skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Путин о говядине



Президенту РФ задали убийственный вопрос: почему мясо коровы называется говядиной? Он обратился к спецу. Тот растерялся.
Надо выручать президента.
Поэтому отвечаем.

В самом деле, многих приводит в замешательство слово «говядина». Ведь мясо свиньи именуется свининой, барана - бараниной, а курицы – курятиной. Так почему же коровье мясо называется говядиной? Ответ берет свое начало со времен существования Руси и запечатлен в этимологических словарях.

На Руси термин «говядина» использовали для мяса крупного рогатого скота. В этимологическом словаре Семенова указано, что «говядина» происходит от общеславянского слова govedo, что в переводе означает «бык» или «крупный рогатый скот».

В свою очередь, слово govedo восходит от индоевропейского корня gou, поэтому оно очень созвучно с иностранными словами того же значения. К ним относятся:
- govs (в индоевропейском языке);
- cow (в английском);
- kov (в армянском).

Все эти слова в переводе означают «корова».

Толковый словарь Даля, а также этимологические словари Семенова и Крылова трактуют слово «говядо» одинаково - бык, корова, крупный рогатый скот. Однако Даль делает акцент именно на быке, уточняя, что имя прилагательное «говяжий» означает «взятый от быка». Таким образом, слово «говядина» более точно переводится как «мясо, взятое от быка».

Tags: Путин
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment