мифоистория

Стратегические ошибки Путина: информация к размышлению



Давно заметил: современная аналитика переживает тяжёлый кризис стратегического мышления. И как следствие - стратегические ощибки и ловушки, о которых пишут и говорят, как правило, упрекая в этом своих конкурентов в Большой игре. Пару месяцев назад президент РФ В.В. Путин говорил о колоссальной ошибке США, которая заключается в подрыве доверия к доллару.

«Мне кажется, что наши американские партнёры подрывают доверие к доллару как к универсальной, по сути, единственной на сегодняшний день, резервной валюте. Подрывают веру в неё, как в этот универсальный инструмент, реально пилят сук, на котором сидят», - заметил он.

Ещё бы, ведь, благодаря долларовой системе амеры могли выкачивать ресурсы других стран за зелёные фантики, реальная стоимость которых - примерно 2 цента за сотню баксов.

Однако и с другой стороны очевидны ошибки в стратегии, если вообще она есть. Когда в нулевых годах говорили о "Хитром Плане Путина", это ещё прокатывало и даже принималось на "ура", когда в 2014 году звучало: "Путину видней", это нравилось, но за прошедшие 20 лет стратегия ХПП никак не воплотилась в РФ, если не считать отдельных очевидных успехов, а энтузиазм от присоединения Крыма, принятого многими за начало собирания Руси, ушёл в гудок. И тогда поневоле заговорили о стратегических ошибках президента РФ.

В чём же они по мнению разных исследователей? На этот счёт идут споры.
Попробую обобщить.
Главная стратегическая ошибка в:
1) отсутствии не только стратегии развития и образа будущего страны, к которому эта стратегия приведёт, но и хоть каких-то внятных критериев её. И как может быть иначе при отсутствии своей, построенной на русской ментальности идеологии?

2) ориентации на Запад и западные ценности, несмотря на то, что как выразился автор концепции «суверенной демократии» Владислав Сурков – путешествие России на Запад, легкомысленно начатое Лжедмитрием и решительно продолженное Петром I, с введением антироссийских санкций в 2014 году закончилось;

3) попытке продолжать ельциновский курс развития "либерального" государственно-олигархического капитализма в РФ в новых условиях, когда в мире наблюдается системный кризис и либеральных идей, и капитализма как такового, без учёта специфики России как цивилизации.

А что скажут другие?

promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
В отличие от вас я не буду обвинять вас в импотенции или дебилизме, хотя и то, и другое возможно, т.к. чаще всего об этом думают, пишут и говорят те, у кого с этим проблема.
Но коль вы скатываетесь к оскорблениям, не вижу смысла предоставлять вам площадку для словоизвержений в моём блоге.

Edited at 2019-02-02 11:00 am (UTC)