мифоистория

Америка кинула Польшу с Холокостом и базой



Проамериканская и русофобская политика Польши зашла в очередной тупик.
Ставка на САСШ не поравдалась.
Америка не только хочет унизить и разорить Польшу с помощью закона о холокосте, но и не даст ей никаких гарантий, построив постоянную военную базу. А А. Дуду в Вашигтоне так умыли, что хоть вешайся. Общую ситуацию видно по фото.

Представитель США в Североатлантическом альянсе Кей Бейли Хатчисон заявила, что Вашингтон не будет размещать в Польше постоянную американскую военную базу. Предложение построить такую базу на польские деньги было попыткой официальной Варшавы наладить отношения с США, ухудшившиеся после принятия закона об Институте национальной памяти. Но умилостивить администрацию Дональда Трампа не удалось: Белый дом непреклонен в требованиях изменить историческую политику Польши.

После прихода к власти в США Дональда Трампа международные отношения стали похожи на «американские горки», в которых вертикальный взлет сменяется таким же падением, стремительно развивающийся процесс в любой момент может повернуть вспять, а каждое событие — смениться своей противоположностью.

Когда Дональд Трамп выиграл президентские выборы, у польских властей это вызвало противоречивые чувства. С одной стороны, в Белый дом пришел единомышленник и потенциальный идеологический союзник «Права и справедливости». С другой стороны, настораживали стремление Трампа «поладить» с Россией, дифирамбы в адрес Владимира Путина и заявления о том, что НАТО — устаревшая организация, а союзники США должны уметь защищать себя сами и не перекладывать на Америку свои проблемы.

После визита Трампа в Варшаву летом прошлого года все сомнения вытеснила эйфория. Идеологический союз правоконсервативных Америки Трампа и Польши Качиньского состоялся, причем направлен он был в первую очередь против Западной Европы во главе с либеральной Германией, с которой к тому времени испортились отношения и у Бельведера, и у Белого дома.

«Поладить» же с Россией Трампу не дали внутриполитическая борьба и противодействие ответственных за внешнюю политику вашингтонских институтов. Значимость Польши как ключевой европейской страны в деле «сдерживания» России сохранилась, а сверх того добавилось звание главного (после «брексита») союзника Америки в Европейском союзе.

Было от чего впасть в эйфорию.

Но спустя всего полгода казавшиеся безоблачными польско-американские отношения испортились так же резко, как портится погода на балтийском побережье.
Идеальный штиль сменило глухое взаимное недовольство друг другом, вызванное польскими поправками к закону об Институте национальной памяти и ответным американским законом о реституции собственности жертв Холокоста.

Закон 447, или JUST — «Справедливость для выживших, оставшихся без компенсации», принятый Конгрессом США и подписанный Дональдом Трампом, касается не одной Польши, а всех стран, на территории которых проводился геноцид еврейского населения. Но во всём мире он был воспринят в первую очередь как наказание Польши за поправки к закону об Институте национальной памяти, названные на Западе «законом о Холокосте».

В Вашингтоне резко негативно отнеслись к исторической политике Варшавы. Запрет называть Польшу ответственной за преступления нацистов на ее территории и использовать выражение «польские концлагеря» трактуется чуть ли не как попытка отрицания Холокоста.

В Госдепартаменте заявили, что «закон о Холокосте» осложнит дипломатические отношения Польши с другими странами, имея в виду как Израиль, так и Соединенные Штаты.

После такой реакции решение США добиваться возвращения собственности жертв Холокоста от стран, к которым это имущество перешло, воспринимается как американская месть полякам.
В случае скрупулезного выполнения Госдепартаментом закона 447 Польше придется выплатить еврейским мемориальным организациям порядка 300 миллиардов долларов. Чтобы выбить из Варшавы эти деньги, могут пустить в ход финансовый шантаж и экономические санкции. Американские пошлины на сталь и алюминий из стран ЕС показали, что нынешняя администрация не останавливается перед такими мерами давления на европейцев.

Капитолий с Белым домом находят и другие способы дать понять польским союзникам, что они у Америки больше не в фаворе.

Президент Польши Анджей Дуда во время недавнего визита в США столкнулся с публичным дипломатическим унижением: с ним не встретился не только президент Трамп, но и вообще никто из высших федеральных чиновников в Вашингтоне.
Предложение польского Минобороны разместить в стране постоянную военную базу США в таком контексте было попыткой задобрить американцев, не меняя своей исторической политики. Оно явно было подготовлено с учетом идеологии и психологии Дональда Трампа.

