skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Севастополь: ссора губернатора и прокурора перешла на новый уровень



Какая-то весёлая шумиха разворачивается вокруг конфликта между губернатором Севастополя Д. Овсянниковым и прокурором города И. Шевченко, которые оказалс втянуты в разборки вокруг земельной собственности. И дело уже дошло до того, что прокуратура проявила намерение осмотреть жилище губернатора Севастополя, чём тот сообщил 5 марта на аппаратном совещании в правительстве в присутствии журналистов.

«Я арендую дом, вчера (т.е. в воскресенье 4 марта.) прокурор решил этот дом осмотреть, — сообщил в зале заседаний правительства Дмитрий Овсянников. — Он у меня указан в декларации. Но, наверное, у нас прокуратура в последнее время стала адресным бюро, которое по заявлению жителей из определенного села, видимо, жаждало его осмотреть — спальни, комнаты, все остальное. Осмотр помещений возможен в случае совершения преступления. Требовать его у арендодателя, который мне сдает дом, — это незаконно».

По словам Овсянникова, он попытался выяснить, в связи с чем прокуратура пожаловала к нему в гости, передает информационный сайт «Новый Севастополь». В связи с этим губернатор просил директора департамента по имущественным и земельным отношениям Рустэма Зайнуллина «дать данные по прокуратуре в генпрокуратуру», а «правовое управление — Следственному комитету». Подчиненные губернатора отчитались ему на совещании о том, что указание выполнено.

Овсянников произнес, повернувшись к телевизионным камерам: «Не лезьте в чужой дом, уважаемые Шевченко и компания, а разбирайтесь с законами!»

После публикации материала глава ДИЗО Рустэм Зайнуллин пояснил «Примечаниям», что информация «Нового Севастополя» не совсем верна: визита не было. Прокуратура только уведомила о своем намерении провести осмотр дома.

Из заявлений Овсянникова и прокуратуры можно сделать вывод, что интерес к дому губернатора Севастополя проявили в Генеральной прокуратуре РФ. Овсянников, хотя и упоминает «Шевченко и компанию», не уточняет, о какого уровня прокуратуре идет речь. Между тем, прецедент детального внимания ГП к севастопольским делам уже есть. Ранее, оспаривая контракт с частной юрфирмой о массовом изъятии правительством города «украинской» земли у частных собственников, представители прокуратуры Севастополя публично заявляли, что это — поручение Генпрокуратуры.

Напомним, что противостояние правительства Севастополя и местной прокуратуры длится с 2016 года — практически с момента назначения Овсянникова врио губернатора. Начался он со ссоры с руководством городского пансионата «Изумруд» в Ласпи, куда новый градоначальник и его окружение, не имея жилья, поначалу вселились, и, как заявили сотрудники пансионата, потребовали сделать дорогостоящий ремонт, не заплатив денег за проживание. При этом, как выяснилось позже, руководство пансионата поддерживало неформальные отношения с городской и Генеральной прокуратурой.

Однако ядром конфликта стала кампания по отсуживанию у горожан земли, полученной с нарушениями при Украине, начатая правительством Дмитрия Овсянникова в прошлом году. Надзорное ведомство пытается оспорить законность судебных
процессов по изъятию земли у частников, которые ведет правительство. Дмитрий Овсянников в ответ публично подозревает прокуратуру в лоббировании интересов бывших украинских силовиков и судей, получавших землю с нарушениями тогдашнего закона. В ноябре прошлого года прокурор Шевченко потребовал от правительства разорвать контракт с частными юристами, ведущими земельные дела. Овсянников не только отказался, но и отсудил 10 соток дорогой приморской земли у самого Шевченко — а потом публично известил УФСБ и Следком о возможной коррупционной заинтересованности прокурора в земельных делах.

Прокуратура отвечает на эти выпады проверками близких к Овсянникову бизнесов, в частности — лесных.

Интерес к дому, в котором проживает губернатор (предположительно, речь идет о дорогостоящем особняке в районе бухты Казачьей неподалеку от резиденции экс-министра обороны Украины, девлопера Павла Лебедева) — не только новый поворот в этом конфликте, но и свидетельство того, что он развивается по спирали, накаляясь все больше.
Tags: Севастополь, коррупция
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments