skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

Филиал МГУ в г. Севастополе: конференция "Миф в истории, политике, культуре"



Сегодня в моей жизни произошло знаменательное событие.
Мне удалось организовать и провести международную конференцию "Миф в истории, политике, культуре", на которую приехало несколько десятков учёных из стран СНГ.

Конференция только закончилась.
Большинство коллег остались погостить в Севастополе ещё несколько дней.
На фото я стою справа.

Представление конференции в СМИ ниже:

Уважаемые коллеги!

Представляем вам международную конференцию по теме «Миф в истории, политике, культуре», которая пройдёт 27-28 июня в Филиале МГУ в г. Севастополе.
В конференции примут участие ведущие специалисты стран СНГ в области изучения мифа и мифотворчества разных научных отраслей, включая философию, историю, политику, культуру, лингвистику, литературу, психологию, этнологию и пр.

Уникальность данной конференции заключается в том, что за последние 30 лет в вузах РФ, где проходят сотни конференций ежегодно, миф становился главной темой обсуждения лишь несколько раз, хотя интерес к нему в условиях перехода к информационному обществу очень сильно возрос. И лишь раз миф рассматривали не как литературный жанр, хотя он таковым является в традиционном (классическом) понимании, и не как синоним лжи и иллюзии, как обычно он представляется на обывательском уровне, но как базовую универсалию культуры.

Согласно данной научной позиции, человеку свойственно жить со смыслом. И именно от мифа зависит, во имя каких смыслов мы будем жить и умирать. В этом плане миф представляет собой в образно-символической форме отражённую сознанием реальность, прочувствованную нами личностно и пропущенную через наше сознание.

Отметим, что как универсалия культуры миф является не только формой её существования, от которой зависит социализация личности, но и выступает мощнейшим инструментом политики и ключевым фактором национальной безопасности, применение которого мы наблюдаем повсеместно.

Напомним, что самое мощное оружие современности – ядерное – выступает лишь фактором сдерживания, а реальное глобальное взаимодействие между народами, государствами и цивилизациями происходит в сфере культуры, где миф давно стал оружием массового поражения, делая объектом своего воздействия человеческое сознание. И это воздействие, как правило, людьми не распознаётся, приводя к разрушительным для народов и стран последствиям. Именно с помощью мифа против нас ведут информационно-психологические и ментальные войны с целью конструирования новой идентичности и перекодировки нашего сознания. И важно знать, как это делается, и уметь этому противостоять, как противостоит организм вирусам. Вот почему без универсального понимания мифа нам не пройти грядущие испытания, где нас ожидает новый виток борьбы за оставшиеся ресурсы Земли, переход к новому технологическому укладу и формирование нового миропорядка без гегемонии США.
Об этом и пойдёт разговор на конференции.


Tags: Севастополь, наука, современный миф
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments