мифоистория

Николай II и террор



В комментариях к постам по Николаю Последнему меня нередко критикуют, рассматривая мою позицию как антимонархическую.
Каюсь. Я не монархист. Хотя и признаю, что Россия - страна первого лица.
Но даже если бы я был монархистом, не уверен, что принадлежал бы к тем монархистам, которые ныне, забыв историю, сакрализируют Николая, несмотря ни на что.

Хотя напомню, что в царской России накануне революции даже монархисты полагали, что только отречение Николая II или свержение его с трона могут спасти монархию.
И не потому, что уж слишком он был свят для трона, но потому, что был властитель никакой. При этом террором отметился. И в сочетании с невероятной эксплуатацией рабочих и нищетой большинства крестьян это приводило к такому социальному ожесточению, что смерть его в 1918 году выглядит не роковой случайностью, а закономерным результатом его крайне неудачного правления.

Ну а в перечне ниже приводится список, который в основе своей верен.
Я, правда, не буду настаивать на цифрах, связанных с Ходынкой и Кровавым воскресеньем. Но остальные цифры довольно точны.



Любопытно, что следователь по особо важным делам СК при Генеральной прокуратуре России Владимир Соловьёв, который с 1993 года занимался Уголовным делом по расследованию убийства Ниолая II и его семьи, 6 июня 2009 года дал интервью, в котором аргументирует непричастность Ленина к расстрелу Царской Семьи. Развенчивая миф о том, что в то время большинство в России было убежденными монархистами и лишь «беспощадная шайка большевиков-ленинцев» стремилась к убийству царя, он констатировал: «Монархистов в России тогда, пожалуй, было гораздо меньше, чем теперь. Все демократы! Колчак — демократ, Краснов — демократ, Деникин — тоже. Поэтому так легко и произошла Февральская революция. От царя почти все отреклись, даже Церковь».

Источник

Само собой, что сторонники отрёкшегося от престола Николая могут в ответ сказать, что власть большевиков точно убила больше народа, чем царская власть. И, возможно, это правда. Однако учитывается ли при этом исторический контекст? Я имею в виду гражданскую войну, накал классовой борьбы в последующие годы, который свидетельствует, что гражданская война не закончилась в 1922 году, и размах социально-экономических преобразований большевиков. Да и как эта гражданская война могла тогда закончиться, если она и сейчас полным ходом идёт в умах людей, и дай нынешним монархистам волю, царский террор на фоне их политики показался бы едва ли не благом.
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
власть большевиков точно убила больше народа
Аж до слёз!
Хотя бы то что до революции дохнущих крестьян только в конце девятнадцотого века считать начали.
А так помер Максим да и хрен с ним.
Re: власть большевиков точно убила больше народа
С чего вы взяли, что я утверждаю, что в СССР власть погубила больше народу, чем царская?
Re: власть большевиков точно убила больше народа
Не правильно вы меня поняли.
"Само собой, что сторонники отрёкшегося от престола Николая могут в ответ сказать, что власть большевиков точно убила больше народа, чем царская власть.И, возможно, это правда."
Я не писал что вы утверждаете. Хотя с последнем предложением я не согласен.
Тут появляется вопрос как за что и кто убил. Если до 1917 умерло пять православных из десяти (извините поздно с работы пришёл точнее искать пока некогда)считается это убийство властью?
Или там повешенные крестьяне это от Николая считать или раньше?
А большевики до 1922 года или позже?
Понимаете у нас история получается когда жертвы коммунизма идут за 70 лет а жертвы монархизма за время Николая. Опять же .
Жертвы белого террора зачастую идут на совесть большевиков как и жертвы красного. Да что там.
Пособники фашистов то же идут в жертвы.
Я не хочу не в коем случае спорить просто хочу узнать вашу позицию и аргументы.
Re: власть большевиков точно убила больше народа
Я согласен с вашей позицией в целом.
И внутренне не согласен с позицией "возможно, это правда".
Хотя ещё более несогласен с теми, кто заявляет, что в СССР погибло 100 миллионов по вине Советской власти.

Почему тогда всех умерших после 1917 года не записать в погибшие по вине Советской власти? Что, кстати, делают, считая даже умерших после 1991 года, потому что сталинское прошлое всё равно типа убило их.

Однако если не выводить статистические данные за пределы научного дискурса, а я бы предпочёл не выводить, данный вопрос остаётся открытым. Именно поэтому я, независимо от своих личных предпочтений, и написал, что "возможно, это правда", поскольку я не видел ни одного убедительного варианта ответа на этот вопрос, который бы не давил на эмоции, а именно исходил из каких-то более-менее грамотных системных методик.

Пока же остаётся грамотно разбирать и критиковать попытки обвинять Советскую власть в смерти тех, кто умер или погиб в России на протяжении ХХ века.

Re: власть большевиков точно убила больше народа
Спасибо.
Да. Завалы снега вранья будут снесены и растоплены теплом ангельской правды)
Забыты моряки трех эскадр да и сама Японская война. Не учтены бессудные расстрелы Первой русской революции.
Россия - страна первого лица.

Это так. Потому что Россия - страна здравого смысла.

Нобель был неглупый мужик - и сказал:

«Любая демократия приводит к диктатуре подонков»

и мы это имеем несчастье наблюдать...
И чем старее демократия - тем сильнее проявляются слова учредителя премии имени себя. :)


Edited at 2019-01-12 08:43 am (UTC)