skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

Севастополь: будет ли разгромлена Торопова дача?



Давно в Севастополе чиновников не сажали.
Наверное, на место ушедших честные пришли.
Но не исключено, что событие, о котором написали по поводу будущего разгрома природного заказника Тороповой дачи детским десантом из Артека, станет поводом для посадок совсем не деревьев.
Чего ждём?

Дети — наше всё! Под этим заслуживающем всяческой похвалы лозунгом зачастую реализуются самые невероятные программы и мероприятия. Конечно, большая их часть направлена исключительно на развитие и воспитание подрастающего поколения, формирование всесторонне развитых личностей, которые в будущим станут опорой общества и государства. Но есть и иные, весьма сомнительные, по причины высокой вероятности возникновения непредвиденных ситуаций. Об одном таком мероприятии, что может совсем скоро произойти в Севастополе и пойдёт дальнейшее повествование.

Редакции журнала «ORGANAIZER» стало известно о планах департамента общественных коммуникаций Севастополя на проведение Дня детских общественных объединений. Согласно данным источника, 19 мая 2018 года на территории Тороповой дачи предполагается организация массового мероприятия с участием 3500 артековцев! В программе, помимо прочего, ночёвка в палатках под открытым небом и дискотека!

Собственно, что плохого в том, что воспитанники международного детского центра «Артек» проведут время на лоне природы, в государственном природном ландшафтном заказнике регионального значения «Байдарский»? Давайте попробуем разобраться.

Шумиха вокруг Тороповой дачи



За последний период Торопова дача не раз становилась объектом скандалов и судебных разбирательств. В СМИ тщательно муссировался тезис, что данный объект является зоной особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Следственный комитет РФ по городу Севастополю даже возбудил дело в отношении экс-начальника Управления лесного и охотничьего хозяйства города Севастополя, оценив ущерб от возведения капитальных построек в 14,5 млн.рублей. В мае 2017 экс-чиновника приговорили к 5 годам лишения свободы условно. Директор фирмы «ТОР» был приговорён к 7 годам лишения свободы условно.

Подготовка к мероприятию идёт в условиях почти полной секретности?

И вот, спустя год после описанных выше событий, на этом самом месте департаментом общественных коммуникаций Севастополя планируется проведение массового мероприятия с участием более 3500 детей и подростков. К слову, идеолог масштабной высадки — директор департамента Олег Беркович. Возможно, чиновник не был осведомлён о печальной истории Тороповой дачи, её природоохранного статуса и возможностей размещения такого количества людей. А может, решил взять нахрапом, как с фан-зоной на площади Нахимова?

Так или иначе, источник сообщил следующее: разместить детей планируется в палатках, при этом международный детский центр «Артек» необходимым инвентарём не располагает, правительство — тоже.

«МВД и МЧС весьма критично отозвались о данном мероприятии, — сообщил источник и пояснил. — Необходимо организовать целый ряд мероприятий по обеспечению безопасности, дежурство карет «Скорой помощи» и бригад МЧС. В конце мая наблюдается пиковая активность клещей, кроме того настораживает массовое скопление детей в лесу в пожароопасный период. Кто возьмёт на себя ответственность при негативном развитии событий?».

Все эти вопросы заслуживают отдельного внимания. Но не менее остро встают организационные моменты: снабжение водой и провиантом, установка биотуалетов, уборка территории до и после мероприятия.

Неизвестно также, какой ущерб будет причинён природе заказника в случае, если правительство не откажется от этой смутной затеи.
«ORGANAIZER» попытался получить официальный комментарий департамента. Однако, выслушав суть вопроса, нам обещал перезвонить, но, видимо, не сочли нужным.

В администрации Тороповой дачи оказались гораздо более словоохотливые сотрудники. Они сообщили, что в период с 14 по 24 мая Торопова дача закрыта в связи с проведением мероприятия с участием детей из «Артека».

Выходит, всё уже решено, и подготовка идёт в обстановке почти полной секретности? Но как же безопасность детей, как же охрана природы, как же соображения безопасности? Похоже, все эти «мелочи» не особо волнуют чиновников. Остаётся надеяться только на сотрудников МЧС, МВД и других ведомств, которые если не вразумят организаторов, то хотя бы сделают всё возможное, чтобы предотвратить все возможные несчастья.
Tags: Севастополь, чиновники
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments