мифоистория

Наука РФ: возможности и зарплаты



И снова о науке.
Почему?
1) Потому что я сам учёный. И воспринимаю состояние российской науки и образования не только в целом, но и личностно.
2) Потому что от состояния науки в значительной степени зависит судьба России.
3) По этому поводу много разговоров ответственных лиц. А понимания проблемы мало.

Кто же об этом решил поговорить?
Ученым в России созданы все условия для научной работы и самореализации, заявил посол РФ в США Анатолий Антонов, 3 ноября выступая на конференции Российско-американской ассоциации ученых (RASA-America Conference 2018).

По словам Антонова, государство уделяет большое внимание стимулированию научных коллективов и созданию благоприятных условий для открытий. Посол также отметил возросшее финансирование науки, инвестиций в вузы и совершествование научного оборудования.

Представитель России заявил, что хоть он и не настаивает на возвращении всех эмигрировавших российских ученых на родину, тем не менее он подчеркивает, что сейчас в стране созданы условия для благоприятной исследовательской работы.

Напомним, в начале 2018 года Росстат отчитался об опережающих темпах роста зарплат ученых в России. По опубликованным данным, средняя зарплата ученого в стране почти превысила 100 тысяч рублей.

1) Я был бы рад ошибаться, допуская, что где-то, возможно, в Роснано учёные куры денег не клюют, но в целом учёные живут бедно.

По информации ИА Красная Весна, на ноябрь 2018 года средний оклад научного сотрудника в ведущем ВУЗе страны МГУ не превышает 15-20 тысяч рублей. Кроме того, имеются данные о переводе научных сотрудников в институтах РАН на 5-ю и 10-ю части ставки, чтобы в статистике можно было отчитаться об увеличения зарплат в 5-10 раз, хотя реальные зарплаты практически не изменились.

Правда, как сотрудник МГУ, но его севастопольского Филиала отмечу, что средняя зарплата преподавателей МГУ выше, чем 15-20 тысяч. Средняя зарплата сотрудника, возможно, такая, но не преподавателя. У преподавателей зарплаты примерно 20-40 тысяч. Не считая премий. А они иногда бывают. И весьма существенные. Но предсказать их невозможно.
И уж точно она не растёт.

2) И ещё. Условия для научной работы преподавателей вообще НИКАКИЕ. И какие они могут быть, если в неделю лекций и семинаров набегает по 25-30 часов. И остаётся надеяться только на каникулы и отпуск.

3) Каков общий вывод? Врун у нас товарищ посол РФ в САСШ. Большой врун. Да и корреспонденты Красной Весны тоже. А жаль.

promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
Вполне возможно, что он имел ввиду учёных мужей работающих на ВПК, участвующих в новейщих военных разработках?
Может быть. Но тогда нужно чётко доносить свою мысль, чтобы не было двояких толкований.
Может он и не собирался быть настолько объективным, возможно посыл был дан для возвращения на родину не кому попало?
Опять же, а кто нужен? Это же не какой-то Вася Пупкин, а посол, официальное лицо. По идее его позиция - это позиция страны.
а может быть и мысль вслух. да... это как бы и не суть. значит где-то, есть учёные, которыполучают такое жалованье, но вот уточнил где.

На Ямале грузчик без образования пашет как пчёлка, получает стольник и не жужжит:)

Edited at 2018-11-04 07:10 pm (UTC)
На Ямале, мягко говоря, суровые климатические условия для жизни. Сравнивать с грузчиком там некорректно. От него не требуют развития.
Он,конечно, может быть, и врун, но до членов правительства и самого президента ему далеко... Вот уж кто врет - так врет!

у меня жена доктор наук в институте ран.
зарплата 30 чистыми.
перед выборами в начале года несколько раз давали надбавки около 60-70. но после выборов это всё закончилось.
сильно никто не расстроился, так как сразу было понятно, что это предвыборная акция.
может, через 5 лет еще дадут.

У нас была аналогичная "зарплатная" кампания.
Ощущение схожее.
Только досадно, что наша власть так тупо работает.
Разводка - как в детском саду.

Тем более, если учесть, что они же попробуют каким-то образом всё обратно вернуть: налогами, поборами и прочим.