skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

М. Хазин о предверии гражданской войны в США



Наверное, говоря это, М. Хазин несколько забегает вперёд. Но тенденции он отмечает верно.
ФРС вновь повысила ставку…

В отличие от предыдущих случаев, все куда более сложно и, главное, политично. Если предыдущие решения можно было назвать «техническими» (хотя и тут были вопросы), то вчера решение было чисто политическим. Его детали описывать не стоит, их можно посмотреть в статьях «ФРС повысила ключевую ставку вопреки требованиям Трампа» и здесь: «Пауэлл ломает рынок». Причин тут много, их и обсудим.

Первая. Последние недели финансовые рынки падали. Обычно ФРС не повышает ставки на падающих рынках, поскольку это только стимулирует падение. В этот раз она действовала прямо противоположным способом, что вызвало у экспертов некоторое недоумение.

Вторая. Все реальные эксперты (то есть игроки рынка, а не абстрактные теоретики) считали, что повышения не будет. Сессия началась ростом, который был связан с уверенностью в том, что в этот раз ФРС удержится от активных действия. Если бы она промолчала, этот рост бы продолжился, но повышение состоялось и, как следствие, рынки рухнули, компенсировав не только утренний рост, но и уйдя в глубокий минус.

Третья. Глава ФРС Пауэлл не предъявил никаких внятных аргументов, зачем он повышает ставку. Нет, продолжение предыдущей политики дело хорошее, рост действительно имеет место, но он связан со снижением налогов и другими действиями Трампа, а не с улучшением макроэкономической ситуации. Ну, справедливости ради нужно было хотя бы частично отметить эти изменения в экономической политике и вычленить их влияние на улучшение ситуации. Дело даже не в справедливости (тут, как понятно, уже вмешивается политика), а в том, что если рост начался, причем хилый рост, то нужно его поддерживать, а не гнобить на корню.

Четвертая. Поскольку рост связан как раз с деятельностью предприятий реального сектора, ни в коем случае нельзя забивать частный спрос. Но с учетом накопленного частного долга, рост ставки неминуемо снижает потребительские расходы, поскольку все бо́льшая часть денег домохозяйств уходит на обслуживание этого долга. А повышать налоговую нагрузку тоже нельзя, она так и не снизилась с осени 2008 года с рекордных в истории показателей.

В общем, все в полном недоумении. Ну а общие аргументы довольно простые.

Прежде всего, нужно отметить, что проблема отрицательной доходности капитала никуда не делась. Если у вас нет уже работающей производственной кампании, которая может что-то там продавать, то получить прибыль, обеспечить воспроизводство капитала, невозможно! Инвестиционные фонды, пенсионные фонды, не могут получить устойчивую прибыль, не связанную с откровенно спекулятивными операциями. И для них вопрос повышения ставки — вопрос жизни и смерти.

То есть, иными словами, Пауэлл в этой ситуации выступил как лоббист финансовых институтов, а не как руководитель национальной (я уж не говорю глобальной) регулирующей системы. То есть — интересы одной конкретной группы для него оказались выше, чем все остальные. Это — политическая ситуация, не экспертная, не экономическая.

Во-вторых, он эту ситуацию явно не прояснил. То есть, это означает, что он не хочет к ней привлекать внимание. То есть, он собирается такую политику продолжать. Но ее продолжение означает, что когда рынки рухнут (сегодня в этом уже никто не сомневается), то ресурс ФРС будет направлен на поддержку этой самой группы. То есть, ФРС будет спасать не граждан страны, не ее реальный сектор, а ее финансовые институты.

Такая ситуация была в начале 30-х годов прошлого века и закончилась крайне плохо. Я уже не говорю о голодоморе с миллионами жертв, о котором в США говорить не принято, просто спад экономики на 30% — это, в нынешних условиях, дело совершенно недопустимое. Ну и не забудем, структурный дисбаланс, который лежит в основе предстоящего кризиса, сейчас примерно в полтора раза больше, чем был тогда.

В-третьих, жесткая дискуссия с Трампом. Решение Пауэлла все восприняли однозначно: он четко показал, что представляет интересы элитной группы, для которой Трамп не указ. Но фокус состоит в том, что Трамп — президент США и по закону, и по сути. То есть он отражает интересы всего американского народа, даже в том случае, если политически он принадлежит только к одной из элитных групп. А вот Пауэлла и его соратников, которые принадлежат к другой, отличной от группы Трампа, элитной «команды», явно интересы США в целом не ограничивают.

Иными словами, мы видим замечательную ситуацию: две элитных группы столкнулись по вопросу принципиально важного решения, при этом одна группа и официально, и реально (последние экономические реформы Трампа) перед обществом отвечает, а вторая — нет. При этом вторая не собирается отдавать власть. Это уже не просто раскол, это преддверие гражданской войны.

Отметим, кстати, что эта ситуация очень напоминает российскую, только в качестве ФРС у нас выступает либеральная элитная группа, которая контролирует экономическую и финансовую политику, а в роли Трампа и его «изоляционистов» выступает группа Путина. И точно также, как там, Путин все время говорит об интересах общества, а либеральная команда их игнорирует. Кстати, критиков Путина «за бездействие» хочется спросить: а почему Трамп тупо не уволит всех руководителей ФРС за антинародную политику? Уж очень интересные получаются ассоциации.

Но возвращаясь к теме статьи, я завершаю свой анализ очень простым выводом: собственно экономика уже не играет никакой роли. Задача Пауэлла сегодня одна, сохранить эмиссионный ресурс под контролем своей элитной группировки. Именно по этой причине никаких соглашений с Трампом быть не могло и не будет, время компромиссов прошло. Все ресурсы — только своим. Из этого и нужно исходить, если нужно анализировать дальнейшие действия основных игроков, в том числе на финансовом поле.

Источник
Tags: Большая игра, США, глобальная элита
Subscribe

promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments