skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Дирижабли возвращаются?



Радостная для меня весть. Возможно, мы скоро увидим в небе дирижабли.
Почему радостная?
Потому что, ну, нравятся они мне!

А теперь новость.
Возрождение разработки, производства и широкого применения дирижаблей обсудили промышленники Омской области.

На прошедшем в Омске 22–23 марта промышленном форуме «Промтехэкспо» обсудили перспективы возобновления строительства дирижаблей в России.

Промышленники назвали преимущества дирижаблей перед вертолетами. Они заключаются в большой грузоподъемности дирижаблей, низкой стоимости часа их полета, а также в гибкости возможных сценариев их применения. Воздухоплавательные корабли могут, по словам разработчиков, перевозить до 2000 тонн груза, а нахождение их в воздухе может обходиться всего в 19–30 тысяч рублей за час работы.

Авиапроизводители отмечают экологичность дирижаблей: для полета можно использовать солнечную энергию, автономные источники питания, не производящие вредных выбросов в атмосферу.

Дирижабли также могут помочь в освоении Арктики.

Создание кооператива по производству дирижаблей поддержали предприятия Омской области: ОКБ «Иртыш», ОАО «Сатурн», ГК «Ростех», АО «Маш КБ» и другие предприятия ВПК региона.

Напомним, популярность дирижаблей как пассажирского и грузового транспорта сошла на нет после серии громких катастроф в 30-х годах XX века. К ним относится, например, крушение немецкого цеппелина LZ 129 «Гинденбург», совершившего перелет через Атлантический океан. «Гинденбург» зацепился обшивкой за швартовочную мачту, произошел пожар, и один из крупнейших дирижаблей в мире сгорел за считанные секунды. После подобных катастроф применение водорода для заполнения дирижаблей было запрещено и вместо него стали использовать безопасный гелий. Но популярность к этому виду авиатранспорта так и не вернулась. А ныне?
Tags: Россия, наука
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments