skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Category:

Мерзости бытия по режиссёру Акришу



В ХХ веке театральные режиссёры нашли простое и крайне эффективное средство прославиться. Для этого достаточно, не меняя текста, просто поменять пол у актёров или ввести какие-то запретные темы: инсеста, педофилии, вывесить что-то неприличное, скажем фаллосы, на сцене и т.п.. Главное здесь: шок, эпатаж.

При этом о сакральном, святом, высоком речи не идёт. Так за него и не платят.
Одним из первых такими фокусами начал баловаться Роман Виктюк. Но его поиски по сравнению с современными уже кажутся невинными. по этому пути шёл К. Серебренников. А теперь взошла новая звезда, которая так испоганила Шекспира, что целый город в шоке.

Тяжелейший шок сейчас переживают любители театра в Кургане. И критикам, похоже, публику не успокоить. Такой бурный отклик вызвала трагедия Шекспира. Точнее новая постановка. За "Короля Лира" взялся столичный режиссер, да так, что всех удивил.

Саму пьесу актеры играют в полумраке, а на сцене бушуют страсти, но не совсем шекспировские.

Когда король Лир появляется на сцене в инвалидной коляске, сразу становится понятно отношение режиссера к персонажу — тот не совсем здоров. А вот каким вирусом заражен московский режиссер Акриш, который буквально ошарашил курганскую публику своим авангардным "Королем Лиром"?

Его спектакль начинается как рок-опера. Идет к французскому гимну "Марсельезе". И кульминация — жесткий "Рамштайн", который заставляет героев Шекспира буквально плеваться кровью. Нашлось на сцене место и однополой любви. Ее публика в регионах особо противоречиво воспринимает.

Из всей мерзости бытия для автора спектакля московского режиссера Акриша главной оказалась проблема отцов и детей. Точнее отца Лира и его дочерей. Король-отец едва ли не впадает в грех инцеста.

Сам автор постановки признается, что тема отцовской противоречивой любви решена им с применением болевого шока. Если даже автор испытывает боль, то что говорить о зрителях.

Масла в огонь подлили и столичные деятели культуры. Эксперименты с классикой в провинции опасны.

Скандалы с московскими режиссерами в провинции вспыхивают все чаще. Превратить сцену в место демонстрации социального протеста, гимна насилию или однополой любви — соблазн велик. Москва далеко, авось не заметят. Однако в регионах от искусства, особенно театрального, всегда ждут высоких образцов, отточенных временем, особенно от столичных мастеров, а не взбалмошных экспериментальных опусов, которые до московской сцены уж точно никогда бы не добрались.
Tags: Большая игра против России, искусство, культура, либералы России
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments