skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Ливадийский форум и чиновники: навеяло



Это фото сделано на заседании секции «ДВИЖЕНИЕ РУСОФИЛОВ: РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ В НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ», Ливадийского форума 2018 года, которые вели председатель Совета федерации по международным делам К. И. Косачёв и руководитель федерального агенства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству "Россотрудничество" Элеонора Митрофанова. В президиуме их разбавляют князь Трубецкой и граф Шереметев.

Уже по одному этому набору в президиуме видно, как опошлили этот Ливадийский форум по направлению обсуждения политических проблем.

Начну с Косачёва. Говорить он точно умеет. Под каждым словом подпишусь и проголосую двумя руками. Но...

Что может нового сообщить потомственный дипломат, который при этом типа кандидат юридических наук, т.е. специалист по нормам и законам в сфере, где главное сказать так, чтобы ничего не сказать?

За день до Ливадийского форума Косачёв провёл лекцию в СевГУ на тему "Мир после Крымской весны: новые возможности для России". Говорил полтора часа ну вообще ни о чём. Ни одной идеи, ни одного задела. Общее мнение слушателей: потеряли время. И как могло быть иначе, если тема, в основу которой положена Крымская весна, как некий качественный исторический барьер, должна льстить крымчанам, но в глобальном контексте это лишь выдаёт, что Косачёв не может выстроить структуру приоритетов Большой русской стратегии, где Крымская весна - как тактический элемент не отражает образы качественно иного глобального будущего, но лишь символизирует, что дальше России отступать нельзя.

В этом смысле Крым мог бы стать для России чем-то типа точки отсчёта, символического импульса или даже святого Грааля, но бездарные последние 4 года показывают, что Крымская весна по вине таких как Косачёв не стала для России чем-то типа духовного Сталинграда. Она не открыла окно возможностей, как многие думали. Она лишь ввела некую моду на Крымскую весну, которая быстро иссякнет, если её просто заговаривать. Такие, как он не знают, что из прошлого нужно брать не пепел, но огонь.

Когда я слушаю таких, я понимаю, что они нас не слышат и не осознают, что Россия растёт сейчас не Москвой, а Крымом - символически, энергетически, интеллектуально. Поэтому для меня он лишь пример того, как всякие отстойные гуру типа Грефа, Кочачёва или Миграняна пытаются нас учить, используя риторику, которая заучена ими во времена перестройки и тиражируется до сих пор.

Ну, и про "Россотрудничество". Новый руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова, рассказав на секции, как Россия помогает соотечественникам за рубежом, задалась вопросом о том, что они могут сделать для России, оттолкнувшись от аналогичной фразы Дж. Кеннеди. Получилось грустно и гадко, потому что в нынешней ситуации в мире, когда русофобия расцвела буйным цветом, быть русским уже стало опасно, за поддержку Россию можно лишиться и работы, и свободы, и даже жизни. И тут она со своим чиновничьим вопросом.

Тьфу. Ей тыкали этим чуть ли не в каждом выступлении. Она отгавкивалась, перейдя на медведевскую риторику "денег нет, но вы держитесь". Выглядело гадко. А люди ей в ответ повторяли. Не надо помогать. Вы хотя бы не мешайте.

Со своей стороны могу сказать пару слов про "Россотрудничество", про которое я узнал в марте 2014 г., когда в Севастополь они нагрянули десантом во главе с тогдашним замруководителя Россотрудлничества Г.Л. Мурадовым агитировать нас за Россию. И когда мы им предложили сотрудничать, услышали ответ: нет, теперь вы в России, поэтому мы помогать вам не можем, вот если бы вы остались на Украине, тогда другое дело. А то мы их раньше видели. Так что контора эта ещё та. И методы работы там уже отработаны. Выделённые на соотечественников бабки там проедают чиновники. А отчитываются путём сбора информации о том, что делают русские организации без них сами, как за своё.

Кстати, кто обратил внимание на название секции.
Тьфу на вас ещё раз.

Tags: Большая игра против России, чиновники
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment