мифоистория

РФ: точка невозврата для власти пройдена




Наверное, самое важное событие для РФ и власти ею практически не замечена.
И связана оно с кардинальным изменением эмоционального отношения людей к власти. Особенно после обращения Путина.
И изменение это очень просто: коль президент открыто перешёл на сторону либералов и стоящего за их спинами МВФ, он отделил себя от тех людей, которые ему все эти годы верили, несмотря ни на что. А если уже не верят в этом, то поверят ли в остальном?

Нынешним летом в сознании жителей России произошел психологический перелом, который не сулит ничего позитивного для страны. Как сказал в интервью РИА «Новый День» известный социолог и политолог, директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий, объявленная правительством РФ пенсионная реформа, которую продержал глава государства, создала абсолютную враждебность между обществом и политической элитой: теперь даже голос президента РФ Владимира Путина вызывает у людей раздражение.

Кагарлицкий обратил внимание, что точкой невозврата в России нужно считать момент объявления проекта о повышении пенсионного возраста. «После этого лета в обществе произошел психологический перелом, когда категорически изменилось отношение к власти. Дело даже не в экономических проблемах и социальной напряжённости, которые, кстати говоря, благополучно нарастали последние 10 лет», – считает эксперт.

«Спасибо за это нужно сказать самой власти: правительству, отчасти уже и президенту. Они своими выступлениями по поводу пенсионной реформы дали обществу осознать абсолютную непримиримую враждебность между населением и правящими кругами», – подчеркнул Кагарлицкий.

Эксперт выразил уверенность, что даже социологические замеры, которые фиксируют рост напряженности в обществе, не могут сейчас дать полную картину изменений. Он пояснил, что формальные замеры не отражают такое понятие, как эмоциональное отношение к тому или иному процессу, в то время как именно оно изменилось неотвратимо.

«Раньше подавляющее большинство населения власть не любило, но воспринимало ее как свою, как пьющего родственника. Все прекрасно понимали, что власть состоит из преступников, жуликов и воров – это не вызывало никаких возражений, при этом совершенно не провоцировало на протест. Люди считали: ну да, жулики и воры, у меня вот кузен жулик, а троюродный брат вообще убийца. Мне это неприятно, мне стыдно за эту семью, но какая уж есть. Отношение к власти было – как к мерзавцам и гадам, которые живут в собственной семье и с которыми ничего нельзя сделать», – считает эксперт.

По его оценке, сейчас же население России воспринимает власть не просто как плохую, а как опасную и враждебную для себя.

«Они [власть] воспринимаются как захватчики-инопланетяне – их даже понять нельзя, это существа из другого мира, к которым не может быть никакой эмпатии. Это перелом психологический, который приведёт к очень большим сдвигам именно в поведении людей», – считает социолог.

При этом прогнозировать, какую форму приобретет народное недовольство и как именно оно будет выражено, сейчас практически невозможно, отметил Кагарлицкий.


«Это может быть результатом каких-то случайных мелких событий, которые представить невозможно. Какой-нибудь чиновник нахамил старушке, собачка попала под машину политика и все… покатилось, понеслось и случились невероятные потрясения. С чего это будет начинаться и чем закончится, предсказать невозможно, но это уже сейчас совершенно другое общество, чем то, в котором мы жили еще осень 2017 года», – констатировал он.

В то же время, эксперт обратил внимание, что действия власти предсказать можно. «Поведение власти прогнозируется очень легко, потому что власть не поняла, что произошло. Власть будет действовать так же, как она действовала последние 20 лет, не понимая, почему их решения вызывают не просто другую, а противоположную реакцию», – подчеркнул он.

Как полагает Кагарлицкий, этот эффект можно было наблюдать уже в конце августа, когда президент РФ выступил в поддержку реформы. По его словам, пока экспертное сообщество продолжает обсуждать «уступки» Путина, граждане страны со своими выводами определились.

«Народу совершенно неважно, что он сказал. Он просто вызывает у людей отторжение так же, как раньше вызывал симпатию. Если раньше он говорил то, что шло абсолютно вопреки общественному мнению, к примеру, когда восхвалял Ельцина в Екатеринбурге, это на его репутации не отражалось, потому что просто он вызвал симпатию, ему любое заявление прощали. А сейчас ровно наоборот – как в том анекдоте про развод: я пытался приводить жене какие-то аргументы, а потом понял, что ее раздражает звук моего голоса», – заключил эксперт.

Источник
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
Как-то весной встретились два старых закадычных, ну не разлей вода, друга.
И один другому говорит - слушай Дима, ну сделай так, чтобы у меня появился повод, ну надо, иначе никак, ты же знаешь я просто так без повода не могу. В крайнем случае, помогу, выступлю в поддержку, хоть и вынужденную.
Ну Дима и не подвёл. Надо, значит надо.
Я власть и элиту не рассматриваю как объект любви.
У них чисто функциональное практическое назначение.
Поэтому меня интересует не то, плохие они или хорошие, а служат они интересам страны или нет?
Если они объективно работают против страны, их надо обновлять и чистить.
Способы чистки зависят от радикальности ситуации.
У меня устойчивое ощущение, что ситуация радикализируется.

Да, есть такое дело.
Есть мысль, что противоречия в капитализме неизбежны. Основа - это деньги. Деньги - это торговля. Торговля - это рынки. Рынки уже все заняты, а мирно их уступать никто не будет. Отсюда и идут проблемы.
А по-моему - ничего не будет. Побухтят втихомолку, самые отвязанные покричат на малолюдных митингах и всё. Нет народа, нет нации, нет страны. А есть население, территория и колониальная администрация, воспринимаемая упомянутым населением с христианским рабским смирением.
В Новой Зеландии ты живёшь при Путине. Хорошо, чо. Всё ясно.
Вообще то точка возмущения и неприятия пройдена. Теперь идёт постепенный спад. Народ давно ждал чего то подобного насчет пенсий, поэтому возмущение конечно было, но уже нет той остроты, что была вначале. Тем более, что успокоилась основная масса, кто честно заработал стаж и надеется получить пенсии примерно в то время, как и раньше...
Вы цитируете врагов моей страны, которым очень хочется, чтобы именно так и было.

Хрен вам на рыло

Президент страны, это не Дед Мороз, а менеджер.
Если надо затянуть пояса и держаться, значит будем держаться.
По крайне мере, при Путине я живу лучше, чем при прочих "благодетелях".
Ваш последний тезис всё объясняет.
Стали жить лучше - и ладно.
А в остальном - хоть трава не расти.
Вы написали, пардн, глупость.
Если бы мне было безразлично (трава не расти), я бы не комментировал вас.
Повторяю, устроительство страны, это не пакет бонусов, а набор издержек.
Комментировать можно с любой мотивацией.
И в этом плане глупо не понимать, что дело не в бонусах или издержках, ибо и то, и другое есть производное от общей цели, идеи, проекта, стратегии, в которых воплощается образ будущего, достойный его и новой России.
А вот с этим-то как раз совсем хреново, если ставка делается на теряющий свои позиции по всем направлениям западный глобальный проект, который с одной стороны вынуждает РФ вести себя как полуколония и периферия, встраивая её как ресурс Запада, а с другой - абсолютно не принимается российским обществом.
Что президент - менеджер, по моему, даже в школе проходят.
Только я предпочёл бы, чтобы он был не менеджером, а государственным деятелем, который выстраивает стратегию на десятилетия и способен вдохновить на её реализацию народ. Тем более, что ему, чтобы достойно уйти, нужно вывести Россию на новый техноуклад. Причём так, чтобы в новом миропорядке занять вершины, а не отведённые будущими победителями ниши.

А он пока в рамках умирающей во всём мире ультралиберальной системы пытается встроить нас в неё вместе с Кудриным, Чубайсом и прочими "приказчиками", зовя на западный "Титаник", где мы в рамках глобальной пищевой цепочки всё ещё воспринимаемся как ресурс, вместо того, чтобы создавать новый Русский Ковчег.

В этом плане мне ОЧЕНЬ жаль Путина. Потому, что он - достойный человек. Но он работает на удержание. Он не может предложить новый русский проект, прячась в дебрях либерализма от тех вызовов, которые просто требуют от нас выйти на новый уровень. Работающий на удержание всегда теряет.
Всегда.
я чувствую то же самое
и ощущение бесполезности всего
опустошенность
и осознание - что рука руку моет- олигархи не потеряют ни копейки, ни процентика со своих доходов
так что понятие "социально- защищенных граждан" - вполне определилось
это те- кто в форбс
надежа и опора
их покой не потревожен
даже офшоры теперь на нашей территории- не обидит никто!
Для "moskaliuga" Я с вами согласна, все происходит так, как в семье с избалованным ребенком: я отца ненавижу, он мне айфон не купил!
Этот журнал мне раньше очень нравился, а сейчас такое чувство, что я в гостях у свидомого. Такая ядовитая зависть "олигархи не потеряют ни копейки, ни процентика со своих доходов". Даже опустошенность от этого. Вот если у соседа корова сдохнет...! тогда все нормально, а так - ну просто жуткая несправедливость!
ТУТ РЕЧЬ НЕ ОБ АЙФОНЕ
РЕЧЬ О ТОМ, ЧТО ОТЕЦ ПЕРЕВЕЛ НА ХЛЕБ И ВОДУ
и да-олигархи не потеряют ни копейки с наворованного
вор- это не сосед
вор- это вор
но вы, видимо еще молоды
вам до пенсионных проблем еще далеко
поэтому - плевать
но....жизнь- штука длинна
смотрите- еще доживете))))
У меня нет зависти к олигархам.
Наоборот. Мне их жалко. Убогие люди. Заложники своих ярдов.
Но ещё больше мне жалко тех стариков, которые "не вписались в рынок". Жалко учителей и врачей, которых "оптимизируют" в соответствии с установками МВФ по их новой версии плана "Ост". Жалко детей, ставших объектов образовательной деградации. Жалко глубинку и Сибирь, которых бросили вымирать. Жалко реальную экономику, из которой выкачивают средства, чтобы перекачать на счета за рубеж. И страну, которой не дают совершить так необходимый с переходом на 6-й техноуклад прорыв, чтобы не ниши искать в новом миропорядке, а выйти на его вершины, которых, я уверен, Россия достойна.

А лично у меня всё о.к.
Я занимаюсь любимым делом. Могу позволить себе творить. Заниматься наукой и художественным творчеством. При этом зарабатываю очень неплохие деньги. Мне хватает с головой. Могу откладывать по 50-60 тыс. в месяц без особых ограничений.
Так что про "ядовитую зависть" вы - пальцем в небо.

"Жалко глубинку и Сибирь, которых бросили вымирать. Жалко реальную экономику, из которой выкачивают средства, чтобы перекачать на счета за рубеж. И страну, которой не дают совершить так необходимый с переходом на 6-й техноуклад прорыв, чтобы не ниши искать в новом миропорядке, а выйти на его вершины, которых, я уверен, Россия достойна." - Эта ваша жалость меня оскорбляет гораздо больше, чем нытье arpadhaizy. Сибирь совсем не вымирает, я в ней живу и вижу, что происходит каждый день. Раскройте глаза! И еще, вы при "ужасном Путине" живете хорошо, творите, откладываете, может быть поучите всему этому arpadhaizy? А то у нее (или него) вся надежда была на пенсию, которую обломал Путин.
Да мне пофиг, оскорбились вы или нет.

Оскорбитесь за стариков, оскорбитесь за науку и образование. Оскорбитесь за жертв чиновничьего произвола.

И ещё.
У вас какие-то крайности.
Я не называл Путина ужасным нигде.
Как не называл его и великим.
Он проводит довольно удачную внешнюю политику, но не удивлюсь, если его усилия обнулят его либеральные друзья внутри страны.
А они именно это делают в угоду МВФ.

Сейчас он лишается поддержки населения. А ведь его статус именно на этой поддержке строится. И с Западом он не договорится. И при малейшей возможности его лидеры попробуют устроить ему судьбу Милошевича, Каддафи или Хуссейна. На Западе изо всех сил пытаются его позиционировать как нового Гитлера. И без массовой и всемерной народной поддержки ему не выстоять. Зачем же пилить сук, на котором сидишь?



Edited at 2018-09-08 04:41 pm (UTC)
Такая беспроигрышная тема: Старики, Наука, Образование... Еще забыли добавить "врачи и учителя". Я понимаю, что нытикам важно, что их поддерживают, мол, да, все действительно плохо, им может даже легче становится. "Чиновничий произвол" - он что, правда усилился? На мой взгляд, с открытием МФЦ и сайта Госуслуги с чиновниками стало общаться гораздо легче.
Интересный у вас подход: ученые, учителя и врачи - это нытики.
А сами-то вы кто?