мифоистория

Американский писатель об СССР



Американский писатель Джон Стейнбек, автор романа "Гроздья гнева", описал своё пребывание в СССР. Местами забавно. Хотя про стакан водки он явно перебрал. В поллитровую бутылку водки войдёт только два стакана, а не три. Ну, или три сильно неполных стакана.

"Зашел я в гастроном посмотреть, что продают. Пока стоял, подошел ко мне человек и начал что-то говорить.

Ну, я по-русски ни слова не знаю, а он понял, выставил один палец и говорит «рубль, рубль!». Ну, я понял, что ему нужен рубль. Я дал ему. Он так выставил ладонь, мол, стой, куда-то ушел, очень быстро вернулся с бутылкой водки, сделал мне знак, чтобы я пошел за ним.

Вышли из магазина, зашли в какой-то подъезд, там его ждал еще человек. Тот достал из кармана стакан, этот ловко открыл бутылку, налил стакан до краёв не проронив ни капли, приподнял его, вроде как салют, и залпом выпил. Налил еще и протянул мне. Я последовал его примеру. Потом налил третьему, и тот выпил. После этого он вновь выставляет палец и говорит «рубль!». Я ему дал, он выскочил из подъезда и через три минуты вновь появился с бутылкой.

Ну, повторили всю процедуру и расстались лучшими друзьями. Я вышел на улицу, соображаю плохо, сел на обочину. Тут подходит ваш полицейский и начинает мне что-то выговаривать. Видно, у вас сидеть на обочине нельзя. Я встал и сказал ему единственное предложение, которое я выучил по-русски: «Я – американский писатель». Он посмотрел на меня, улыбнулся во всё лицо и бросился обнимать меня, крикнув «Хемингуэй!!!».

Ваша страна единственная, в которой полицейские читали Хемингуэя!"

Источник
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
Скорее всего использовались граненые стаканы без ободка. Их полная до краев емкость была 200 мл. Соответственно, 167 мл было как раз с недоливом примерно 9-10 мм. Т.е. визуально полный стакан, но не до краев.
Ну вы и копаете.
Однако именно на таких читателей я и рассчитываю)
именно на 3 стакана и разливали 0,5 - "соображали на троих"
но что-то приврал писатель про вторую 0.5
Ну, хорошо, что не написал про третью.
Кстати, не удивился бы, если бы он там добавил, что после этой второй поллитровочки он начал понимать собутыльников с полуслова)