skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

РФ: научно-производственные роты



Когда начинают перемывать косточки Советской власти одним из первых вспоминают попытку большевиков создать трудовые армии после гражданской войны на базе победившей Красной армии, когда вместо того, чтобы отпустить красноармейцев по домам, их решили кинуть на строительство коммунизма.

Но начался голод, забастовали недовольные продкарточками рабочие, крестьянские волнения от продразвёрстки вылились в махновщину и антоновщину, восстали матросы Кронштадта, и пришлось переходить к НЭПу.

А ещё были т.н. "шарашки", когда научных работников арестовывали за различные нарушения, осуждали на небольшие сроки и организовывали коллективы, которые создавали новую технику и делали прорывные открытия в науке.

Однако, видимо, этот опыт не забыт. И похоже, нечто среднее решили сделать в РФ сейчас, создав научно-производственные военные подразделения.
Так первая научно-производственная рота, сформированная для Севмаша, отправилась на сборный пункт военного комиссариата Архангельской области.
В подразделение вошли 50 человек, которые закончили северодвинский техникум судостроения и машиностроения.

На плацу к призывникам обратились замглавы города Юрий Козлов, заместитель гендиректора АО Севмаша по управлению персоналом Владимир Сыродубов, командир учебного центра подготовки младших специалистов Объединенного учебного центра ВМФ Иван Ануфриев.

Работать на Севмаше призывники начнут после того, как примут присягу.

Отмечается, что они будут участвовать в строительстве атомных подводных лодок, работая по таким специальностям, как токарь, слесарь-монтажник судовой, сборщик корпусов металлических судов, фрезеровщик.

Согласно планам, еще 50 новобранцев осеннего призыва также будут работать на предприятии.

Затем наступит очередь Великого северного пути.

А там глядишь, и хакеров с програмистами на службу будут призывать.
А следом попрут и гуманитарии.
Вся страна может стать не только стройкой, но и армией.

.
Tags: Россия, наука
Subscribe
promo skeptimist август 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments