skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого) (skeptimist) wrote,
skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)
skeptimist

Categories:

Как в последние десятилетия уничтожали государства Европы



3 марта спецпредставитель США Курт Волкер заявил, что самопровозглашенные "ДНР" и "ЛНР" должны быть ликвидированы во имя нерушимости границ Украины, дабы не создавать прецедентов в Европе разрушения государств, нерушимость границ которых была закреплена в Хельсинском соглашении в 1975 году.

В связи с этим напомним, что, начиная с 1990 года, границы в Европе неоднократно менялись, в результате чего были ликвидированы государства и образовались новые. И не всегда добровольно.

Так в 1990 году с согласия М.С. Горбачёва была ликвидирована ГДР, территория которой была присоединена к ФРГ. Так образовалась единая Германия.



В 1991 году был ликдирован СССР и образовалось 15 республик.
В Старом свете появились независимые Эстония, Латвия, Литва, Беларусь, Украина, Молдова, Россия, Грузия, Армения, Азербайджан. В Средней Азии между Россией и Афганистаном также возник ряд новых государств - Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Кыргызстан. а также несколько непризнанных, включая Приднестровье, которым пришлось пройти через чудовищную кровь.



В 1992 году в результате гражданской войны в Югославии на карте Европы появились еще четыре новых государства: Словения, Босния и Герцеговина, Хорватия и Македония. Они вышли из состава Югославии, в которой остались только Сербия и Черногория.



1 января 1993 года прекратила свое существование Чехословакия. В Европе с тех пор появились два новых государства - Чехия и Словакия.



В 1994 году от Грузии были отделены Южная Осетия и Абхазия.



В 1999 году пошёл очередной этап деления, когда войска НАТО приложили максимум усилий к тому, чтобы остатки Югославии были уничтожены. С помощью их бомбардировок был смещен режим Слободана Милошевича, который стал одной из центральных фигур этнических конфликтов на Балканах в 1990-х годах. Историки и политики до сих пор спорят о его роли. Некто критикует и обвиняет во всех бедах, другие считают героем сербского народа, защитником и миротворцем.

Как бы то ни было, в 2000 году он сложил свои полномочия, а спустя год был задержан и тайно передан Международному трибуналу по военным преступлениям в бывшей Югославии, что вызвало возмущение значительной части сербской общественности и президента Коштуницы.

Вышеописанный политический кризис привел к тому, что остатки Югославии в 2002 году стали называться Республикой Сербии и Черногории, а в 2006 году окончательно распались на два новых государства - Сербию и Черногорию.



Спустя всего два года маленькую Сербию еще больше раздробили, дав шанс на самоопределение Республике Косово. Притом, сербское руководство было категорически против этого, но западные государства напомнили Белграду о "праве на самоопределение", Россия же не признала появление нового государства.

Сейчас Косово - частично признанное государство, де-факто независимое. Но по Конституции Сербии, оно все еще обязано подчиняться Белграду. Но де-факто Косово Белграду не подчиняется.



Общий итог таков.



и это, не считая изменения геополитических границ, включая продвижение НАТО на Восток.
Tags: ЕС, мифы Запада
Subscribe
promo skeptimist august 30, 2015 12:32 6
Buy for 20 tokens
С 2012 по 2015 годы мне удалось издать 14 книг по современной мифологии. Разумеется, книги писались в разное время в течение примерно 20 лет. Просто издать их удалось позже. Так роман "Седьмая печать" писался более 10 лет и был закончен в 2005 году. А монографии "Мазепа" и "Батуринская резня"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments