратино. а потом как в той песенке - надоело. поучают поучают. поучайте лучше ваших паучат.
в истории я вижу этот прогресс в виде зарождения авраамических монотеистических религий, их экспансия, затем эпоха Возрождения как ренессанс античного человекоцентричного мировоззрения, развитие Ренессанса в эпоху Просвещения, формирование научного атеизма на общем фоне модернизма в науке и философии, отделение религии от государства, светский научный характер общества... и так вплоть до второй половины 20 века, когда 1% людоедов осознали опасность распространения научного типа сознания в массах и свернули прогресс запустив процессы регресса и отката в архаизацию массового сознания, чтомы видим на примере деградации образования, реваншу поповщины и прочей метафизики в виде веры в экстрасенсов и прочую бредятину. наука же превратилась в фабричку по созданию новых моделей стиральных машин и кофемолок с выходом в интернет
путанно изъясняюсь, но как умею
Честно говоря, вы не ответили на мой вопрос. Я ведь говорил о сознании, а не о его содержании.

Дело в том, как человек избавляется от иллюзий детства, обретая иллюзии взрослой жизни, которые он считает рациональными, я знаю, как и большинство людей.
Но ответа в том нет.

У вас не понятно, как и когда человек избавляется от мифического сознания и чем мифическое сознание отличается от религиозного. И не выдаёте ли вы желаемое за реальное?

Так лично я не вижу принципиальной разницы между мифическим сознанием и религиозным, если не считать того, что т.н. мифическое сознание оперирует архаичными установками, за которыми церковь не стоит, а религиозное... - типа, заменив Кетцалькоатля на Христа, сознание перестало быть мифическим? Не уверен. Если вы не согласны, объяснитесь. Будет интересно.