skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Битва на реке Сить



Март позволяет вспомнить не только овес не, но и бедах. Одно из них произошло на Руси зимой-весной 1238 года, когда пришёл Батый.

Так 4 марта 1238 года произошла битва на реке Сити (Сить), которую большинство источников (включая школьные учебники) называют «ключевой» в Батыевом нашествии на Русь. По крайней мере – называли ещё некоторое время назад… Как обычно, наши сведения об этом эпическом поражении основаны на летописях, достоверность которых с годами выглядит всё сомнительней, но уж – чем богаты…

…Краткое описание предшествующих событий: поначалу злобные завоеватели предложат Рязани и Владимиру платить дань – то есть, не более чем принять подданство. Рязанцы откажутся – и падут первой жертвой, успев, однако, послать за подмогой к владимирскому князю Юрию Всеволодовичу – который повёл себя, мягко говоря, странно… С одной стороны – помощи Рязани не даст, собираясь, якобы, «сам особь брань створити»; с другой – вражеских послов одарит и отпустит с неопределёнными обещаниями… Далее – неожиданно отправит против ордынцев армию во главе со своими сыновьями. (Она будет бита под Коломной – Всеволод бежит, Владимир попадёт в плен). Наконец, при известии о подходе Батыя к своей столице, князь из каких-то соображений бросает город, семейство – и отправляется на север нынешней Ярославской области, «собирать войско»…

…Теоретически, такое расположение князя перекрывало Орде дорогу на Север – и он будет ждать (но не дождётся) подкреплений от своего брата Ярослава (недавно ставшего князем Киевским) – и его сына, Александра (более известного нам, как Невский), правившего в Новгороде… Невзирая на отсутствие столь значимых союзников, Юрий располагал силами – по разным источникам – от пятнадцати до сорока тысяч.

…Если верить летописям, его оппонент, Батый, это скопление войск противника проигнорирует, двинувшись на Тверь (кстати, по пути будет взята Москва) – однако, в сторону Сити устремится «вспомогательный» корпус Бурундая. Перемещаясь с невероятной скоростью, этот темник обрушивается на русских с запада (откуда его не ждали) – и начинает громить полки Юрия ещё до того, как те успевают построиться в боевой порядок… (Судя по тому, что нам известно – сражения, в подлинном понимании слова, не получилось – войско великого князя будет попросту вырезано, а сам он лишится головы, которую отправят Батыю – и это было не актом варварства, а доказательством смерти главы государства…)



…По мнению некоторых специалистов, битва на Сити «обескровила ордынцев, и заставила их отказаться от замысла похода на Новгород Великий»… Может, и так… хотя, судя по неявке Александра Ярославича, и – особенно! – респекте, которым он пожизненно пользовался в Орде, ситуация могла быть иной…

Tags: мифы России
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments