skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

Зачем повысили зарплаты бюджетникам?



Одна из самых обсуждаемых тем дня - повышение зарплаты бюджетникам, которое представлено как выполнение т.н. "майских указов" президента. При этом чиновники категорически настаивают, что между повышением зарплат и выборами президента НИКАКОЙ СВЯЗИ НЕТ!!!
Просто выполнение откладывали, откладывали, а тут ВДРУГ поняли, что если не повысят, то совесть насмерть замучает.

И на кого рассчитан этот бред?
Отчего власть так тупо работает?
Ведь это же открытый подкуп определённых групп населения.
Пока, правда, не понятно, это - разовый акт, после которого зарплаты опять усохнут, или типа выполнение запланированного?

Впрочем, по информации источника, близкого к Министерству Финансов России, начиная с декабря 2017 года, зарплата бюджетников показывает существенный рост. В частности, здесь речь идёт о работниках государственных научных учреждений и больниц, которым на местном уровне повышают оплату труда в соответствии с майскими указами президента 2012 года. Так, согласно данному документу, зарплата бюджетников в 2018 должна составлять порядка 200 % от средней оплаты труда по региону. Правда, данное распоряжение распространяет своё действие лишь на врачей, преподавателей вузов и научных работников.

О том факте, что прошло серьёзное повышение зарплаты бюджетникам, нашим корреспондентам удалось узнать от преподавателей нескольких учебных заведений. В частности, у нас есть достоверная информация о том, что весь научный и преподавательский состав Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова получил пятикратный месячный оклад. И хотя у работающих здесь специалистов есть различные дополнительные надбавки, тем не менее, такое повышение зарплаты бюджетникам в 2018 году не укладывается ни в какую логику. И это притом, что руководство учебных заведений, в которых сотрудники получили оплату за свой труд в несколько раз больше, чем обычно, никак не объяснило действия подобного порядка.

Повышение зарплаты бюджетникам в 2018

Интересным можно назвать тот факт, что по факту увеличения зарплаты бюджетников новости также нигде не нашли подтверждения. И это притом, что намного большие суммы в заработную плату получили сотрудники не только образовательных учреждений, но и некоторых столичных больниц. Здесь, правда, руководство выплатило дополнительные деньги в виде стимулирующих надбавок к празднику 8 марта. Между тем, это не объясняет того факта, почему зарплата бюджетникам последние новости не получили огласки на уровне всей прогрессивной общественности.

Также непонятным остаётся и тот вопрос, по каким именно аспектам производилось разделение дополнительных стимулирующих выплат. Ведь зарплата бюджетникам в 2018 году по увеличенному тарифу была выплачена далеко не во всех учреждениях здравоохранения и образования. Так, специалисты прочих бюджетных организаций получили лишь уверения в том, что уже в ближайшее время их оклады вырастут до астрономических масштабов. Если же учесть то обстоятельство, что зарплата бюджетников в 2018 году последние дни уверенно растёт, то в качестве основного катализатора здесь может выступать не столько реализация майских указов, сколько предстоящие мартовские выборы.

Ситуация в регионах

Пока специалисты Департамента экономической политики Москвы рассказывают корреспондентам и журналистам о том, как и из каких средств им удаётся производить повышение зарплаты бюджетникам в 2018, региональные власти продолжают хранить молчание. Безусловно, здесь речь идёт о том, что для существенного повышения уровня оплаты труда врачам, учителям и прочим работникам бюджетной сферы необходимы серьёзные источники финансовых поступлений. Однако с того дня, как президент России издал распоряжение, получившее название «майские указы», прошло почти 6 лет – достаточный срок, чтобы решить финансовый вопрос. Между тем, как говорил известный классик, «воз и ныне там», и бюджетная сфера регионального уровня вынуждена прозябать в нищете.

Единственной надеждой работников бюджетных предприятий были и остаются предстоящие президентские выборы, под которые правительства всех уровней находят дополнительные резервы. Но, как это всегда бывает, как только электорат исполнит свою волю, всё возвращается на круги своя. И в данном случае не слишком удивит, если после марта зарплата бюджетникам в 2018 последние новости будут говорить в том формате, что её уровень также внезапно упал, как незадолго до выборов рекордно вырос. Поэтому говорить в восхитительной степени о том, какой будет зарплата врачей в 2018 году, не приходится. И хорошо, если она останется на том уровне, на котором была до этого резкого повышения – резюмируют эксперты.
Tags: Россия, чиновники
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments