мифоистория

После выборов экономика РФ снова будет умирать



Да что же это такое?
Если раньше многие эксперты обращали внимание на зависимость роста российской экономики от цены на нефть, то теперь всё чаще наблюдается зависимость экономического роста от различных выборов.
Вот, скажем, год назад, когда приближались президентские перевыборы, показатели российской экономики начали улучшаться на глазах: рост, очевидный рост, заметный рост. На какие-то там явные доли процента, конечно. Но рост. Устойчивый рост. Потом после перевыборов Путина пошёл летний спад, несмотря на рост цен на нефть. И вот снова рост накануне выборов: с 1% до аж целых 1,6%. Но ненадолго. Только до выборов 9 сентября. А потом опять пойдёт спад. И это уже просчитано. А когда будет следующий рост? Видимо, не раньше 2020 года, когда будут выборы в Госдуму.

Не верите?
Тогда читайте.
___

Минэкономразвития опубликовало обновленную версию макропрогноза на ближайшие 6 лет, в котором второй раз с начала года ухудшило ожидания по большинству экономических показателей, сообщает «Finanz»

Несмотря на то, что цены на нефть оказались на 11% выше изначальных ожиданий и составят в среднем 69,6 доллара за баррель (против 61,4 в апрельском прогнозе), темпы роста российской экономики начнут замедляться уже в этом году, а в следующем едва превысят 1%.

Прогноз по росту ВВП на текущий год снижен до 1,7%. Это на 0,1 процентного пункта ниже, чем МЭР ожидало в июне, на 0,4 п.п. меньше, чем было заложено в апрельский прогноз, и на столько же ниже официальной оценки Росстата за прошлый год.

Прогноз на следующий год снижен до 1,3%, что на 0,1 п.п. ниже июньской оценки, и почти 1,7 раза меньше, чем правительство ожидало полгода назад (2,2%).

Слабее ожиданий будет и рубль: прогноз по среднему курсу доллара повышен с 61 до 61,7 рубля на текущий год и с 62 до 63,9 рубля на следующий, хотя еще в апреле МЭР прогнозировало 58,6 и 58,8 рубля соответственно.

"Из-за объявления о дополнительных санкциях" ускорился отток капитала, возникла волатильность на финансовых рынках и ухудшились настроения у бизнеса - все это "формирует риски для экономического роста"

— констатирует МЭР

Прогноз по росту инвестиций ухудшен с 3,5% до 2,9% на 2018 год, а по инфляции повышен - с 3,1% до 3,4%. В следующем году инвестиции вырастут на 3,1%, отмечает министерство, а инфляция разгонится почти вдвое - до 4,6%.

Отток капитала из российского госдолга, поднявший стоимость займов для правительства до 8,8% годовых (на 10 лет), может ударить по корпоративному кредитованию, предупреждает МЭР: возникает риск, что тренд на снижение банковских ставок развернется. Это еще больше охладит рынок, который и так практически не рос даже в условиях дешевеющих кредитов.

Ситуацию усугубляет то, что налоговая нагрузка вырастет уже с 1 января, тогда как реализация национальных проектов на собранные деньги начнется лишь к концу года - это приведет к "временному снижению темпов экономического роста в 2019 году"

— говорится в прогнозе

Затянуть пояса придется и населению, следует из расчетов МЭР: рост реальных доходов замедлится более чем втрое - с 3,4% до 1%, а рост зарплат в реальном выражении - почти в 5 раз, с 6,9% до 1,4%.

Причем радикального улучшения уровня жизни не произойдет и последующие годы, считает МЭР: реальные доходы увеличатся лишь на 1,7% в 2019-м году, а на докризисный уровень выйдут не раньше 2022 года.

Источник

В связи с этой новостью несколько вопросов.
1) Это наши чиновники так шутят или издеваются? А если издеваются, то над кем? Только над нами, или над нами вместе с Путиным, которому всю эту лапшу правительство публично одевает на уши уже много лет?
2) Интересно, всем ли понятно, что между параличём экономики, вывозом капитала, пенсионной реформой и ультралиберальной идеологией правительства прямая системная связь?
3) Если правительство своей целью делает недопущение роста экономики РФ, как долго им удастся эту задачу выполнять?

promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
Да уж
Просто рубль снижает сам регулятор,просто выгодно,нефть тут не при чём.В Китае то же самое,конкурентоспособность улучшается.Людям плохо,государству хорошо,да и по нефти с газом выручка в РФ в рублях растёт.
Ну, Вова-то вещает, что они потрясающе эффективные. И, с т.зрения обогащения правящего класса и обнищания остальных, он прав. А то, что в глава исполнительной власти кадрово по сути ничего не меняет и тенденции "развития" России не меняются, означает, что "эту задачу" они будут выполнять пока не начнётся война, либо пока к власти не придет реальный представитель народа (а не правящего класса). Последнее законным путём почти невозможно. Как скоро произойдет война или революция не понятно. Представляется, что первое более вероятно. А потом будет уже всё равно. Считать и прогнозировать будет некому.