skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Category:

Лучшие романы по мнению англо-саксов



Надо же!
Какая честь!
Роман русского писателя, не удостоившегося Нобелевской премии при жизни, был признан англо-саксами достойным войти в десятку романов всех времён и народов.

Речь идёт о Льве Толстом и "Анне Каренине".

Вы, конечно, скажете, что лучшим романом Л. Толстого считается не "Анна Каренина", а "Война и мир". Но вы тогда слишком многого хотите от англо-саксов. И не потому, что им не оценить то, что выше их понимания. Просто масштаб и глубина главного романа Льва Толстого сразу покажет убогость прочих шедевров десятки из списка англичан, за исключением тех, что написаны не на английском. Хотя, слов нет, выбранные романы прекрасны.

Вот почему произведение Льва Толстого «Анна Каренина» попало на третью строчку списка лучших романов в истории человечества по версии британской газеты Daily Telegraph. Перечень опубликован на сайте издания.

На первое место приглашенные газетой эксперты поставили «Миддлмарч» английской писательницы Джордж Элиот, на второе — «Моби Дика» американского автора Германа Мелвилла.

На четвертом месте расположился «Женский портрет» Генри Джеймса, на пятом — «Сердце тьмы» Джозефа Конрада.

В десятку также вошли «В поисках утраченного времени» Марселя Пруста, «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте, «Бесчестье» Джона Максвелла Кутзее, «Миссис Дэллоуэй» Вирджинии Вулф и «Дон Кихот» Мигеля де Сервантеса.

Странно, кстати, что в этот список с явным акцентом на женскую тематику
не вошли "Унесенные ветром".

И ещё: интересно, а если русские решат составить свой список великих романов человечества, хоть один англо-саксонский роман туда попадёт?

Источник
Tags: культура, мифы Запада
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments