мифоистория

Православие и христианство: к истории вопроса



Евгений Гильбо высказался на тему "Толстой и Православие: правда о фальсификации истории". Получилось довольно оригинально.
__

Поскольку история этого времени (как и многих других эпох) сильно сфальсифицирована, вписать в неё обстоятельства биографии Льва Толстого официальным биографам было затруднительно. В частности, православием до последней трети XIX века называлось не христианство, а Русское язычество, а христианство существовало отдельно и называлось ортодоксальной католической церковью. Поскольку Русское Православие религией не было, то и не запрещало Православным принимать любую религию – христианскую, мусульманскую, иудейскую, буддийскую и т.п. Лев Толстой был посвящён и в Русское Православие и был христианином ортодоксального вероисповедания.

Когда началась победоносцевская церковная реформа, в рамках которой Русским Православам было предписано принять христианство в обязательном порядке, Православные его приняли, как веру своего Царя. Церковь приняла название Православной Кафолической. В первом поколении Православы добровольно изучили христианскую обрядность и стали наряду со своими функциями Православов выполнять так же и обязанности христианских священников. Ситуация могла бы вполне гармонично развиваться, но в следующем поколении Синод стал навязывать Русским чисто христианских попов, вытесняя православов по мере их ухода в мир иной и запрещая им передачу традиции. В результате Православие было разрушено или ушло в подполье, а его имя осталось за христианской церковью.

Этот процесс вызвал резкий протест Льва Толстого, увидевшего в происходящей христианизации культурный геноцид Русских. Острый конфликт с синодом привёл к отлучению и анафемствованию его со всех христианских амвонов. Народ, впрочем, христианством интересовался мало, и после отделения в 1917 году церкви от государства врубилась ответка. Русские вычистили всех христианских попов из своих деревень очень быстро, так как помнили, что они были орудием совершённого прошлой властью против их связи с предками преступления. Советская власть этому народному движению не мешала и даже пыталась его оформить как пробольшевистское.

В дальнейшем Сталин воспользовался затуханием народной памяти и попытался навязать христианство Русским снова. После его смерти имела место некоторая реакция, генерившаяся старим поколением, которое ещё что-то помнило и попов не любило, но молодое поколение уже начало христианство хавать, и в 90-е годы конформная часть населения приняло «православное» христианство в формате попов в погонах ГБ.

Поскольку навязанное при Брежневе-Ельцине христианство было объявлено давним и тысячелетним, то в рамках этой трактовки истории объяснить суть конфликта Толстого и Синода нынешнему поколению невозможно.
__

Что в данном тексте вызывает вопросы?
1) Называли ли православные Руси себя язычниками? Если это "православие" - не религия, а система взглядов, которая не входила в противоречие с христианством или исламом, то использовать термин "язычник" не стоит. Тем более, что язычник оценивается как "поганный". Даже ради удобства понимания.

2) Термин "православный" стал заменять термин "правоверный" не в конце 19-го века, а ещё при Никоне.

3) С "победоносцевской" реформой сложно. В том смысле, что всё это произошло значительно раньше.

4) Репрессии против попов в Гражданскую войну не стоит сводить к народному гневу против церкви за родноверие. Также как неправильно утверждать, что большевики расправлялись с попами по причине разности взглядов.

5) Сталин не навязывал русским христианство.

6) Христианство в 90-е не навязывалось, т.к. свято место пусто не бывает. И если одно мировоззрение ушло, почему бы не вернуться другому. Но в его нынешнем виде православие решить стоящие перед народом мировоззренческие вопросы не может.

promo skeptimist август 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
Забористо, однако.

1. Может, имелись в виду "славящие Правь"? Есть такая шиза...

1а. "язычник оценивается как "поганный"" -- это просто калька с "pagan". Современные язычники себя так называют и не парятся. Достаточно общепринята версия происхождения слова от "язык" -- т.е. мировоззрение передавалось устно, в отличие от "людей книги".

6. Ну как не навязывалось. Оно, конечно, силком никто не принуждал, но РПЦерковь шустро стала пользоваться льготами и лезть во все щели. Плюс в интеллигентской среде ещё в позднем СССР было модно, типа "вопреки системе" -- Ильин и всё такое. Т.е. вариантов-то и так не было, чтобы подхватить и возглавить, а тут ещё и телевизор и т.п.
Это не к истории вопроса.
Это к истории болезни.