Понимая, что Трамп не Обама и слезливых просьб защитить своих верных союзников от внешней угрозы слушать не станет, в Варшаве решили купить у него геополитическую услугу и предложили заплатить за американскую бронетанковую бригаду до 2 миллиардов евро.

За свои деньги Варшава получала бы от американской бронетанковой бригады нечто большее, чем военная безопасность. Постоянная военная база США на границах НАТО с Россией привязала бы Америку к Польше, сделала бы Третью Речь Посполитую главным американским союзником в Европе, оттеснив Великобританию.

Кроме того, она привнесла бы польский фактор в российско-американские отношения, укрепила бы статус Польши как ключевой страны «восточного фланга НАТО» и повысила ее роль в ЕС, а также способствовала бы восстановлению польско-американских отношений.

Но Трамп на сделку не пошел.

В Польше не будет постоянного размещения американских войск, заявила Польскому радио представитель США в Североатлантическом альянсе Кей Бейли Хатчисон. «Соединенные Штаты не предприняли по этому вопросу никаких действий», — сказала Хатчисон. По ее словам, Польша является «отличным союзником» США и «сильной частью» НАТО, но сейчас Вашингтон не планирует открывать базу на польской территории.

«Если бы когда-либо этот вопрос рассматривался, мы бы приняли во внимание множество разных факторов. Но пока нет», — добавила американский постпред в штаб-квартире НАТО.

Мотивы американской стороны подробно разъяснил полякам бывший главнокомандующий Вооруженными силами США в Европе Бен Ходжес. Что характерно, знатный антироссийский «ястреб», апологет милитаризации Восточной Европы и «сдерживания» России, большой поклонник Польши.

В статье для влиятельного американского издания Politico Бен Ходжес пишет: «Батальоны стоит разместить во всех странах восточного фланга — от Эстонии до Болгарии, включая Украину и Грузию. В этих странах действительно нужны системы ПВО и ПРО, а также военная полиция, эксперты по разведке и связи».

То есть экс-главком EUCOM отказывает Польше в притязаниях на исключительную роль в европейском геополитическом раскладе, призывая равномерно распределить польские функции в стратегии «сдерживания» России между всеми американскими союзниками в Восточной Европе.
Более того, Ходжес пишет, что американская военная база в Польше вызовет нарекания у стран Западной Европы, а для Америки недопустимо подвергать угрозе сплоченность союзников по НАТО. Учитывая политику Дональда Трампа, который уже уничтожил в трансатлантическом блоке всякую сплоченность и тараном рушит отношения с союзниками по НАТО, эта часть статьи либо глупость, либо откровенное издевательство.

Америка Трампа не заключает сделок с тем, кто слабее ее или от нее зависит. Польша проверила это на собственном опыте.

Варшава в очередной раз поставлена перед дилеммой: отказаться от проамериканского курса и перейти к самостоятельной внешней политике, целиком основанной на интересах Польши, или смириться с тем, что другая страна может вмешиваться во внутреннюю политику и заставлять менять ее, в том числе в таких чувствительных для поляков вопросах, как национальная память.
Договориться с Америкой не получается. Но и ценность союза с ней становится всё менее очевидной. Раньше безоговорочная ориентация на США приносила верным американским союзникам одну выгоду. Теперь она приносит головную боль.
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
А тут ещё евросоюз резко сокращает субсидирование как польши так и трибалтики, а в следующем году заканчивается транзитный договор газпрома с польшей и усраиной.
И при пуске северного и южного потоков надобность этих стран в транзите российского газа отпадёт. От слова совсем. Сколько там усраина и польша на транзите -то наваривали ежегодно?
А я как в той присказке;
Оптимист учит английский язык.
Пессимист - китайский.
А реалист - автомат Калашникова.
Я как раз в языках не силён, каюсь.
У нас так в Крыму в 90-х говорили: оптимисты - изучали украинский, пессимисты - крымско-татарский, а реалисты - автомат Калашникова.
Спорим на штуку баксов что договор про транзит с Украиной и Польшей продлят?
А вот танап запустили и не будет вам возможности среднеазиатским газом барыжить...