skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Category:

Невыученные уроки Истории: почему рушатся режимы?



Продолжаем едва ли не самую обсуждаемую среди экспертов и одновременно противоречивую тему транзита власти и ухода Путина в свете нынешнего дрейфа гаранта социальных прав граждан в сторону их существенного урезания.

Пока ясности нет. Кто-то полагает, что Путин из "третейского судьи" и защитника обиженных окончательно превратился в "пахана" олигархов и чиновников. Другие полагают, что пенсионная реформа - незбежная необходимость (либеральная РФ просто иначе выжить не сможет) или тактическая уступка либералам и глобалистам, чтобы потом взять окончательный реванш. Третьи видят в этом один из признаков утверждения цифровой кастовой диктатуры, где население станет бесправным быдлом. И у каждого свой резон.

Правоту этих версий время покажет. А пока вернёмся к вопросу, чем это грозит самому президенту в свете его идеи достойного ухода с политического Олимпа и передачи власти ещё более достойному. А вот с этим явная проблема. И тогда всплывают исторические аналогии политики бонапартизма в России и Франции, когда власть пыталась усидеть на двух стульях и оказалась брошена с позором всеми, в 1870-м (Франция) и 1917-м (Россия) годах.

В чём же причина крушения? Своими действиями власть вместо того, чтобы укреплять себя, расширяя социальную опору в народных массах, делала ставку на тех, кто был в обществе более всего ненавидим, приводя к ещё большей ненависти, только уже в отношении себя самой. И в решающий момент ей не на кого было опереться. Не к кому было воззвать. Не с кем идти в бой.

Такую власть общество не воспринимало своей и не защищало. Причём, что поразительно, эти "исторические грабли" для всех стран и эпох работают безотказно и одинаково. Но кто учит уроки истории, имея всё? Когда всё позволено, время есть лишь на то, чтобы делить и отнимать. А будущее если и связывается со страной, то только как с ресурсом, за счёт которого "мародёры" будут жить и дальше.

Но это тоже не всё. Виляния и безнаказанность власти всегда предшествуют катастрофе, но для элиты это время кажется самым благословенным, пока не грянут колокола Истории потому, что сбывается пожелание "чтобы у нас всё было и нам за это ничего не было". И кажется, что так будет вечно.

И пусть не обманывает кажущееся спокойствие населения. Типа, всё стерпят. Это всё очень обманчиво. Перед бурей всегда наступает затишье. А гроздья гнева зреют медленно. Но логику исторических процессов не поменять и ход Истории не остановить.

И тогда выясняется, что:
- власть всегда держится на общественном мнении;
- без поддержки общества власть - ничто;
- вы не можете опираться на тех, чьи интересы не учитываете;
- если власть не опирается на свой народ и не действует в его интересах, значит она нашла поддержку на стороне в лице тех, кто эту власть использует для ограбления страны;
- от любви до ненависти один шаг, и все заслуги конкретного лидера будут обнулены неправильным и стратегически невыверенным решением;
- безответственность власти - самое большое её преступление;
- можно стать над обществом, но не над интересами страны;
- общие интересы всегда важнее частных, чьи бы они ни были;
- принципы социальной справедливости должны соблюдаться всеми;
- власть, употребляемая в интересах частных лиц против общества обречена;
- власть, не имеющая собственной стратегии будет игрушкой в руках других;
- народ не так глуп, как власти кажется, даже если не так образован;
- народ постоянно обманывать нельзя;
- нельзя выжить и победить по отдельности.

Понятно, что таких простых и понятных даже либералу истин довольно много. Но в минуты успеха о них забывают.

А потом, когда всё летит под откос в тартарары и после катастрофы снова появляется возможность провести "работу над ошибками", выясняется, что эту катастрофу можно было предотвратить, если способен предвидеть, действуя осторожно, грамотно, пошагово. Но временный успех кружит голову и лишает разума, вынуждая думать лишь в рамках того, что хочется, не учитывая другие вызовы и риски. Лишая понимания исторического и глобального контекста. А как известно, если Бог хочет наказать кого, Он именно это и делает.

Как же научиться предвидеть?
Смотрите уроки Истории.
Tags: Большая игра против России, мифоистория, мифы России
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments