skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Стивен Спилберг: "Первому приготовиться"




Стивен Спилберг решил удивить очередным блокбастером, который на этот раз показывает, что ожидает людей в ближайшем будущем, когда цифровой мир заменит реальность.

Фильм "Первому игроку приготовиться" получился эффектным блокбастером, соединившим ближайшее будущее и ностальгию по 80-м.
Десяток людей в очках VR (виртуальной реальности) бегут по улице с пустыми руками, но эти руки как бы держат оружие и в кого-то стреляют. А на соседней улице подростки корчатся в непонятных судорогах и дерутся с невидимыми врагами. Там, в виртуальной реальности, идет великая война. Здесь, снаружи, в нормальном мире все это выглядит слегка болезненно и ненормально.

Так выглядит будущий 2045 год у Стивена Спилберга. Народ предпочитает не жить и зарабатывать, а развлекаться, и уходит в виртуальную реальность – Оазис. Это и суперигра, и огромный мир! И поверить в происходящее довольно легко. Еще год назад все бегали со смартфонами по офисам и улицам – выискивая виртуальных покемонов из "Pokemon Go", помните?

Далее, как водится, разработчик Оазиса умер, но оставил послание: кто найдет три подсказки и главную "пасхалку", тот получит в собственность всю игру и полмиллиарда долларов. В охоту включается главный герой, его вполне сексуальная подружка (привет новой Ларе Крофт!) и другие компаньоны. Против них – гигантская корпорация, которая отождествляет все зло в фильме. Просто? Очень просто! Но у Спилберга отлично и динамично получилось.

Плюс фильм "прокачан" дополнительными бонусами для понимающей аудитории. Главный герой ведет гонку на легендарном автомобиле Делориан из "Назад в будущее", а дорогу ему преграждает Кинг-Конг. Где-то мельком в резню вклинится малыш (кукла) Чаки, а на стороне добра сыграет Стальной Гигант, который будет биться с Годзиллой.

Таких микроэпизодов, взывающих к ностальгии, в "Первом игроке" множество. Но что важно - они проходят фоном, ненавязчиво, стараясь не влиять на сюжет. Баланс выдержан идеально. Прежде всего это некий роуд-муви, и главный герой методично идет к цели, собирая подсказки и выполняя задания, а уже потом – любимая подружка, спасение мира и дискотека 80-х.
Tags: искусство, культура
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment