skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

Польша: закон о холокосте изменен



Ничего себе! Польша уступила давлению США и Израиля и согласилась на пересмотр поправок к закону о национальной памяти.

Из закона убрали пункт об уголовной ответственности за утверждения, что поляки виновны в Холокосте. При этом запрет бандеровской идеологии и уголовная ответственность за отрицание Волынской резни сохранились. Это очень плохая новость для Украины: выходит, что по поводу борьбы Польши с украинским национализмом у Америки нет никаких нареканий.

Понятно, почему польское руководство пошло на корректировку исторической политики. Правящей партии «Право и справедливость» не привыкать к критике ее действий на Западе, но реакция США на закон о Холокосте превзошла все ожидания и вызвала кризис польской внешней политики.

Дональд Трамп отказался встречаться с президентом Польши Анджеем Дудой, когда тот прилетел в Америку. Больше того: с Дудой не встретился не только президент США, но и никто из высших федеральных чиновников в Вашингтоне.

Соединенные Штаты официально отказали Польше в размещении на ее территории постоянной американской военной базы. Притом что Варшава предлагала заплатить за эту базу до двух миллиардов долларов.

Конгресс США поддержал предложенный Белым домом закон 447, или JUST, предполагающий возвращение еврейским организациям имущества жертв Холокоста, перешедшего в собственность государства. В законе не идет речь именно о Польше, но во всём мире его восприняли как американскую месть Варшаве за закон о Холокосте.

Польша оказалась поставлена перед перспективой выплачивать еврейским организациям 300 миллиардов долларов. Еще страшнее финансовых казались предполагаемые политические потери. Под угрозой оказался союз с Вашингтоном, который видится внешнеполитическим стратегам «Права и справедливости» залогом самостоятельности Польши в Европе и ее победы в борьбе с Брюсселем и западноевропейскими еврограндами во главе с Германией.

Поэтому какими бы ни были упертыми соратники Ярослава Качиньского в вопросах исторической памяти, а пришлось им уступить американо-израильскому давлению и пойти на попятный. Историческая политика Польши в части Холокоста была скорректирована.


Что из этого следует?
Теперь можно вести открытые исследования того, как поляки массово уничтожали евреев во время и после Второй мировой войны. А потом конвертировать их в исторические претензии.
А там глядишь, и до роли Польши в развязывании Второй мировой войны доберемся.

Какие светлые перстпективы открываются!

Tags: Вторая мировая война, Польша, мифы Запада, холокост
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments