skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Борис и русская классика



Приятно, когда на Западе читают русских классиков. Однако понимают ли? Большой вопрос. Вот и блогер abrod задался этим вопросом, применимо к пассажам безумного Бориса из Достоевского.

Так глава МИД Великобритании Борис Джонсон в качетве дохлого кота, брошенного на стол, использовал сравнение ЧМ по футболу в России с нацистской Олимпиадой в Берлине и призвал бойкотировать мундиаль в России, а также в ходе выступления перед иностранными дипломатами сравнил дело Скрипаля с романом Достоевского «Преступление и наказание» в том смысле, что «все уверены по поводу виновного, и вопрос только в том, признается он или его поймают».

В ответ на наглые оскорбления Бориса Джонсона официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе вчерашнего брифинга напомнила как Британские официальные лица в отличии от представителей СССР стоя приветствовали Гитлера на стадионе в Берлине, и посоветовав британскому дипломату внимательнее читать Достоевского, процитировала отрывок из монолога Порфирия Петровича: «В отличие от вас (Борис Джонсон), мы Достоевского читали, мы его любим и знаем. Так вот, цитата Федора Михаловича: „Изо ста кроликов никогда не составится лошадь, изо ста подозрений никогда не составится доказательства, ведь вот как одна английская пословица говорит, да ведь это только благоразумие-с, а со страстями-то, со страстями попробуйте справиться, потому и следователь человек-с“».

Но за два дня до этого сразу после нанесенных оскорблений, непростительных в России, которая потеряла 30 миллионов в борьбе с Гитлером, она анонсировала предстоящий брифинг с таким видом будто собиралась на нем объявить о возбуждении в России уголовного дела по обвинению Бориса Джонсона в убийстве семейства Скрипаль. Как то это у нее очень угрожающе получалось, на уровне аналогии с героями "Мертвым сезона". где тоже речь шла о химическом оружии. Но вчера весь этот литературоведческий изыск мадам Захаровой на тему Достоевского навел меня на мысль, что так оно и было, но позавчера кто-то на Западе достаточно могущественный заключил соглашение с представителями Путина о недопустимости такого оборота событий и их решили спустить на тормозах. А сегодня обещание Трампа вывести американские войска из Сирии льёт воду на эту же мельницу, а обыск в российском самолете говорит о том, что не все согласны спускать события на тормозах. Но силенок у них не так уж и много, едва хватает на мелкие провокации, по очкам они проигрывают, и только наглости хоть отбавляй.
Tags: Англия, Большая игра против России, мифы Запада
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments