skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Category:

Стивен Хокинг умер



Блогер Панорамов напомнил о смерти самого большого любителя самых чёрных из чёрных дыр, за что на него сильно обижались афроамериканские трансгендеры, великого физика Стивена Хокинга.
Вот что он об этом пишет.

Вчера умер Хокинг, лента новостей была переполнена упоминаниями о нём. Я специально выждал день, чтобы пропустить поток повторяющихся некрологов. Может стоило подождать побольше, скажем год. То, что мне хотелось сказать о нём, не зависит от времени.

Все отмечают его инвалидность. Правда, сначала он был здоровым, в инвалидное кресло сел уже после защиты диссертации. Ему повезло, что в молодости выбрал науку, а не спорт. Это позволило продлить карьеру. Но скидок на инвалидность ему никто не делал, его работы рассматривались в "абсолютной категории". В науке нет деления на олимпийцев и паралимпийцев.

Космос. Чтобы понять труды Хокинга или Эйнштейна нужна дополнителная разъяснительная работа. Ты либо сам физик и прошёл все ступеньки до высот, которые достигли гении, либо тебе переводят на популярный язык. В своё время вокруг теории относительности было много книжек, их объём во много раз больше статей Эйнштейна. Потом эта литература перестала выпускаться. Можно сказать "перестала быть интересной", но она во-первых всегда проигрывала, скажем, детективам в плане "интереса", во-вторых всегда поддерживалась "направленными вверх" программами. (Как фаст-фуд или здоровое питание для ребёнка. Родители вынуждены поддерживать брокколи и другие не очень вкусные продукты в рационе. А если им самим не интересно, тогда ешь что хочешь.)

В принципе, отсутствие массовой литературы о достижениях космологов сегодня можно заменить поиском в интернете. Есть любители-энтузиасты, которые растолковывают в ютюбе о горизонте событий, чёрных дырах, сохранении информации и т.д. Всё зависит от аудитории, которая смотрит ролик. Сразу прыгнуть с нуля до верхних ступенек не получится, а подняться чуть-чуть вполне можно. Главное, выбирать хорошего лектора-популяризатора, который будет упрощать, но без потери качества. Платой за такое упрощение будет длина — вместо одной формулы много-много слов. То есть, нужно набраться терпения. И самое главное, стараться понимать. Многие вещи так далеки от обыденной жизни, что контр-интуитивны.

С другой стороны, развлекательной такую популярную науку всё равно не назовёшь. Слишком далеки звёзды от нас. Нам всем ближе еда, секс, безопасность — маркетинговая триада, базовые инстинкты. Солнце пока светит, ну и ладно. Лучше удивиться (и тем самым получить порцию дофамина) тому, как лихо закручен сюжет в боевике. Хокинг тоже удивлял своим контрастом немощного тела и мощного разума. Он даже стал поп-персоной. Не менее популярной, чем эстрадные звёзды.

Хокинг был атеистом. Ему, как инвалиду, думаю, было вдвойне сложнее не верить в Бога. Больной всегда надеется на чудо. Дело не в физике. Ньютон был верующим, Эйнштейн говорил "Он [Бог] не бросает кости" (в), Бору приписывается цитата "Не наше дело предписывать Богу, как ему следует управлять этим миром" и т. д. Хокинг был последовательным материалистом, применял научный метод не только к исследованию физических объектов, но и ко всей своей жизни.

А ещё его последовательность делала приверженцем левых взглядов. Приведу цитату сначала без перевода (почему-то профессионального перевода не удалось найти), а потом перескажу своими словами. If machines produce everything we need, the outcome will depend on how things are distributed. Everyone can enjoy a life of luxurious leisure if the machine-produced wealth is shared, or most people can end up miserably poor if the machine-owners successfully lobby against wealth redistribution. So far, the trend seems to be toward the second option, with technology driving ever-increasing inequality. (w) Если машины производят всё необходимое, то доход будет зависеть от распределения продукции. Каждый может насладиться жизнью, если произведённое машинами богатство будет делиться. Или большинство будет бедными, если владельцы машин успешно пролоббируют против перераспределения богатства. Пока тренд в пользу второй опции и технологии лишь усилят неравенство.
Светлая память великому учёному.
Tags: наука, современный миф
Subscribe
promo skeptimist август 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments