мифоистория

Святое дело: монополия церкви на паломничество



Приятная новость для всех паломников. Благодаря стараниям озабоченным заобтой о вере депутатам Госдумы, их теперь будет крышевать православная церковь, т.к. только ей позволено стричь купоны с путешественникам по святым местам.
Мотивация поразительная: благодаря такому закону паломники будут 100%-но защищены от обмана турфирм. Само собой религиозные организации обманывать по определению не могут. Ведь они торгуют на Боге. А его обманывать нельзя.

10 января Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий туристическим компаниям организовывать паломнические поездки. Согласно документу, выполнять эти функции могут только религиозные организации, что, по мнению авторов нововведений, поможет защитить верующих от недобросовестных турфирм.

Первый зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества и вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин считает, что компании не должны позиционировать туристические поездки как паломнические.

«Туризм в места поклонения – это отдельная история, этим занимаются туристические организации, сами туристы ездят, это не возбраняется. Но не нужно называть это паломнической поездкой. Случалось так, что рекламируется как паломническая поездка, с людей деньги собирают – и где-то что-то не получается. Бывало, что и мошенники, а тень в итоге бросается на конфессии», – сказал автор законопроекта.

Согласно новому закону, религиозные организации получат исключительное право отправлять паломников в поездки «как на возмездной, так и безвозмездной основе». При этом закон не регламентирует, каким образом эти паломнические отделы будут облагаться налогом.

Учитывая, что в Севастополе (с его Херсонесом, где принял крещение князь Владимир, а затем крестил всю Русь) и Крыму представлено многообразие вероисповеданий и различных конфессий, важно понять, принятие законопроекта должно отразиться и на местных паломниках. При подготовке материала в открытом доступе не удалось обнаружить информацию о туристических операторах Крыма и Севастополя, которые занимаются организацией подобных поездок.

Возможно, это связано с самой спецификой паломничества в России, которое предполагает не только посещение святых мест, монастырей и храмов. При совершении паломничества (в отличие от туристической поездки) нужно, чтобы была возможность помолиться, отстоять Литургию, причаститься у святыни без спешки и суеты. Нередко паломники говорят, что молитва у святыни дает ощущение особенного духовного единения молящихся, ощущение благодати, радости духовной. Молитвенный опыт, обретаемый паломниками в приобщении к посещаемым святыням, является элементом духовного возрастания.

«Если вы просто поехали разведать новый монастырь, то это не паломничество, пусть даже и едут верующие люди. Ведь паломничество часто связано с подготовкой к исповеди, к причащению, с посещением богослужений», — считает профессор Московской духовной академии Алексей Осипов.

В транспортно-туристической компании «Форвард» объяснили, что ограничение паломнического туризма, в целом, существенно не изменит туристическую отрасль Крыма, поскольку компании и так не занимаются организацией подобных поездок.

«Очень сложно организовать такую поездку, нужно, чтобы был человек сильно оцерквленный, простым смертным, которые занимаются бизнесом, это нереально, поскольку все нюансы должны быть изучены досконально. У нас в Крыму поездки организовывают официальные паломнические центры, назначаются батюшки, сопровождающие, которые отвечают за гостиницы, за службы», — рассказали в «Форварде».

При этом представитель компании выразил сомнение, что принятие законопроекта связано именно со срывом паломнических поездок со стороны туристических организаций. «Паломнические туры планируются не то чтобы за неделю-две, они планируются за год», — уточнил эксперт.

Ответ может скрываться в другом: паломнические туры обычно дешевле обычных, поскольку ночевки в монастырях и специальных паломнических гостиницах бюджетнее традиционных, однако в последнее время, по словам собеседника «Органайзера», подобные туры принимают несколько иной формат, более ориентированный на прибыль.

«За то время, когда наше предприятие возило паломнические группы, каждый раз из года в год мы приходили к мысли, что церкви тоже становятся коммерческими организациями. Были бесплатные гостиницы, трапезные. Сейчас требуются деньги», — уточнили в «Форварде». «Многие паломники, которых мы возили, перестали ездить, потому что со стороны церквей такие поездки стали коммерческими, 60% этих же людей сейчас просто ездят в туры по России и заходят в монастыри, которые попадаются по пути».

При этом, при желании закон, в случае его принятия, можно будет обойти, считают в транспортной компании. Для этого нужно будет всего лишь включить в план посещений любой пункт, не связанный с религией, например, художественный музей. Однако фактически считаться паломнической поездкой это уже не будет.

Итак, прерогатива организовывать и возить паломников будет возложена на религиозные организации. При подготовке тура главное не столкнуться с объединением деструктивного или оккультного характера, которых в России тоже немало.

По данным аналитического агентства ТурСтат, в России каждый год совершается примерно 5 млн паломнических поездок, а всего поездки «по святым местам» составляют до 10% рынка внутреннего туризма в стране. В десятку самых популярных для паломничества мест и регионов России входят:

Московская область (Сергиев Посад, Звенигород)
Нижегородская область (Дивеево)
Ярославская область (Годеново и Ростов Великий)
Карелия (Валаам)
Калужская область (Оптина Пустынь)
Владимирская область (Боголюбово)
Костромская область (Ипатьевский монастырь)
Архангельская область (Соловки)
Псковская область (Печоры)
Липецкая область (Задонск).

Источник

Замечу, что оно вроде как объясняется правильно. Но человек лишается права сам выбирать.
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…