skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Category:

ГУЛаг без ретуши



После террора эпохи правления Николая II будет уместным выставить материалы по главному символу сталинских репрессий - ГУЛагу, который так яростно заклеймил Солженицын.

Однако начну с того, что напомню про невинных жертв судебных решений 30-40-х годов в СССР. Но полагать, что только советская система совершала ошибки, ставшие причиной трагедии людей, будет в корне неверным. Вспомните хотя бы "Зеленая миля" и "Побег из Шоушенка", где отражены не только случаи ощибочных решений даже в суде присяжных, но и крайне бесчеловечная система пребывания в тюрьме, обусловленная не только тюремными порядками, установленными уголовниками, но и администрацией тюрьмы. Но, как ни странно, это не мешало людям оставаться людьми, если они таковыми были. А ещё есть осуждённые судом присяжных на казнь салемские ведьмы.

Впрочем, вернёмся к ГУЛагу, абстрагируясь от человеческих судеб, и рассмотрим его имено как систему. А для этого нужно ответить на следующие вопросы.

Правомерно ли говорить о масштабном политическом терроре 20-50-хх годов ХХ века? Кто был идеологом создания лагерей? Каким был контингент осуждённых? Все ли попадали в лагерь по доносу или статье?

Сколько человек реально томилось в лагерях? Как функционировали лагеря в период индустриализации, военное и послевоенное время? Отчего в лагерях погибали люди? Оправдана ли такая система исполнения наказаний? Можно ли было заменить лагеря тюрьмами?

Почему, скорбя о жертвах лагерей, мы не учитываем причины появления 1937-го года? Прольют ли архивы свет на реальное положение дел в сталинских лагерях?

Доктор юридических наук, писатель Станислав Кузьмин представляет свою новую книгу «ГУЛАГ без ретуши» и рассказывает о причинах возникновения лагерей, работе отрядной системы заключения осуждённых и о том, почему этого нельзя было избежать.

Зачем была нужна и как работала советская система исполнения наказаний? Вся правда о советских лагерях.

Tags: мифоистория, мифы Запада, мифы России, мифы СССР, современный миф
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments