skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Пенсионная реформа как проверка на вшивость государства



В контексте обсуждения повышения пенсионного возраста весьма любопытен вопрос об ответственности государства за будущее своих граждан.
И одним из тех, кто поставил его, сам того, не зная, был депутат Заксобрания Ленинградской области В. Петров, предложивший государству выделять "гробовые" тем, кто не дожил до пенсии. А таких с повышением пенсионного возраста, несомненно, станет ещё больше.

К чему я веду?
Дело в том, что повышение пенсионного возраста народом закономерно воспринимается как наглый, циничный и тупой грабёж. Ведь, повысив пенсионный возраст, государство не только увеличивает поступления от работающих без каких-либо обязательств со своей стороны, но и оставляет у себя деньги, которые ему не принадлежат и должны быть, как минимум, возвращены если не умершему, то его семье. Исходя из этого, очевидно, что считая материальные выгоды, правительство совершенно не просчитывает моральный ущерб, который конвертируется в полную потерю веры в государство и его руководителей, которые теперь людьми воспринимаются как жадная и лживая тварь.

В этом плане предложение В. Петрова выглядит просто оскорбительным, несмотря на исходную мотивацию помочь.
Но данную тему можно продолжить в конструктивном плане.
1) Если есть возможность бороться за гражданские права, надо бороться за сохранение возраста. И не только.
2) Очень важно сделать так, чтобы поступления работающего человека были прозрачны. Чтобы было видно, сколько у него в накопительном фонде средств. И добиться того, чтобы на эти средства в случае смерти работающего, имела право его семья.
Государство в данном случае должно быть не вором, а посредником, стремящимся не к наживе, но к справедливости. Если, конечно, оно хочет, чтобы ему верили.
Tags: Большая игра против России, чиновники
Subscribe
promo skeptimist август 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments