skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

Украинский сказитель о русских сказках А.С. Пушкина



Упоительный бред обнаружил по наводке одного из блогеров, внесших О. Чеславского в число самых непроходимых укроуродов, под названием "Легенда про "русские" сказки Пушкина".

С учётом объёма и детализации бреда вряд ли смогу пройтись по всему тексту. Но попробую отметить самоые знаковое враньё.

"Крайне сложно придумать историю народа, у которого даже нет собственного эпоса".

Самое смешное, что это пишет человек от имени народа украинцев, который обнаружил "свой" эпос на русском Севере, где и сохранились все эти былины про Илью Муромца, Добрыню Никитича, Алёшу Поповича и прочих. А на самой Украине ничего подобного не сохранилось от слова совсем. Но почему? Опять "москали" украли? Нет. Просто:
- этот эпос был достоянием не одной только Южной Руси, но и всей остальной;
- в ходе колонизации Севера русские из княжеств Южной Руси перебрались подальше от степи на север и там сохранили свои традиции;
- для украинцев, которые стали диснцироваться от всего русского, русский эпос стал чужим.

"Отправной точкой, началом Московии можно и нужно называть 1439 год. Именно в этом году московский самозванец Василий Темный навсегда увел свою страну во власть Тьмы Невежества и Мракобесия, отказавшись идти по единому пути со всем христианским миром.

Василий не просто сошел с пути прогресса, но и положил начало строительству нового мифа: идеологии "Москвы - Третьего Рима" - царства истинно правоверно верующих – "руських", которых через 200 лет переименовали в "православных
""

1) Комментарии начну с идиотского названия "Московия". Идиотского не только потому, что оно придумано м культивируется, чтобы "москали" не могли называть себя своим истинным именем "русские", но и по своей сути. Таким же идиотским было бы название США как Вашингтонии, Англии как Лондонии, Франции как Парижании и пр.

2) По поводу 1439 года. В этом году, как известно, была принята т.н. Флорентийская уния между катлической и православной церковью под главенством Ватикана, на которую пошло православие, чтобы спастись от турок-османов. Однако (а) католики не помогли Константинополю и когда это стало ясно,
Константинополь сам вышел из соглашения, (б) связывать с Ватиканом единственно верный вариант прогресса - верх тупости, тем более, что в верности такого "единого пути" сомневаются виднейшие мыслители человечества.

"Московия в XIX так и не заговорила на едином языке. Тюркские слова и обороты все еще доминировали в обиходе у простых московитов, над украинскими - руськими словами; ставшими основой государственного новодела - русского языка.

Новодел, имперский московский-третьеромейско-русский язык надобно было легализовать, систематизировать и популяризировать. А как его можно было популяризировать среди масс, если не было главного понятного им инструмента популяризации - сказок, да и вообще сколько-нибудь стоящей развлекательной литературы - беллетристики
".

1) По поводу "Московия в XIX так и не заговорила на едином языке". Сразу видно, что автор не знаком с системой формирования и развития языка, которая применима к любой стране. В том числе Испании, Италии, Англии, Франции, Германии, где большинство населения говорило, а в сельских районах и сейчас говорит на местных диалектах. Считать из-за этого, что во Франции нет французов, но есть бретонцы, нормандцы, гасконцы, шампанцы, аквитанцы и пр, просто глупо, т.к. это разные уровни идентичности.
2) Различные языковые заимствования - обычное дело для любого языка. И он не даёт права называть такой язык новоделом, если, конечно, этот язык не создавался как украинский по принципу Пантелеймона Кулиша: "как слышу, так и пишу". Причём, он полагал, что это нововведение просто облегчит селянам обучение русскому литературному языку, а на деле из этой установки сделали инструмент.
3) Примером того, что до Пушкина уже был практически современный русский язык, может быть текст типа украинского философа Григория Сковороды:

Всякому городу нрав и права;
Всяка имеет свой ум голова;
Всякому сердцу своя есть любовь,
Всякому горлу свой есть вкус каков, —
А мне одна только в свете дума,
А мне одно только нейдет с ума.
Петр для чинов углы панские трет,
Федька–купец при аршине все лжет.
Тот строит дом свой на новый манер,
Тот все в процентах, пожалуй, поверь! —
А мне одна только в свете дума,
А мне одно только нейдет с ума.
Тот непрестанно стягает грунта,
Сей иностранны заводит скота.
Те формируют на ловлю собак,
Сих шумит дом от гостей, как кабак, —
А мне одна только в свете дума,
А мне одно только нейдет с ума.
Строит на свой тон юриста права,
С диспут студенту трещит голова.
Тех беспокоит Венерин амур,
Всякому голову мучит свой дур, —
А мне одна только в свете дума,
Как умереть бы мне не без ума.
Смерть страшна, замашная коса!
Ты не щадишь и царских волосов.
Ты не глядишь, где мужик, а где царь, —
Все жерешь так, как солому пожар.
Кто ж на ее плюет острую сталь?
Тот, чья совесть, как чистый хрусталь

Думаю, каждому понятно, что это хороший русский язык, а никакая не украинська мова, которая, собственно, и есть новодел, что удалось "выковать" М. Грушевскому и его команде из Галичины на польские и австро-венгерские деньги.

4) Кстати, у того же Сковороды уже есть басни, притчи и сказки, которые напоминают некоторые работы Эзопа. Но в те времена это было обычным делом. Однако к сказкам сие не относится, т.к. русские сказки существовали за сотни лет до Пушкина и были изучены А. Афансьевым, Ф. Буслаевым и В. Проппом, работы которых стали культовыми в их области.

В общем вот такие получаются бредни у непомнящих родства.
Tags: культура, мифы Украины
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments