мифы Украины

ПОЛЁТ (фрагмент 1 главы романа Андрея В. Ставицкого "СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ"



Внезапно Дольский услышал шум за своей спиной и, обернувшись, увидел, как что-то зашевелилось в чёрной глубине Леса, и два мерцающих огня зажглись в темноте, будто там за деревьями открылись чьи-то огромные глаза. Резкий порыв ветра пронёсся сквозь кроны деревьев, и ему показалось, что кто-то снова позвал его из глубины Леса. Но кто? Вечность? Ночь? Пустота? Или дракон, прячущийся в Лесу? Звучавший ранее где-то в отдалении, шум теперь быстро приближался, словно кто-то огромный, как мчащийся по рельсам вагонный состав, с грохотом и угрожающей быстротой ломился к ним сквозь непроходимую чащу.

Старательно всматриваясь в стоявшие поодаль от них деревья, Дольский вдруг увидел, как кусты на опушке зашевелились, словно от сильного ветра, и земля перед ними как-то сразу потемнела. Дольский сначала не понял, что это, но когда чёрный шевелящийся ковёр, быстро увеличиваясь в размерах, устремился к ним, он по отчаянному визгу и писку догадался, что это бегущие лавиной из Леса мелкие лесные животные и грызуны. По всему было видно, что они были чем-то очень напуганы. Словно кто-то невидимый гнал их перед собой, наводя на них невыразимый ужас.

- Что это? – спросил Дольский, оглядываясь вокруг, с трепетом. – Кого они так испугались?
- Дикий отряд Зелёного Охотника. – Дольскому показалось, что Незнакомец был слегка встревожен. - Ладно. Скоро совсем стемнеет, - заметил он, глядя вслед уходящему солнцу, оставлявшему за собой красно-жёлтое выгоревшее небо. – Надо спешить. Ведь нас ждут. И оставаться здесь становится небезопасно.

Дольский повернулся лицом на запад и увидел, как заходящее солнце подожгло ярким светом реку, и её сияющая огненная полоса разделила землю на две части. По ту сторону её чернел окружённый огненной границей город. Сверкающие на свету шпили башен и крыши домов тускло горели постепенно затухающим огнём.

- Пора. Видишь горящую реку? Это и есть Первый Предел. И пока река горит, мы можем его преодолеть.
- А как нам попасть в город? – быстро спросил Дольский. – Ведь до него далеко.
Но его вопрос лишь развеселил Незнакомца:
- Когда же ты поймёшь, что можешь?

Он захохотал, и его смех вызвал бурю, перекрывшую все шумы вокруг. Всё разом пришло в движение. Внезапный ветер сорвал с веток спящих птиц и бросил их им в лицо. Облака быстро сгустились и потемнели. Земля тяжко дрогнула, оседая. Деревья со стоном закачались, как живые, и в пропасть с грохотом полетели камни. И в общем гуле Дольский отчетливо услышал чьи-то кричащие голоса: «Земля!.. Новая Земля!.. Достоин ли ты, чтобы снизойти и подняться?.. Достоин?…» И сквозь этот крик он увидел где-то далёко встающую дыбом землю и белый город на ней. Он видел падающие здания, которые складывались легко как карточные домики стенами внутрь, и слышал крики о помощи из-под земли. Но в следующее мгновенье столбы пыли закрыли всё.

Внезапно очнувшись от обволакивающих слов и кружащих видений, Дольский обнаружил, что снова стоит на краю пропасти. Стараясь не оступиться, он шагнул подальше от зияющей бездны и, посмотрев по сторонам, увидел, как всё изменилось вокруг. Последние солнечные лучи уже не достигали леса. Сверкающие ранее верхушки деревьев потемнели, и хор голосов усилился: «Печать!.. Первая Печать!.. Кто ты? Зачем ты здесь? Ответь…

Из тесноты воззвал ты, и был услышан. Способен ты шагнуть за Пределы и спросить, но сможешь ли вернуться и рассказать? Слышишь? Рано или поздно это случится. Рано или поздно то, что в тебе, само найдёт выход. И станешь ты тем, что ты есть…» Голоса неслись отовсюду, оглушая его, и вдруг разом стихли, и в полной тишине прозвучали чьи-то слова: «Первая Печать сорвана!»
От этих слов Дольскому стало не по себе. Словно он потерялся в запутанном лабиринте образов, реальностей и снов и не может вернуться назад. «Ты не вернёшься теперь никогда...». «Очередная прогулка закончиться не должна... Помню ли я об этом? Прогулка или Путь? Путь к Небу или во Тьму? Путь как погружение? Как вхождение? Вхождение в Тайну? Или в Смерть?»

Словно очнувшись от оцепенения, он увидел, как над обрывом воздух вдруг потемнел, закручиваясь с жутким ревом в гигантскую воронку. Один край её упирался в белую скалу под ними, а другой, устремленный сначала вертикально вверх, стал медленно наклоняться над рекой в сторону города. Будто огромный неведомый зверь ожил под ними и теперь тянул к городу свою длинную шею.

От вращения воздушных струй мелкая чешуйчатая рябь покрыла горизонт, и город стал медленно исчезать, превращаясь в далёкий недостижимый мираж. Казалось, что его стены, башни, церкви, дома были сами созданы из воздуха, и теперь, когда он пришёл в движение, полностью растворятся в кровавом закате.

Вдруг словно какая-то невидимая волна толкнула Дольского в спину, чуть не сбросив в пропасть, но Незнакомец снова удержал его.
- Смотри! - крикнул он, перекрывая вой. - Вот они!

Дольский повернул голову в сторону Леса и увидел огромных чёрных всадников, выезжавших из него. Темнота съела их лица, оставив лишь контуры развевающихся над лошадьми плащей. От них веяло какой-то неведомой силой, и безумные вихри кружили вокруг них, срывая листья с тела земли как кожу.
- Пора, - крикнул Незнакомец, - Дикий отряд совсем рядом. И если мы промедлим хотя бы минуту, нам придётся туго. Ну что же ты? Давай!

От нового крика Незнакомца скала под ними с грохотом рухнула вниз, но смерч уже поднял их вверх, и Дольский увидел над собой, чернеющий пустотой, устремлённый ввысь, стремительно их затягивающий гигантский колодец. Какая-то неведомая до этого радость и бурный восторг охватили его, даруя ощущение лёгкости, открытости и полёта. Вихри омывали его, как птицу, унося вверх. Дольский посмотрел вниз, туда, где прямо под ними кружились у обрыва чёрные всадники, и радостно закричал вслед за Незнакомцем. Услышав его крик, один из всадников выхватил арбалет и, направив в его сторону, выстрелил, но было уже поздно. Как две падающие звезды, они пронеслись над рекой и, никем не замеченные, попали в город.

Предыдущие фрагменты романа Андрея В. Ставицкого «СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ»:

Обложка романа "Седьмая печать»" http://skeptimist.livejournal.com/235149.html
ПОСВЯЩЕНИЕ РОМАНУ «СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ»-1 http://skeptimist.livejournal.com/248742.html
ПОСВЯЩЕНИЕ РОМАНУ «СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ»-2 http://skeptimist.livejournal.com/248980.html
ПОСВЯЩЕНИЕ РОМАНУ «СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ»-3 http://skeptimist.livejournal.com/249298.html
ПОСВЯЩЕНИЕ РОМАНУ «СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ»-4 http://skeptimist.livejournal.com/249507.html
ПОСВЯЩЕНИЕ РОМАНУ «СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ»-5 http://skeptimist.livejournal.com/249602.html
ПОСВЯЩЕНИЕ РОМАНУ «СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ»-6 http://skeptimist.livejournal.com/249900.html
ПОСВЯЩЕНИЕ РОМАНУ «СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ»-7 http://skeptimist.livejournal.com/250345.html
ОПЕРАЦИЯ (фрагмент романа "Седьмая печать") http://skeptimist.livejournal.com/250372.html
ВЕСТНИК (фрагмент 1-й главы романа Седьмая печать") http://skeptimist.livejournal.com/259261.html
ЗОВ (фрагмент 1-й главы романа "СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ") http://skeptimist.livejournal.com/260332.html
АВАРИЯ (фрагмент 1-й главы романа Андрея В. Ставицкого "Седьмая печать") http://skeptimist.livejournal.com/269225.html
НАЧАЛО (фрагмент из 1-й главы романа Андрея В. Ставицкого "СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ") http://skeptimist.livejournal.com/270473.html
СВЕЧА (фрагмент 1-й главы романа Андрея В. Ставицкого "СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ) http://skeptimist.livejournal.com/275958.html
КНИГА-ПЕРЕВЁРТЫШ (фрагмент из 1-й главы романа Андрея В. Ставицкого "СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ") http://skeptimist.livejournal.com/272359.html
SELVA SUBTERRANEA (фрагмент 1-й главы романа Андрея В. Ставицкого "СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ") http://skeptimist.livejournal.com/276739.html
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…