skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

РФ: новые перемены в санкционной политике



Наверное, многие члены правительства порадовались тому, что столетний юбилей Великой Октябрьской революции прошёл без особых проблем. но началось столетие Гражданской войны. И продлится оно ещё три года. Так что не стоит об этом забывать. Тем более, что глобальное противостояние будет только усиливаться.

В рамках глобального санкционного противостояния сами санкции стали лакмусовой бумажкой на предмет выявления "пятой колонны" Запада в РФ. По ней, те, кто соблюдает западные санкции в самой России, являются "слугами" Запада, представителями её колониальной администрации.

Наверное, поэтому спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече с представителями деловых и экспертных кругов выступил за введение запрета на исполнение санкций США на территории России, сообщили в пресс-службе парламентария 20 апреля.

Володин не исключил, что за такие действия будет предусмотрена уголовная ответственность. Надо полагать. это предупреждение. в том числе и Г. Грефу.

По его словам, это коснется тех, кто будет «руководствоваться антироссийскими решениями иностранных государств» при работе на территории страны: «В России мы должны жить по российским законам»

Предложение, напомним, прозвучало на четвёртый год после того, как Россия начала жить в условиях экономических и политических ограничений, наложенных Западом. И до сих пор, к примеру, крупнейшие российские банки — Сбербанк и ВТБ — не работали на территории Крыма, по сути, соблюдая западные санкции.

Означает ли заявление Володина, что теперь что-то изменится, и, к примеру, главе Сбербанка будет грозить уголовное преследование, если он в скором времени не даст отмашку своей компании начать работу на территории Крыма?

Сама обстановка подталкивает российское руководство реагировать как на действия Запада, так и на ту часть российской элиты, которая этому Западу симпатизирует, — говорит директор фонда исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов. — И в том, что такую элиту надо наказывать — я, как это не часто бывает, с Володиным согласен. Ведь тот же Сбербанк сегодня, по сути, игнорирует российские законы, отказывая российским гражданам в обслуживании в Крыму. Это неправильно, и должно быть исправлено. Действуя так, крупные российские компании, по большому счёту, подрывают не только экономику, но и авторитет государства. Предприниматели, как и чиновники должны работать не против интересов государства, а наоборот. Поэтому сейчас надо принимать законы, которые бы защищали в первую очередь простых граждан России от антироссийских санкций и их косвенных проявлений.

— Означает ли данное заявление Володина, что наверху поняли, что с Западом договориться по-хорошему не получится, и можно ждать новых санкций без всяких видимых причин?

— Последние антироссийские санкции США были настолько наглядными, что дальше было трудно что-то придумать, кроме введения нефтяного эмбарго и отключения SWIFT. Но это может больно ударить и по самому Западу. Поэтому в США и пошли на такие изощрённые и при этом довольно болезненные меры против олигархов и предприятий РФ.

Я недавно был на Московском экономическом форуме, бываю на различных политических конференциях. Везде звучат слова «война», «блокада». И звучат они чаще, чем слова «мир» и «сотрудничество». Мне кажется осознание того, что с Западом нам предстоит долгий период политической и экономической конфронтации, пришло ко всем в политическом классе страны.

— Что будет с экономикой, если предложение Володина станет законом?

— В целом ничего страшного. Да, в плане экономики существование в рамках санкций поначалу будет весьма непростым для нас. В условиях автаркии практически любая экономика поначалу проигрывает. Граждане ощущают снижение качества товаров, теряется доступ к некоторым благам. И только потом, в рамках так называемой австрийской модели «смешанной экономики» при соответствующей политике государства может возникнуть новый экономический рывок, связанный с импортозамещением, развитием собственных технологий и т. д.

Надо понимать, что кризис глобализации сейчас налицо во многих странах мира. Это, в частности, видно по объёмам мировой торговли. Если в 2016 году мировая торговля составляла порядка 60% мирового ВВП, то в 2017 году было уже 56%. В этом году будет ещё меньше.

Поэтому ситуация с антироссийскими санкциями ещё совпала с мировой регионализацией экономики, и здесь мы можем даже использовать политику Запада в своих интересах.

— Для того, чтобы обвинить компанию в том, что она подчиняется антироссийским санкциям, надо это доказать, — говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. — Тот же Сбербанк нигде публично не заявлял, что он не действует на территории Крыма из соображений угодить тем, кто наложил на Россию санкции.

Вопрос, кого казнить, а кого миловать, в данном случае это не вопрос в компетенции Госдумы. Я думаю, что это президент России давал разрешение тем компаниям, которые не хотят работать на территории Крыма, не заходить туда. А если будет принято обратное решение, его можно воплотить в жизнь и без законопроекта Госдумы. Я думаю, что со стороны Володина есть попытка вписаться в новый политический контекст.

Неформальный запрет на неисполнение антироссийских санкций внутри страны там, где это возможно, был введён ещё в 2014 году. А где не введён, значит, его считают пока нецелесообразным. И могут ввести, когда сочтут нужным.

— Насколько я понимаю, инициатива Вячеслава Володина не только может реализоваться, но и согласована на самом верху, — говорит политолог, генеральный директор Института политических исследований Сергей Марков. — Я сейчас как раз нахожусь в Крыму. И действительно, ни Сбербанк, ни ВТБ здесь не работают. Видимо, прежде была надежда, что такие крупные банки санкции обойдут. Поскольку в интересах страны, чтобы стратегические компании и организации удалось вывести из-под удара.

Но эта стратегия оказалась неудачной и даже провальной. Мы видим, что путём уступок Западу в случае чего не удастся уберечь от санкций тот же Сбербанк. Американцы показали, что ограничения они готовы наложить на какую угодно компанию без всяких оснований. И от прежней стратегии решили отказаться. Теперь подразумевается, что внутри страны никто или почти никто не должен учитывать антироссийские санкции.
Tags: Большая игра против России, либералы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment