skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

Конференция "Миф в истории, политике, культуре": репортаж с места



Мне поступили фотографии с международной научной конференции "Миф в истории, политике, культуре", которая прошла 27-28 июня 2018 года в Филиала МГУ в г. Севастополе.

Конференция прошла в библиотеке Филиала.



Открывал конференцию заведующий кафедрой истории и международных отношений Андрей Владимирович Мартынкин.
Глубокий учёный, арабист и добрейший человек, специалист по антитеррору.



На конференцию приехало четыре десятка исследователей из разных регионов и городов, которые обсудили самые наболевшие темы мифа и мифотворчества.



Бибилиотека подготовила для участников выставку книг по мифу и мифотворчеству.



Из выставленных книг чёрным цветом выделены мои книги, моя "Чёрная серия" по мифу и мифотворчеству.



Научный сотрудник лаборатории теоретико-методологических проблем исторического образования Исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Ива Ильинична Серженко внимательно и с огромным интересом слушает докладчиков. А там было что послушать. Выступления были глубокие и жёсткие.



Организатор конференции Андрей Владимирович Ставицкий объясняет своё видение мифа как универсалии культуры, к которому участники будут неоднократно возвращаться в своих выступлениях.



Наверное, поза роденовского мыслителя возникла не просто так. Во всяком случае видно сильно задумались некоторые участники, раз синхронно повторили её.



Андрей Владимирович Ставицкий призывает участников приступить к "мозговому штурму". И его призыв был услышан.



Наверное фотографы решили, что затылки участников более выразительны, чем лица.



Первым из гостей выступил профессор Анатолий Степанович Глушак с докладом "Изучение мифа: достижения, проблемы, перспективы". Получилось довольно живо, а местами даже весело. Особенно в контексте мифологических ляпов науки. Надо сказать, его доклад и соответствующая докладу статья носят едва ли не програмный характер.



Особенно страстно А.С. Глушак говорил о вкладе в процесс познания мифа А.Ф. Лосева. Среди прочих немного досталось и А.В. Ставицкому, которого уличили в мифологизации на пример списка литературы к "Онтологии современного мифа", который насчитывает 1001 единицу публикаций, как восточная "Тысяча и одна ночь", символизирующая некую культурную бесконечность.



Из Симферополя приехал декан Философского факультета профессор Олег Аршавирович Габриелян. Он немного опоздал, но настроен был обсуждать миф весьма решительно.



Новосибирский профессор Андрей Михайлович Лесовиченко умеет поставить проблему и блестяще выступил по теме "Ноева ковчега в искусстве", который в ходе обсуждения естественным образом перешёл в тему западного "Титаника" и "Русского ковчега".
Слева от него внимает беседе старший преподаватель кафедры иностранных языков Филиала МГУ в г. Севастополе Ольга Андреевна Кузина, которая расскажет об идеологемах и мифологемах как ключевых категориях медиадискурса в эпоху информационной войны.
Справа заседает профессор из Санкт-Петербурга Константин Фёдорович Завершинский - один из самых активных участников "штурма" и автор блестящего доклада о политическом мифе как предмете исследований современной культурсоциологии.



Как ведущий конференции я мог со стороны наблюдать за выступающими и это давало дополнительные возможности для выводов. На этой фотографии можно оценить мою позицию. И нередко выступающие больше смотрели на меня, чем на других участников. Ещё бы, ведь в моём лице они нашли такого внимательного слушателя.



Олег Аршавирович Габриелян планировал обсудить мифопоэтическое осмысление России как цивилизации. Но выступление А.С. Глушака вынудило его начать с онтологии мифа и его отношений с наукой. И надо отметить, даже я не формулирую в своих докладах столь жестко проблемы изучения мифа на предмет мифотворчества науки, которая мифом растёт.



Хотя в ходе обсуждения неоднократно поднимался вопрос о мифе как оружии массового поражения, когда объектом воздействия является сознание людей, мне удалось поставить вопрос об онтологии мифа, который наглядно показывает, что мифотворчество людей неизбежно в силу, как минимум семи основных причин, которые связаны с бинарной структурой мозга и мышления, со смысловой избыточностью языка, психологией восприятия, особенностями человеческого познания, а также с культурным, социальным и политическим аспектами существования социума.


Tags: Севастополь, наука, образование, современный миф
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments