skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

Самые грязные места на теле человека



Кто смотрел шикарный фильм с Леонардо ди Каприо "Авиатор" про миллиардера Говарда Хьюза, тот помнит, как Хьюза колбасило от любой грязи. Настоящая фобия.
Однако она возникает не на пустом месте.
В былые времена люди умирали сотнями тысяч из-за элементарного несоблюдения гигиены.

Насколько же мы грязны? Сейчас прочитаете - и сразу захочется бежать в ванную мыть всякие потаённые места.

Если бы можно было убрать из человеческого тела, изнутри и снаружи, все обитающие здесь микроорганизмы, вес каждого из нас уменьшился бы на пару килограммов без всякого похудения. Бактерии населяют нас изнутри, где всегда тепло и уютно, они покрывают и всю поверхность тела.

Но в некоторых местах собирается особенно много бактерий, и не всегда они безобидные.

География чистоты тела: от макушки до пяток

В СССР все дети поголовно знали с самого детства, что «Надо-надо умываться по утрам и вечерам». Потому что «нечистым трубочистам» доставался «стыд и срам» от всего чистого сообщества. И потому что из маминой спальни мог выйти Мойдодыр — самоходная помывочная установка со скверным и деспотическим характером (бедная мама!).

Сегодня детей Мойдодыром больше не пугают. Все и без него знают, что необходимо заботиться о чистоте своего тела. Хотя иногда в общественном транспорте появляется мысль о том, что неплохо было бы Мойдодыру иногда возвращаться и напоминать некоторым гражданам о мыле, душе и дезодоранте. Триллер века: «Возвращение Мойдодыра». I'll be back — стальная ладонь с металлической мочалкой скрывается в чане с кипящим раствором лаурилсульфата натрия, грозя пальцем всем грязнулям. Ужас.

Но даже при регулярном омовении тела бактерии на нем присутствуют. И в некоторых местах их особенно много.

Какие же части тела нам следует мыть особенно тщательно?

Кожа под волосами на голове и теле

На участках кожи, покрытых растительностью, бактерий больше, чем на голых. Потому что здесь микроорганизмам жить очень комфортно: промыть эти участки труднее, кожного сала и пота, являющихся отличной средой для размножения микробов, более чем достаточно. На волосах оседает за день пыль, а ведь далеко не многие моют голову каждый день.

Мужчинам еще труднее, с их повышенной волосатостью и более интенсивным потоотделением. У них к наиболее населенным бактериями местам добавляется еще и участок кожи под бородой и усами.

Подмышечные впадины и паховая область

Здесь микроорганизмы просто процветают, о чем свидетельствует запах, который мы привыкли считать запахом пота. На самом деле, у здорового человека не все потовые железы выделяют пахнущий, а запах появляется вследствие размножения бактерий, обитающих в зоне повышенного потоотделения. А так как эти участки тела часто находятся под одеждой, то там, в темноте, тепле и влажности, микробам самое раздолье. Особенно в том случае, когда хозяин тела пренебрегает процедурой удаления волос в подмышечных впадинах и области паха.

Анус

Это место традиционно и по вполне понятным причинам считается самым грязным. Здесь находится отверстие, через которое организм избавляется от отходов жизнедеятельности весьма непривлекательных свойств, а также апокриновые потовые железы, продукция которых тоже пахнет.

Место это потаенное, всегда скрытое одеждой и кожными складками. Не удивительно, что в области ануса бактерии размножаются быстро и весело.

Особенно много таких мест у полных людей. Им приходится ухаживать за своим телом особенно тщательно, так как каждая складка — настоящий рай для микроорганизмов, грибков и т. д.

У женщин с большим бюстом, даже если они стройнее тростинки, такие складки образуются под грудью. Порой там развиваются опрелости, дерматит, грибковые поражения.

Ротовая полость: рай для бактерий

Через рот в наш организм поступает пища и питье, но это вовсе не означает, что ротовая полость отличается от остального тела чистотой. Совсем наоборот: именно здесь обнаруживается огромное количество бактерий самого разного свойства. Влажность, тепло, обилие пищи — настоящий рай для микроскопических обитателей. Причем чистки зубов хватает ненадолго. А постоянно зубы никто не чистит.

Поэтому лучше даже не думать, что происходит при поцелуе, когда люди соприкасаются своими… бактериальными сообществами. И интенсивно ими обмениваются. Все равно ведь нет ничего лучше поцелуя любимого человека. И леший с ними, с бактериями. Если жизнь и счастье общие, то и микробов поделим пополам.

Носоглотка

Да, и здесь тоже скапливается огромное количество бактерий. Через нос в организм поступает воздух, и функция органа — производить первичную очистку от пыли и бактерий, которые оседают на стенках носоглотки. Слизистая носа частично обезвреживает поступающие с воздухом инфекции, но так происходит только в том случае, когда сохраняется достаточно влажная среда. Нос с пересохшей слизистой перестает выполнять свои функции фильтра. Именно поэтому известный доктор Комаровский говорит матерям: «Мать! Не дай соплям засохнуть!»

К взрослым это тоже относится. И зимой, когда из-за отопления воздух в помещениях становится слишком сухим, слизистая носоглотки пересыхает и становится воротами для проникновения инфекции. Выход — регулярно промывать полость носа подсоленной водой. А еще лучше обзавестись увлажнителем воздуха.

Стопы

А особенно — участки кожи между пальцами. Тесная обувь, работа потовых желез, пыль с пола или улицы — вот и готов рецепт интенсивного размножения микробов и грибков. А вместе с ними появляется характерный запах, который окружающие иногда чувствуют даже через обувь.

Пупок

Этой проблемы не знали только библейские Адам с Евой. Потому что они были не рождены, а слеплены «из того что было». Из глины, праха земного или что там использовал создатель в качестве строительного материала. Пуповины у них не было, значит, не было и пупков. И в нем не собирался всякий мусор и микроорганизмы самого разного свойства.

По результатам исследований, в пупке собирается столько всяких бактерий, что среди них можно найти даже доселе неизвестных науке. Причем у мужчин в пупке собирается больше всякого мусора, чем у женщин. Это связано с тем, что многие мужчины часто иначе относятся к помывочному процессу — более легкомысленно. Они интенсивно отмывают голову, подмышки и пах, а остальное — постольку-поскольку, под девизом «Само помоется!»

Не надо пугаться!

После прочтения всего, написанного выше, может создаться впечатление, что люди — создания очень негигиеничные и каждый носит на себе целый набор смертоносных инфекций. На самом деле это не так. Огромная часть микроорганизмов, обитающих внутри и снаружи человеческого тела, нейтральны, условно-патогенны или вообще не опасны и даже полезны.

Не стоит бояться прикосновений к другому человеку, большинство людей совершенно незаразны. Нужно просто помнить, что регулярные гигиенические процедуры — необходимое условие для сохранения здоровья, красоты и привлекательности. И во время принятия душа или ванны мыть волосы и тело необходимо тщательно и старательно, уделяя особенное внимание «стратегически важным», наиболее легко загрязняющимся участкам.

Источник
Tags: здоровье, современный миф
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments