skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Category:

Николай II и террор



В комментариях к постам по Николаю Последнему меня нередко критикуют, рассматривая мою позицию как антимонархическую.
Каюсь. Я не монархист. Хотя и признаю, что Россия - страна первого лица.
Но даже если бы я был монархистом, не уверен, что принадлежал бы к тем монархистам, которые ныне, забыв историю, сакрализируют Николая, несмотря ни на что.

Хотя напомню, что в царской России накануне революции даже монархисты полагали, что только отречение Николая II или свержение его с трона могут спасти монархию.
И не потому, что уж слишком он был свят для трона, но потому, что был властитель никакой. При этом террором отметился. И в сочетании с невероятной эксплуатацией рабочих и нищетой большинства крестьян это приводило к такому социальному ожесточению, что смерть его в 1918 году выглядит не роковой случайностью, а закономерным результатом его крайне неудачного правления.

Ну а в перечне ниже приводится список, который в основе своей верен.
Я, правда, не буду настаивать на цифрах, связанных с Ходынкой и Кровавым воскресеньем. Но остальные цифры довольно точны.



Любопытно, что следователь по особо важным делам СК при Генеральной прокуратуре России Владимир Соловьёв, который с 1993 года занимался Уголовным делом по расследованию убийства Ниолая II и его семьи, 6 июня 2009 года дал интервью, в котором аргументирует непричастность Ленина к расстрелу Царской Семьи. Развенчивая миф о том, что в то время большинство в России было убежденными монархистами и лишь «беспощадная шайка большевиков-ленинцев» стремилась к убийству царя, он констатировал: «Монархистов в России тогда, пожалуй, было гораздо меньше, чем теперь. Все демократы! Колчак — демократ, Краснов — демократ, Деникин — тоже. Поэтому так легко и произошла Февральская революция. От царя почти все отреклись, даже Церковь».

Источник

Само собой, что сторонники отрёкшегося от престола Николая могут в ответ сказать, что власть большевиков точно убила больше народа, чем царская власть. И, возможно, это правда. Однако учитывается ли при этом исторический контекст? Я имею в виду гражданскую войну, накал классовой борьбы в последующие годы, который свидетельствует, что гражданская война не закончилась в 1922 году, и размах социально-экономических преобразований большевиков. Да и как эта гражданская война могла тогда закончиться, если она и сейчас полным ходом идёт в умах людей, и дай нынешним монархистам волю, царский террор на фоне их политики показался бы едва ли не благом.
Tags: мифоистория, мифы России, мифы СССР
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments