skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Category:

Является ли "Дневник Анны Франк" подделкой?



Сразу хочу подчеркнуть: я не являюсь отрицателем холокоста, хотя и не уверен, что цифру 6 миллионов жертв можно подтвердить фактами.
Однако тот факт, что в современных условиях тема холокоста выведена из научного дискурса и является предметом манипуляций, думаю, у любого эксперта вызывает озабоченность и устойчивое представление о том, что в известном смысле это - пиар-акция и бизнеспроект, аналогичный тому, что пытаются делать на Украине с "голодомором", потому что там, где к истории примешивается политика, всегда нечисто. И трагедия погибших людей оказывается тут вроде как и не причем.

Именно поэтому я не смог пройти мимо информации о том, что самый знаменитый источник холокоста в Европе "Дневник Анны Франк" оказался подделкой, выполненной в значительной степени на основе текстов еврейского писателя Мейера Левина и написанный преимущественно шариковой ручкой, которая появилась не раньше 1951 года. Я уж не говорю про то, что почерк автора "Дневника" и самой Анны по данным экспертизы не совпадают.

Однако с учётом того, что этот "Дневник" наряду с "Архипелагом Гулаг" становится одним из мировоззренческих основ воспитания российских школьников, есть смысл разобраться в этой теме основательнее.

Тем более, что в РФ тема холокоста каким-то странным образом оказалась увязана с западной "толератностью" и противопоставлена погибшим в Великой Отечественной войне 27 миллионам советских граждан, память о которых мешает населению РФ принять должным образом холокост, как написал об этом в предисловии к сборнику "Ров" председатель Фонда "Холокост" Илья Альтман.

Ну а про "Дневник" судите сами.
Tags: Вторая мировая война, мифоистория, мифы Запада, мифы России, мифы СССР, холокост
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments