skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Category:

Война с могилами или Польско-украинский могильный конфликт



Говорят,горбатого могила исправит. Но иногда у целых стран вырастают такие горбы, что только могила поможет. Особенно, если у них из-за могил и идут споры.
Речь идёт о Польше и Украине, которые выясняют отношения по вопросам могил жертв Волынской резни.
Кстати, полезный опыт. Особенно в том плане, как Польша оперирует терминами, дабы не выполнить соглашения, когда запрещённое разрушение надгробных памятников подменяется сносом нелегально организованных памятных мест.
Полезный опыт в контексте разрушения советских памятников в Польше.

О чём же речь?
На днях Польша в очередной раз попыталась добиться от Украины выполнения достигнутых в декабре минувшего года на встрече президентов Дуды и Порошенко договорённостей об отмене моратория на эксгумации польских могил на Волыни. Напомню, 13 декабря 2017 года в Харькове президенты Польши и Украины договорились о том, что украинская сторона разрешит исследования могил жертв «Волынской резни», а польская — установку или восстановление монументов на украинских могилах (однако только после проведения эксгумации и в случаях, если там найдут захоронения украинских воинов).

Критики этих договорённостей в Украине сразу же отметили, что согласие Киева на такой порядок позволило Варшаве считать украинские памятники не надгробиями (уничтожение которых в Польше является уголовным преступлением), а нелегально оборудованными памятными местами. Именно на этом основании Польша отвергла предложенную Украиной форму легализации захоронений в Украине и Польше по формуле «все на все», заявив, что теперь каждый из установленных памятников бойцам Украинской повстанческой армии должен быть проверен. Собственно, именно такая проверка с участием украинских экспертов состоялась 24-26 мая на кладбище в польском селе Грушовичи, на месте демонтированного год назад памятника воинам УПА.

Собственно, нынешний этап польско-украинского конфликта начался именно с разрушения этого монумента.

Очевидно, что обе стороны не настроены на уступки и продолжат использовать могилы в качестве своеобразной «дубины», причём как во внешней, так и во внутренней политике. В Польше в ноябре 2018-го пройдут местные выборы, а через год — выборы в Сейм и Сенат, в Украине в следующем году ожидаются выборы президента и Верховной Рады, и патриотическая повестка будет на них одной из главных. Хотя являющаяся частью польской истории Жорж Санд написала, что «забвение — это цветок, лучше всего произрастающий на могилах», до забвения взаимных исторических обид между Польшей и Украиной ещё слишком далеко.
Tags: Польша, мифы Запада, мифы Украины
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments