skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

Западные эксперты о тоталитаризме цифровой технологии



Любопытная статья под названием «Государство всеобщего благосостояния совершает самоубийство с помощью искусственного интеллекта» была опубликована 25 декабря в журнале Foreign Policy. Хотя, как по мне, это явно не открытие. Эксперты давно пишут и говорят, что в плане тотального контроля над людьми и их сознанием цифровая система даёт невероятные ранее возможности для государства.
Однако к чему это приведёт?

Авторы статьи, Джейкоб Мчангама и Хин-Ян Лю, анализируют использование алгоритмов искусственного интеллекта в Дании для предоставления льгот гражданам и приходят к выводу, что «либеральная демократия может случайно совершить самоубийство».

Проблему использования искусственного интеллекта авторы статьи видят в том, что для работы алгоритмов необходим неограниченный доступ к личным данным людей. При этом «отсутствует адекватное регулирование» этого неограниченного доступа.

По мнению авторов статьи, использование искусственного интеллекта приведет к повышению всеобщего благосостояния. Но средства достижения этой цели «не являются либеральными».

«Запад склоняется к дивному новому миру, в котором обширные области человеческой жизни будут управляться цифровым кодом, невидимым и непонятным для людей, со значительной политической властью, находящейся за пределами индивидуального сопротивления и права», — утверждают авторы статьи.

В качестве примера они приводят муниципалитет Гладсакс в Копенгагене, где проводится эксперимент по использованию системы искусственного интеллекта для выявления детей, подвергающихся риску жестокого обращения со стороны родителей. Компьютерная система «определяет семьи, в которые необходимо осуществить раннее вмешательство властям».

С точки зрения правительства Дании, новая система — лишь расширение уже существующих систем. Новые методы могут показаться как хорошо продуманными, так и в значительной степени благоприятными. «Но потенциал изменчивости новой системы совершенно понятен», — заявляют авторы статьи.

В качестве примера последнего тезиса они приводят «недавнее предложение дать компьютерной программе — левиафану доступ к использованию электричества в датских домохозяйствах» с целью поиска людей, зарегистрированных на ложный адрес. Другой пример — использование правительством Дании «лазейки в новых европейских правилах в отношении цифровых данных, чтобы позволить государственным органам использовать данные, собранные под одним предлогом, для совершенно иных целей».

«Либеральные демократии уже начали тихую революцию, подрывающую их собственный социальный фундамент», — подводят итог Джейкоб Мчангама и Хин-Ян Лю.


Источник
Tags: мифы Запада, революция, трансформационный кризис
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments