skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Category:

Украина: Драч не сможет драчить



На Украине на 82-м году жизни умер коммунист и националист, щирый перевёртыш и политический флюгер, поэт Иван Драч. И не сможет он, как раньше, драчить на Россию и Донбасс по причине перехода в мир иной.

Александр Черевченко, который помнит Драча ещё по общежитию Литинститута, написал: «Сегодня Иван Драч занимает почётное место в ряду «живых классиков» украинской поэзии. Биография Драча широко известна. В начале 60-х преподавал русский язык и литературу в школе, работал инструктором райкома комсомола, несколько позже примкнул было к украинским диссидентам, но после их беспощадного разгрома написал властям покаянное письмо (июль 1966 г.), и был ими прощён… Что и говорить, поэт Иван Драч комфортно чувствовал себя при всех режимах. При Советской власти он был награждён орденами Трудового Красного Знамени и «Знак почёта», удостоен Государственной премии УССР им. Т.Г. Шевченко (1970) и Государственной премии СССР (1983) за «Лениниану», которая в то время входила в школьные программы по украинской советской литературе. Но за комфорт принято платить. И Иван Драч честно отрабатывал предоставленные ему властями предержащими почести. Достаточно перелистать сборники его стихов и публицистических статей, чтобы убедиться не просто в лояльности поэта к правившему режиму, но в страстной и безоговорочной поддержке им его основополагающих постулатов. «Нет, не может быть прощения им, замахнувшимся на самое святое – на социализм, на вековечную дружбу между русским и украинским народами», – писал Иван Драч в 1973 году, клеймя украинских националистов».

Как раз тогда я и познакомился с Иваном в начале 70-х на Днях советской литературы, куда его приглашали всегда и с почестями. Мы с ним бывали и на нефтяном Самотлоре, и у судостроителей Николаева, и у рыбаков в сахалинском Паранайске. Он читал стихи с замечательными строчками о времени «с улыбкой Гагарина и со скулами Шукшина»! Где ж теперь такие точные попадания? Помню, Римма Казакова привезла большую группу писателей в советский Крым. Как принимали! Мы ужинали в ресторане симферопольской гостиницы, Драч сидел с дамами из «Литературки» и «Литературной Украины», купался в лучах славы, шутил, спросил у меня игриво: «Что грустный, Сашко? Может, чего надо?» – «Да нет, Ваня, всего хватает. Но всё-таки отдай России Крым» – «Да забирай ради бога!». Посмеялись, и вон как оно повернулось… И настроение моё улучшилось! Правда, давно ничего не слышал о Драче-поэте, даже приезжая в Киев, как бы его там ни раздували в общественно-политическую фигуру. В 2007 году указом президента страны В.Ющенко Ивану Драчу присвоено почётное звание Героя Украины. Годом позже этого звания посмертно был удостоен каратель, гауптман вермахта, генерал-хорунжий УПА Роман Шухевич. В начале 2010 года – фюрер ОУН-УПА Степан Бандера. Иван Драч был рад такой компании. Вот что он сказал по этому поводу в интервью радио Свобода 24 мая 2010 года: «Я считаю, что и Бандера, и Шухевич действительно были героями. Они боролись за независимость своего края (…). То, что Виктор Андреевич дал героя Бандере уже в последние дни своего пребывания, – это тоже не красит политика. Можно было бы хотя бы одновременно с Шухевичем.

...В связи с этим стоит вспомнить стихи украинского поэта-шестидесятника, настоящего диссидента, который, в отличие от того же Драча, не писал властям покаянных писем и до конца шёл избранным путём. В то время как произведения Ивана Драча на украинском и русском языках издавались массовыми тиражами в Киеве и Москве, у Василя Симоненко при жизни вышел лишь один тоненький сборник стихов. Сегодня его именем названы улицы во многих городах Украины, его поэзия включена в школьные программы. Но так же, как нынче из школьных хрестоматий втихаря изъяты стихи Драча, воспевающие социализм и нерушимую дружбу украинского и русского народов, не нашлось в них места и этому стихотворению Василя Симоненко о бандеровцах:

Тодi вас люди називали псами,
Бо вы лизали нiмцям постоли,
Кричали «Хайль!» охриплими басами
I «Ще не вмерла…» голосно ревли.
Де ви iшли — там пустка i руiна,
I трупи не вмiщаються до ям.
Плювала кров’ю «ненька Украiна»
У морди вам i вашим хозяям».

Вот что такое настоящее украинское гневное стихотворение, брошенное в морды хозяевам Украины – ну, всё понятно до словечка! Сегодня его бы не напечатали, правда, Ваня? А может, и стукнули бы за такие строки, как убили Олеся Бузину, который был умён и остёр на язык. Какие замечательные анекдоты он придумывал, где и ты фигурировал в главной роли.

«Решил как-то Тарас Григорьевич зайти в Киевский университет — проверить, как идёт украинизация. А там его уже депутация профессоров встречает.

– Чим займаєтесь, панове?
– Разрешите доложить, Тарас Григорьевич! Вот этот самый университет, который раньше назывался именем св. Владимира, теперь – имени Шевченко!
– Це добре, – говорит Шевченко. – Я святiший за Володимира!
– А напротив университета стояла статуя Николая I – теперь тут стоите вы, Тарас Григорьевич!
– І це добре!
– И сквер уже не Николаевский, а Шевченковский!
– Дуже добре!
– И бульвар возле сквера не Бибиковский, а ваш! И оперный театр рядом тоже имени Шевченко! И над входом ваш бюст торчит!
– А опера там про мене вже йде?
– Срочно переделывают из «Нюрнбергских мейстерзингеров» Вагнера!
– І як буде називатися?
– «Миргородские кобзари»!

Видит Тарас Григорьевич – хорошо идут дела. Не к чему и придраться. Стал у окна и смотрит на Шевченковский сквер и на статую Шевченко.

А Ивана Франко с Лесей Украинкой взяла обида, что им досталось в Киеве только по театрику, и потому они решили пойти в Шевченковский сквер целоваться – чтобы все видели, что и украинская интеллигенция кое-что смыслит в свободной любви. Сидят, целуются – по неопытности громко чмокают. Леся Украинка даже говорит.

– Як гарно! Просто пiсня!
– Лiсова! – добавляет Франко.
– Куди краще, нiж наодинцi читати пiд ковдрою усяку заборонену лiтературу!
– Ще б пак!

Шевченко смотрел на это, смотрел. И так ему грустно стало – аж расплакаться захотелось. «Везёт же людям, – думает, – целуются и горя не знают, а я стой тут, как дурак – исполняй гражданский долг. Ну его к бесу – пойду позвоню Пушкину. Пусть берёт Ахматову и поедем в Париж стаканы бить – чтобы не думали, что только Есенин с Айседорой Дункан гулять умеют».

Вскоре в парижских газетах в рубрике «Уголовная хроника» появилась заметка. «Новые русские опять бьют стаканы на Монпарнасе». Это дало повод Ивану Драчу, известному поэту и патриоту, возмущаться в кулуарах парламента. «Знову цi неосвiченi європейцi не можуть нас вiдрiзнити вiд тих москалiв». Поэтому после вмешательства украинского МИДа парижские газеты дали опровержение. «Двое новых русских и один старый украинец опять бьют стаканы на Монпарнасе».

Источник
Tags: война на Украине, культура, мифы Украины
Subscribe
promo skeptimist август 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments